白沙屯媽回鑾 驚見綠帆布蓋轎!專家曝用意

2019/04/16 15:09 東森新聞 責任編輯 陳稚宜 字級:
白沙屯媽回鑾 驚見綠帆布蓋轎!專家曝用意

苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖,今(2019)年於4月8日凌晨起駕出發,開始為期10天9夜的遶境,目前正在回鑾途中,不過這幾日有民眾發現,鑾轎自回鑾開始,就用了一塊綠色帆布蓋住,不讓媽祖露面,引發一陣討論,而白沙屯媽祖文史工作者也對此狀況做出說明。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼每到白沙屯媽祖遶境時,都會吸引萬千信眾共襄盛舉。(圖/翻攝自白沙屯媽祖婆網站)

 

白沙屯媽祖2日在雲林縣北港朝天宮完成「刈火」儀式後啟程回鑾,預計17日返回拱天宮,沿途受到信徒熱烈歡迎,聲勢非常浩大,但眼尖的民眾紛紛發現,鑾轎竟特別用一塊綠色的綠色帆布蓋住,讓人忍不住上網詢問。

 

▼鑾轎自回鑾開始,就用一塊綠色帆布蓋住。(圖/白沙屯拱天宮臉書)

 

根據《三立新聞》報導,白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬解釋,媽祖前往北港朝天宮就是為了取得萬年香火,當媽祖完成刈火儀式後,為了不讓靈力外露,回鑾時才會在鑾轎前蓋上一面帆布,象徵守住媽祖的刈取來的香火靈力,當回鑾抵達新埔秋茂園後,就會從四人扛的輕便鑾轎,換上華麗莊嚴的八抬大轎,到時候才會掀開帆布,讓媽祖重新露面。至於訪間有謠傳,說媽祖蓋帆布是為了避免孤魂野鬼向媽祖申冤,他也強調沒這件事,因為鑾轎前都有頭旗,足以驅邪除煞以及護駕。

 

▼帆布是為了保護媽祖進香後的靈力。(圖/童綜合醫院臉書

 

(封面圖/白沙屯拱天宮臉書/白沙屯媽祖婆網站)

 



往下看更多新聞

苗栗拱天宮白沙屯媽祖於8日凌晨起駕,展開10天9夜的徒步進香活動,由於白沙屯媽祖神蹟顯赫,引起不少信眾緊跟追隨,希望能順利「鑽轎底」祈求平安,怎料,昨(14)日行經彰化埔鹽的好修國小時,大批信眾已排隊準備鑽轎腳,但鑾轎卻突然轉身離開,讓現場信眾看傻眼,對此,民俗專家也曝光原因了。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼白沙屯媽祖進香活動,引起不少信眾追隨。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

白沙屯媽祖所到之處引起信眾們的熱烈歡迎,但14日卻發生了意外的小插曲,從《白沙屯媽祖網路電視台》中的影片可以看到,白沙屯媽祖抵達好修國小之後,由轎夫將鑾轎扛上司令台暫時休息,不少民眾得知白沙屯媽祖到來,早早就到學校的操場迎接,滿心期待準備來稜轎腳,不過,令人大失所望的是,信眾鑽轎底到一半時,白沙屯媽突然轉個彎就離開了,讓現場眾多的民眾看得「霧煞煞」。

 

▼不少民眾得知白沙屯媽祖到來,早早就到學校的操場迎接。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

▼白沙屯媽祖所到之處引起信眾們的熱烈歡迎。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

 

據《自由時報》報導,事實上,白沙屯媽祖日前經過彰化溪州,從中山路轉至台一線時,也曾突然「急轉彎」,當時,有近百人已經跪地等著鑽轎腳,轎班人員也將鑾轎打橫,緩慢跨過每個信眾,怎料才走到一半,前方3位抬轎人員似乎被「一股力量」拉住,開始往左側偏,就連一旁的敲鑼人員也被嚇到,最後繞過整排等待鑽轎腳民眾後,抬轎人員才開始放慢腳步,回復成正常的狀態,讓許多沒鑽到轎的信眾覺得相當可惜。

 

▼信眾鑽轎底到一半時,白沙屯媽突然轉個彎就離開了,讓現場眾多的民眾看得「霧煞煞」。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

對此,民俗專家蒲慶峰解釋,進香鑾轎有天兵、天將和隨侍保持聖氣,若鑽轎腳的民眾中有人家中剛辦完喪事或是接觸親人往生之人,身上仍有晦氣,鑾轎就必須遠離,否則有犯沖可能,另外,若前方有人心不正,媽祖也會選擇避開,繞道而行。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

 

(封面圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 


【今日最熱門】
媽祖底溫刀!看回鑾直播 下秒神轎搖衝客廳
人夫車禍慘死 驚見小三沒穿內褲…卡他兩腿間
求城隍爺再輕生 女雙屍掛4平安符!專家悲嘆…

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品