轉身走人!白沙屯媽突不給鑽轎 專家曝原因

2019/04/15 14:30 東森新聞 責任編輯 楊涴如 字級:
轉身走人!白沙屯媽突不給鑽轎 專家曝原因

苗栗拱天宮白沙屯媽祖於8日凌晨起駕,展開10天9夜的徒步進香活動,由於白沙屯媽祖神蹟顯赫,引起不少信眾緊跟追隨,希望能順利「鑽轎底」祈求平安,怎料,昨(14)日行經彰化埔鹽的好修國小時,大批信眾已排隊準備鑽轎腳,但鑾轎卻突然轉身離開,讓現場信眾看傻眼,對此,民俗專家也曝光原因了。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼白沙屯媽祖進香活動,引起不少信眾追隨。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

白沙屯媽祖所到之處引起信眾們的熱烈歡迎,但14日卻發生了意外的小插曲,從《白沙屯媽祖網路電視台》中的影片可以看到,白沙屯媽祖抵達好修國小之後,由轎夫將鑾轎扛上司令台暫時休息,不少民眾得知白沙屯媽祖到來,早早就到學校的操場迎接,滿心期待準備來稜轎腳,不過,令人大失所望的是,信眾鑽轎底到一半時,白沙屯媽突然轉個彎就離開了,讓現場眾多的民眾看得「霧煞煞」。

 

▼不少民眾得知白沙屯媽祖到來,早早就到學校的操場迎接。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

▼白沙屯媽祖所到之處引起信眾們的熱烈歡迎。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

 

據《自由時報》報導,事實上,白沙屯媽祖日前經過彰化溪州,從中山路轉至台一線時,也曾突然「急轉彎」,當時,有近百人已經跪地等著鑽轎腳,轎班人員也將鑾轎打橫,緩慢跨過每個信眾,怎料才走到一半,前方3位抬轎人員似乎被「一股力量」拉住,開始往左側偏,就連一旁的敲鑼人員也被嚇到,最後繞過整排等待鑽轎腳民眾後,抬轎人員才開始放慢腳步,回復成正常的狀態,讓許多沒鑽到轎的信眾覺得相當可惜。

 

▼信眾鑽轎底到一半時,白沙屯媽突然轉個彎就離開了,讓現場眾多的民眾看得「霧煞煞」。(圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 

對此,民俗專家蒲慶峰解釋,進香鑾轎有天兵、天將和隨侍保持聖氣,若鑽轎腳的民眾中有人家中剛辦完喪事或是接觸親人往生之人,身上仍有晦氣,鑾轎就必須遠離,否則有犯沖可能,另外,若前方有人心不正,媽祖也會選擇避開,繞道而行。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

 

(封面圖/白沙屯媽祖網路電視台授權提供

 



往下看更多新聞

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖本(4)月8日凌晨起駕遶境,引來大批信眾追隨徒步南下前往雲林北港進香,目前已進入回程,媽祖神轎今(12)日傍晚進入雲林虎尾鎮,原本信徒猜想媽祖可能駐駕揚子中學,沒想到突然衝進鄰近的修車廠,隨後又衝入隔壁的火鍋店,將於明(13)早5點起駕,不少民眾都笑說,被媽祖包場,「要發了」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

根據《聯合新聞網》報導,白沙屯媽祖傍晚進入虎尾鎮,一度衝進一家修車廠,原本要進入修車廠辦公室,但辦公室門太小,神轎進不去,短暫停留後衝進附近一家火鍋店,並決定駐駕。當時店內有少數民眾正在用餐,看到媽祖神轎都十分驚訝,有人更開玩笑稱:「被媽祖包場了」,這家火鍋店要發了。業者王承銘表示,火鍋店開業將近3年,以往媽祖神轎都只有路過,這次媽祖神轎抵達前,他誠心祈求媽祖婆可以進來休息,沒想到願望成真,但因為沒有事前準備,有點手忙腳亂,不過他仍又驚又喜,非常感動。

 

▼白沙屯媽祖駐駕火鍋店。(圖/翻攝自臉書

 

臉書「白沙屯媽祖粉絲團」透露行程,指出媽祖神轎將在火鍋店駐駕,明日清晨5點起駕,火鍋店也PO文,「歡迎本日VVIP客人白沙屯媽祖蒞臨野川堂」。虎尾鎮長丁學忠表示,很高興白沙屯媽祖再度蒞臨虎尾,希望媽祖明日起駕後,能夠在虎尾鎮上多停留,賜福給更多信徒。

 

(封面圖/翻攝自臉書

 


【今日最熱門】
迷你舞獅擋駕!白沙屯媽被萌翻 秒停轎欣賞
小年夜突掏7千給父:過年無法包…男隔天驟逝
論文寫到床上!女碩生激戰教授49次 下場慘曝光

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品