首頁 搜尋

起雞母皮!樹上驚見蠕動「枸杞」 專家:別殺

2019/04/10 21:09 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
起雞母皮!樹上驚見蠕動「枸杞」 專家:別殺

新北驚見恐怖蟲蟲大軍!許多居民反應,近日在台灣欒樹周圍經常發現許多長得有如「枸杞」般的紅色蟲蟲群聚,讓人看了頭皮直發麻,新北市景觀處對此也做出解釋,公開這種蟲蟲的品種,並安撫民眾,這種蟲對人體無害,呼籲民眾不需驚慌,也不要去撲殺牠們。

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

據《三立新聞》報導,有民眾走在人行道上,發現行道樹旁有許多「枸杞」,還以為是有人沒公德心亂倒垃圾,沒想到仔細一看,竟發現這些「枸杞」會動,新北市景觀處指出,這種紅色的蟲蟲其實是「紅姬緣椿象」,又被稱為紅椿象或臭屁蟲,體色為紅褐色,成蟲背部小盾板周邊有黑色的V字型斑紋,觸角及腳呈黑色,無攻擊性且會有臭味。

 

▼紅姬緣椿象群聚吸食樹汁。(圖/新北市景觀處提供)

 

不過由於外型相似,許多民眾經常誤以為紅姬緣椿象是紅火蟻,也有些民眾誤認牠們是有害外來種荔枝椿象,進而撲殺牠們,景觀處指出,其實仔細看還是可以明顯看出差異,因此希望民眾在殺掉牠們前,可以先觀察牠們的外觀。景觀處表示,台灣欒樹會吸引紅姬緣椿象聚集,吸食落果及樹汁,由於一次都是一大群,才會讓民眾感到害怕,此外,紅姬緣椿象刺吸過的台灣欒樹種子發芽率會提高,兩者間是互利共生的關係。

 

▼圖為紅姬緣椿象外觀,常被誤認為有害的荔枝椿象。(圖/新北市景觀處提供)

 

景觀處處長林芳良強調,紅姬緣椿象所分泌的液體對人體無害,也不會對樹木造成傷害,因此民眾若看到也不用過度驚慌,也呼籲民眾,為了維護生態平衡與人體健康,若意外發現牠們,輕輕將牠們撥開就好,建議不要使用藥物撲殺,且牠們的生命周期僅3周左右,希望能讓牠們在大自然生長即可。

 

(封面圖/翻攝自《爆料公社》、新北市景觀處提供)


 

【往下看更多】
電蚊拍驚見14顆蟲卵!網笑:求直播死刑
男子車禍慘死卻走出急診!護理師直發毛
幫阿公撿骨大遲到!他記錯墳挖到女屍…竟離奇橫死

 

【今日最熱門】
是真的!3段UFO片外洩 美軍證實:不該被外界知道
25歲網美吐白沫亡!肌肉男拍照:我第100任妻子
新莊破萬球迷歡呼高喊 彭政閔很感動
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉