雲豹再升級!30公厘機砲型進駐首都

2019/04/17 15:37 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
雲豹再升級!30公厘機砲型進駐首都

國防部官員日前表示,陸軍司令部去(2018)年下達30公厘機砲型雲豹甲車生產的決心,計畫在今年量產撥交陸軍26輛、憲兵指揮部6輛,其餘252輛則於109-112年分年部署,明(2020)年將正式量產4輛,預計民國112年共完成量產284輛,今年也將進駐台北市,擔負中樞防衛任務。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

雲豹30公厘機砲車每輛價值1億381萬6,000元,軍備局生產製造中心及國家中山科學研究院107年已完成4輛30鏈砲型雲豹甲車試製作業,國軍現有的378輛40公厘榴彈機槍車型的八輪甲車已完成量產,軍方因此啟動30公厘鏈砲型雲豹甲車的生產作業,並在今年少量生產4輛進行作戰評估。

 

▼蔡英文總統也曾搭乘雲豹。(圖/總統府官網)

 

CM-32/33 雲豹八輪裝甲車(TIFV,Taiwan Infantry Fighting Vehicle)為中華民國陸軍兵工整備發展中心研發的八輪傳動裝甲車,1970年代末期採購數百輛的V-150系列四輪傳動裝甲車,但主要用途是以偵搜或支援為主,後來不斷改良,整體設計是以適合台灣地形需求的前提進行,於2002年完成首輛原型車。

2017年雲豹甲車改良版( M1原型車 )及迫砲車的研製,改良型雲豹與現役版本差別有:車身強化、六輪轉向(轉向半徑9公尺)、還週影像、液氣壓懸吊、全車LED、迫砲開艙、彈藥箱、外掛裝甲、後艙門等多項設計,並作為後續衍生車型底盤之基礎。

 

▼陳水扁還曾參加「雲豹甲車命名典禮」。(圖/總統府官網)

 

同時也採用全時8輪傳動以及獨立式承載系統,可提供較佳的地面機動性和行駛在崎嶇地形的舒適性,並採用組合式組成方法,可讓陶瓷發揮抵擋多發砲擊的能力,車體外側亦可加掛以高硬度陶瓷為主要材質的附加裝甲版,車體正面裝甲提升到Level 5水準,可抵禦25mm火砲之遠距離射擊。

官員解釋,30公厘鏈砲雲豹八輪甲車的砲塔是向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44鏈砲,並裝設在國造的雲豹八輪甲車上,相較現行的40公厘榴彈機槍車型,30公厘的鏈砲射速快,並具備反裝甲火力,採八輪全時傳動模式,具高度機動、越野與涉水能力,全車身採高硬度防彈鋼板,若誤觸地雷可將能量波導向車身外側,降低人員傷亡。

 

(封面圖/翻攝維基百科)
 

 


往下看更多新聞

就在中共進行大規模機隊擾台的火力展示後,美國國防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency)昨(15)日指出,國務院批准一項5億美元(約台幣155億元)對台軍售案,時機令人玩味,不過聲明中特別強調維持台海軍事平衡,似乎也為不提供AESA雷達埋下伏筆。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼昨日共軍殲11戰機越過海峽中線挑釁,遭我空軍升空攔截。(示意圖/東森新聞)

 

據了解,中共已經派出多架戰機從中國大陸南部陸續出海,包括中共空警500、轟6K、蘇愷30、運8及殲11等等,上月31日才有2架共軍殲11從澎湖一帶穿越海峽中線,當時我國戰機立即出動監控並廣播,雙方對峙了超過10分鐘,共機才返回中線以西位置,不料昨日又大動作出巡。

 

▼空警500是負責偵測的預警機。(示意圖/翻攝維基百科)

 

空警500是負責偵測的預警機,重量、雷達天線口徑小於同時代大型預警雷達,但情報處理能力、抗干擾能力有大幅提升;轟6K則是中型後掠翼噴氣式戰略轟炸機,主要擔任戰術戰略轟炸、偵察、反艦、巡邏監視等多種任務,為中國現役唯一的戰略轟炸機。

 

▼Su-30戰鬥機及殲11戰鬥機都衍生自Su-27戰鬥機。(示意圖/翻攝維基百科)

 

另外,Su-30戰鬥機及殲11戰鬥機都衍生自Su-27戰鬥機,Su-30有多種雷達可以選配,加掛紅外線和雷射瞄準萊艙也可以鎖定小型地面車輛,還有ECCM可以反反制敵方電子、光學防禦系統,更能使用「交叉注視」型欺騙干擾對抗來襲的先進空對空飛彈;殲11戰鬥機則是在戰鬥中執行遠程空優作戰並奪取制空權的主要力量之一。

 

▼殲11的戰力強大,是奪取制空權的主要力量之一。(示意圖/翻攝維基百科)

 

▼F-16為我國主力戰機之一。(圖/翻攝自 YouTube)

 

內容指出,這包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫,以及後勤支援系統,有助於提高我國安全及防禦能力,然而F-16V戰鬥機最大的改良,便是以AESA雷達取代目前傳統被動式的機械雷達,可自行偵搜掃描,並可同時執行搜索、追蹤、鎖定多個目標,讓戰力大幅提升,美方可能為了維持台海軍事平衡,選擇不提供AESA雷達。

 

(封面圖/中共空軍微博)

 

【今日最熱門】
陸4輪車偽裝成俄T90戰車?用途曝光笑翻網友
去皮青蛙抽動…她讚好嫩!生吃嚴重後果曝光
車禍遭截肢 20歲正妹打氣:鋼鐵腳也很帥!
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品