長榮第3次調解破局 工會嗆:不排除罷工

中央社 2019/04/17 16:38 中央社 字級:
長榮第3次調解破局 工會嗆:不排除罷工

長榮航空與空服員職業工會,今(17)日在桃園市政府展開第3次勞資爭議調解,雙方對多項議題仍無共識,工會表示,19日將召開會員大會不排除罷工。長榮則呼籲工會持續與公司協商。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

長榮航空公司與工會的第3次勞資爭議調解,從上午9時30分進行到下午2時30分,經過5小時的調解最後依舊不成立。會員代表林昱嘉受訪表示,其實在第2次調解時候就不想再談下去,但因資方表示願爭取更多協調空間,工會才會答應第3次調解,但在今天會議中,資方的對案與上次會議沒有差別,工會覺得沒有繼續的必要,所以今天調解不成立。

 

林昱嘉表示,在第3次調解會議後,工會將在這星期五的19日開會員大會,會議中將與其他幹部進行討論,決定後續的行動方向並擇期公佈,工會也表示,不排除罷工。

 

▼(圖/東森新聞)

 

長榮航空公司人事室副協理許平僅簡短表示,很遺憾的,經過了3次的調解會議調解仍不成立,長榮公司呼籲工會,能夠持續保持開放的態度跟公司做進一步的協商。

 

桃園市政府勞動局表示,3次調解會議雙方針對疲勞航班、外站津貼、禁搭便車條款、人評會考評、勞工董事等議題仍未有共識,所以今天調解不成立,勞動局後續還是希望雙方能理性的持續溝通,解決爭議,也希望長榮航空可以理解工會的訴求,能有更妥善的回應。


(封面圖/東森新聞)
 



往下看更多新聞

長榮航空空服員,也醞釀要發動罷工,到底他們的訴求是什麼,其中兩大關鍵就是,工會認為在外站津貼上,長榮空服員目前每小時只有3美元,和華航5美元相比,一個月月薪差將近1萬元,加上航班過勞問題,資方也遲遲沒解決。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 
華航機師農曆年罷工,才剛剛落幕,現在長榮航空的空服員,也醞釀罷工,到底的訴求是什麼兩大關鍵。

 

▼長榮空服員也開始醞釀罷工。(圖/東森新聞)

 

一項是增加外站津貼,目前長榮空服員外站津貼,1小時只有美金3塊 ,大約90元台幣,如果跟華航每小時5美元比,長程線一趟下來,津貼就差了1萬多塊。


對此長榮航空表示,兩家航空津貼計算不同,華航是以關艙開艙時間為基準,長榮則是以刷卡紀錄,短程線像香港、沖繩,會是長榮津貼比較高。


民眾:「長榮我認為,應該不會走到這個地步,是對消費者的權益有影響嘛。」

 

▼長榮空服員罷工訴求之一是爭取外站津貼。(圖/東森新聞)

 

其實長榮航空的外站津貼,在2016年華航空服員罷工後,才從美金2元調高到3元,而且每家公司的規模盈虧不同,要比照辦理 確實有討論空間。


另一項是過勞航班問題,工會點名幾大過勞班,包括台北東京當天來回BR192、191,台北東京當天來回BR198、197,台北北京當天來回BR716、715,台北金邊當天來回BR265、266,都應改為過夜班。對此長榮表示,飛東京、北京航班,正常總工時為10至11小時,都符合民航局疲勞法規及勞基法工時規定,再來工會其實也不滿,民航局打算設罷工預告制度的建議。


民眾:「會很不方便嘛,對於旅客,(會希望罷工有預告期嗎),應該要有吧。」


▼工會點名過勞班,不過長榮回應符合勞基法規定。(圖/東森新聞)

 

工會撂話,如果交通部真的關心民營工會的勞資爭議,就該撤回設立罷工預告制度的建議。勞資持續拉鋸戰,這股風氣從華航延燒到長榮,空中運輸再現危機。

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】
正妹空姐制服藏傲人雪乳!網友暴動了 
鄭秀文爆失聯!不睡怒火搬家 友曝曾罹憂鬱症 
一張紙條信了!揭郭台銘拜關公內幕 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品