科技平台結合商業 Airbnb、Uber與傳統面臨衝突

2019/04/16 20:59 字級:

Uber叫車平台還有Airbnb很多民眾都不陌生,但是最近卻因為和傳統產業衝突還有法案的調整面臨許多挑戰。像是Airbnb就被要求,如果網站中出現不合法業者,平台必須受到連坐處罰。另外還有交通部將在4月26號實施,「汽車運輸業管理規則第103條之1法案」,Uber業者認為這個法案對代步駕駛並不公平。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 


打開訂房網站Airbnb,想要搜尋個好住處,是很多民眾出遊時的選擇之一,共享經濟也是現在超夯的租房模式。因此交通部觀光局預告,將修改發展觀光條例修正草案,嚴罰非法日租套房,甚至要求Airbnb,也要擔負起連坐責任。


▼政府將嚴罰非法日租套房,且Airbnb須負連帶責任。(圖/東森新聞)


交通部觀光局食宿組長湯文琦:「這次主要修正的部分,就是針對非法的,房源的部分,我們把網際網路的部分,也列入了裁罰的對象。」


但是airbnb覺得不合理的是,2015年以後,才有短租法規出現,原本已經經營已久的業者,卻因為法規的出現,一夕之間,變成不合法。


Airbnb政策總監蔡文宜:「其實政府也沒有,定義的那麼明確,或執法那麼明確的時候,他突然變成叫違法旅館。」


代雇駕駛自救會:「連署支持,撤銷103-1運管新規。」


▼Uber駕駛集合站出來,判撤銷103-1運管新規。(圖/東森新聞)

 

運用科技平台,來營運的熟悉例子,還有Uber叫車平台,Uber駕駛集合站出來,就是因為交通部預告修正的,汽車運輸業管理規則第103條之1,又稱 Uber條款,預計4月26號實施,內容包括行程不得低於一小時,不能巡迴載客,還有平台需要,無條件開放數據給主管機關查核,讓Uber業者覺得很委屈。


Uber台灣總經理吳罡:「過去營運了兩年,如果當初這個營運式,可能是不被認可的,是不是在兩年前,還沒有造福250幾家的,租賃車業者,以及1萬多名代步駕駛,還有3百多萬用戶之前,就跟我們先講好這件事。」


▼汽車運輸業管理規則第103條之1,預計4/26實施。(圖/東森新聞)

 

Uber駕駛:「為什麼小黃不去開,多元計程車,因為他就是一個,失敗的作品嘛。」


透過科技平台經營的企業,面臨和傳統業者的衝突,該如何解決,有待更多的溝通和協調。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
10萬人連署!Uber駕駛怒槓交通部:治標不治本
起底許志安小三情史!只愛人夫…曾勾4男星
我好噁心!許志安痛哭認偷吃嫩妹 暫停工作
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品