白沙屯媽3度衝童綜合醫院 患者醫護跪地祈福

中央社 2019/04/15 17:57 中央社 字級:
白沙屯媽3度衝童綜合醫院 患者醫護跪地祈福

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖遶境活動,媽祖鑾轎今(15)日行經台中市梧棲區時,突然轉向梧棲童綜合醫院外短暫停轎,院內醫護人員與患者得知,都到場祈求健康平安。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

▼媽祖鑾轎行經台中市梧棲區時,突然轉向梧棲童綜合醫院。(圖/警方提供/轉攝自白沙屯媽祖網路電視台)

 

白沙屯拱天宮媽祖南下雲林北港朝天宮進香,8日凌晨1時20分起駕出發,展開10天9夜徒步長征,預計17日回宮。今年報名隨香的「香丁腳」達5萬人,創下歷史新高。白沙屯媽祖以路線不固定、憑媽祖旨意而聞名。

 

媽祖神轎昨天晚間駐駕彰化縣鹿港鎮一家通運公司,今天清晨4時起駕,沿著省道台17線北行,經過伸港福安宮後越過烏溪進入台中市龍井區。在沿著台61線高架橋下的港埠路行進時,突然在台灣大道八段口轉向,到台中童綜合醫院梧棲院區前停轎。

 

童綜合醫院表示,白沙屯媽祖繼西元2016年曾停轎在童綜合醫院沙鹿院區短暫休息外,這是首次經過並停轎在梧棲院區,由院長李三剛、副院長童敏哲與吳肇鑫率領醫護團隊接駕。

 

▼童綜合醫院表示,這是首次經過並停轎在梧棲院區。(圖/轉攝自白沙屯媽祖網路電視台/翻攝照片)

 

院方表示,一開始聽聞媽祖路線走到西濱快速道路後,醫療團隊立即在西濱路旁擺設醫療救護站,並由副院長童敏哲與吳肇鑫及醫護團隊在醫護站迎接,可能因為醫護人員的虔誠心意讓媽祖感受到,所以白沙屯媽祖特地繞道2公里到醫院外。

 

白沙屯媽祖在醫院大門口前停轎休息約15分鐘,醫院內醫護人員與民眾得知後,都到現場向媽祖祈福,還有推著點滴架與家屬攙扶的病人,也到門口參拜,離開時醫護人員與患者還依序排隊鑽轎底,希望祈求健康平安。

 

(封面圖/翻攝照片)

 



往下看更多新聞

苗栗拱天宮白沙屯媽祖於8日凌晨起駕,展開10天9夜的徒步進香活動,由於白沙屯媽祖神蹟顯赫,引起不少信眾緊跟追隨,希望能順利「鑽轎底」祈求平安,怎料,昨(14)日行經彰化埔鹽的好修國小時,大批信眾已排隊準備鑽轎腳,但鑾轎卻突然轉身離開,讓現場信眾看傻眼,對此,民俗專家也曝光原因了。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼白沙屯媽祖進香活動,引起不少信眾追隨。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

白沙屯媽祖所到之處引起信眾們的熱烈歡迎,但14日卻發生了意外的小插曲,從《白沙屯媽祖網路電視台》中的影片可以看到,白沙屯媽祖抵達好修國小之後,由轎夫將鑾轎扛上司令台暫時休息,不少民眾得知白沙屯媽祖到來,早早就到學校的操場迎接,滿心期待準備來稜轎腳,不過,令人大失所望的是,信眾鑽轎底到一半時,白沙屯媽突然轉個彎就離開了,讓現場眾多的民眾看得「霧煞煞」。

 

▼不少民眾得知白沙屯媽祖到來,早早就到學校的操場迎接。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

▼白沙屯媽祖所到之處引起信眾們的熱烈歡迎。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

 

據《自由時報》報導,事實上,白沙屯媽祖日前經過彰化溪州,從中山路轉至台一線時,也曾突然「急轉彎」,當時,有近百人已經跪地等著鑽轎腳,轎班人員也將鑾轎打橫,緩慢跨過每個信眾,怎料才走到一半,前方3位抬轎人員似乎被「一股力量」拉住,開始往左側偏,就連一旁的敲鑼人員也被嚇到,最後繞過整排等待鑽轎腳民眾後,抬轎人員才開始放慢腳步,回復成正常的狀態,讓許多沒鑽到轎的信眾覺得相當可惜。

 

▼信眾鑽轎底到一半時,白沙屯媽突然轉個彎就離開了,讓現場眾多的民眾看得「霧煞煞」。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

對此,民俗專家蒲慶峰解釋,進香鑾轎有天兵、天將和隨侍保持聖氣,若鑽轎腳的民眾中有人家中剛辦完喪事或是接觸親人往生之人,身上仍有晦氣,鑾轎就必須遠離,否則有犯沖可能,另外,若前方有人心不正,媽祖也會選擇避開,繞道而行。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

 

(封面圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 


【今日最熱門】
建商大手筆花3百萬!豪邁捐50面金牌獻媽祖
舉重女將挑戰107kg槓鈴 左手瞬間折斷
穿幫了?DJ SODA潑水節濕身 雪乳快掉出來
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品