哈比人是你?菲洞穴發現全新神秘人種

2019/04/12 13:30 東森新聞 責任編輯 陳稚宜 字級:
哈比人是你?菲洞穴發現全新神秘人種

「哈比人」不只是傳說?經典奇幻小說《魔戒》中的「哈比人」體型嬌小,雖然在文學作品中僅是虛構種族,不過科學家近年在菲律賓呂宋島洞穴發現一批古老骸骨與牙齒化石,經過研究證實為全新物種,是一種外型類似「哈比人」的古人類。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

根據《CNN》報導,法國、菲律賓和澳洲科學家在2007年至2015年間,於呂宋島北部卡勞洞穴(Callao Cave)發現2個成年人、1個孩子的古老人類化石,他們約生活在5萬至6萬7000年前,被科學家稱為「呂宋古人類」(Homo Luzonensis),是最早在呂宋島被發現的全新人屬物種。

 

▼科學家在呂宋島北部卡勞洞穴發現全新人屬物種。(圖/AP)

 


「呂宋古人類」平均成體身高不到120公分,體型相當矮小,使用雙腳走路,而他們有彎曲的手指和腳趾骨,表明他們也能攀爬樹木,推測他們吃肉,使用石製工具,為人類的近親,而非人類的直系祖先。還有考古學家表示,這是一種外型類似《魔戒》「哈比人」的古人類。

 

▼「呂宋古人類」平均成體身高不到120公分,偏矮小。(圖/AP)

 

 

這是至今在菲律賓所發現最古老的人類遺骸,不過法國古人類學家特洛伊特(Florent Détroit)透露,如果逐一研究每個特徵,會發現呂宋古人類和幾個古人類物種有相似處,例如齒冠小、齒尖少,與我們現代人相似,足部趾骨形態和距今約200到400萬年前南方古猿相像。但若將眾多特徵綜合起來,又與其他人種都不像,「這代表他們屬於一個全新的人屬物種」。

 

▼(圖/metro/Callao Cave Archaeology Project)

 

(封面圖/metro/Callao Cave Archaeology Project)

 



往下看更多新聞

史上最神秘的「開箱」!美國探索頻道(Discovery)團隊前往尼羅河沿岸的敏亞(Minya)郊區,深入埃及古墓,開棺2500年前的大祭司木乃伊,在昨(8)日播出2小時的特別節目中,一揭「印和闐」神秘面紗,製作單位還號稱此次是「最不怕詛咒」的開棺。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

據《每日郵報》報導,考古學家表示,他們最初在附近一處礦井,發現這座古墓,循線開挖後,才知道裡面的隧道錯綜複雜,還有多處墓室,並有40具木乃伊長眠於此,每具木乃伊都大有來頭,在當時社會中處於貴族菁英階層,也因此古墓內充滿了價值連城的寶物,像是黃金、人像、辟邪的護身符,還有儲存器官的卡諾卜罈(Canopic)等工藝品。

 

▼考古學家和節目團隊一行人發現完整木乃伊。(圖/翻攝《每日郵報》

 

一行人發現一間房間,裏頭的石棺雕刻特別精美,費了一番功夫打開石棺後,他們發現棺內的木乃伊相當完整,臉上還帶著面紗,主持人兼探險家蓋茲(Josh Gates)認為,這尊木乃伊是是古埃及智慧與魔法之神托特(Thoth)大祭司的木乃伊,是古埃及最後一個本土王朝「第26王朝」的影響人物,距今大概2500年。

 

▼古墓內充滿了價值連城的寶物,像是黃金、人像、辟邪的護身符等工藝品。(圖/翻攝《每日郵報》)

 

蓋茲親眼見證這一切,心情特別澎湃興奮,「在古埃及結束時,權力真的與大祭司有關,你可以看到這…幾乎就像是皇室的葬禮。」對於此次的大發現,埃及考古學家兼前文物部長扎希哈瓦斯(Zahi Hawass)也相當驚訝,「我無法相信這一點,這令人難以置信」。

 

▼古墓內有40具木乃伊長眠於此。(圖/翻攝《每日郵報》)

(圖/翻攝《每日郵報》)

 

2011年開始,開羅不斷致力於推動全國各地的考古發現,以重振受到動盪影響的觀光產業,也在衡量這些歷史遺跡是否適合開放參觀拍攝,根據當局統計,觀光產業雖有在慢慢回春,2017年入境人數達到830萬,但仍遠低於2010年的1470萬,一名考古學家就曾表示,「這可以讓人們喜歡古物,如果做得好的話,這是一個很好的旅遊促銷機會」。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【今日最熱門】
最大活人獻祭!疑為阻天災…140童遭強行摘心
女PO文:遭小偷!警荷槍實彈破門…見掃地機器人
以為和男友矇眼性愛 裸女睜眼驚見陌生人

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品