父母迷信硬取名「禤靐龘」!103劃寫到手軟

2019/04/08 17:30 東森新聞 字級:
父母迷信硬取名「禤靐龘」!103劃寫到手軟

簽個名苦不堪言!一名學生在網路上表示,他的父母非常迷信,在他出生時幫他取了「禤靐龘」這個名字,但根本沒有老師和同學會唸,造成他非常大的困擾,如今只希望趕快成年,可以自己改名字。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼禤靐龘常常寫錯自己的名字。(示意圖,非當事人/Pixabay)

 

香港一名網友投稿臉書粉專「名校Secrets」,表示自己相當羨慕其他同學,名字好寫又好唸。因為他的父母很迷信,因此在他出生時,請算命師取了「禤靐龘」這個名字,他解釋,自己他的姓氏「禤(ㄒㄩㄢ)」本身就很特別,未料名字2字更複雜,是由3個雷組成的「靐」(ㄅㄧㄥˋ),表示雷聲,和3個龍組成的「龘」(ㄊㄚˋ或ㄉㄚˊ),代表龍飛起的樣子,全名粵語則唸作「圈憑踏」同音,有著飛黃騰達的寓意。

 

雖然父母和算命師是一番好意,卻造成他很大的困擾,從小學起,同學就取笑他的名字,叫他「雷雷雷龍龍龍」,上了國中之後,雖然不像小學時會被嘲笑,但同學因為唸不出他的名字,常叫他「呀!」或「喂!」有時候連老師都唸錯,讓他成為全班的笑柄。

 

▼連老師都會唸錯他的名字。(示意圖/Pixabay)

 

另外,有時他參加學校活動,其他班同學還會因為他的名字不太想認識他。最令他痛苦的是,每次考試光是寫名字就要花很多時間,甚至常常寫錯。而其實這3個字加起來共103畫,「龘」這個字還是台灣一般字典中筆畫最多的字,足足有48畫。

 

▼禤靐龘希望能趕快改名。(圖/翻攝自「名校Secrets」)

 

禤靐龘總是希望改個普通一點的名字,但父母都不讓他改,說改名會不吉利,讓他直呼「唉,好想快點18歲,可以改名」。文章一出,引起網友熱議,紛紛嘖嘖稱奇,有人開玩笑,「如果我是你同學,我應該會直接叫你雷龍」,也有人給他建議,要他換個角度想,自我介紹時可以讓大家叫他「雷龍」,比較好記,或是讓大家直接叫他英文名字,而等他再大一點,更可以用名字打開話題,吸引人注意,反而成為自己的優點。

 

而有網友也發現台灣桃園楊梅發現一條路叫「甡甡路」,「甡」和「身」同音,因為當地過去有超過50家以上的酪農戶,是飼養乳牛的大本營,附近的紡織廠因此取名叫甡甡,希望企業生生不息,後來該家紡織廠被潤泰集團收購,改名為潤宏紡織廠,不過也已經關廠。

 

▼(圖/我是中壢人臉書

 

(封面圖/翻攝自「名校Secrets」;貼圖/Hiking授權提供)

 



往下看更多新聞

原來字可以這樣拆?有民眾今(19)日收到電信局的預繳金退款支票,但他一看卻哭笑不得,因為他的名字其中一個字較特別,有些輸入法系統打不出來,對方竟然用加減乘除的方式拆解他的名字,讓他直呼:「真的很天才」。

一名林姓網友19日在《爆料公社》發文,透露:「今天收到台灣大哥大的預繳金退款支票」,他的名字最後一個字是「峯」,沒想到對方竟然用「岑-今+夆」來呈現這個字,他傻眼:「不是很清楚,怎麼可以開出這樣的支票?第三個字,先減再加」,跑了銀行結果不能存入或兌現,他表示:「台灣大哥大,好樣的!真的很天才!」

▼峯字被拆成「岑-今+夆」。(圖/翻攝自爆料公社)


貼文曝光後引發熱烈迴響,短短一小時已有1.2萬人按讚,並有2300多人回應,網友紛紛留言,「奇葩這個」、「這種支票可以開的出來?台哥大會計部門沒主管?」、「這銀行一定不收啊」、「哇,我第一次看到支票抬頭這樣搞.....」、「這樣領的到錢嗎?」、「是電腦系統的問題,電腦打不出來就造字啊!這樣的票也敢開出去」、「哪個天兵開出來的支票啊~我也算是見世面了……」、「哪個天兵開出來的支票啊~我也算是見世面了……」、「可能中文不好?」、「有才啊!開支票的人數學應該很厲害」。

▼網友回應。(圖/翻攝自爆料公社)


另外,也有人表示,「在銀行的網路銀行做約定帳號,若是難字不會出現,的確是以這種方式表達沒錯喔~所以我覺得帳務人員有照會過銀行的人,才會這樣表達」、「這字的確在某些系統會出不來,我公司有個同峯的同事,在我公司電腦可以出現,但覆製到網路銀行做約定帳號就會變成空白,至於銀行收不收,兌現的銀行若有問題會跟開戶人(支付人)做確認,還是可以支付的」。

事實上,類似的案例在2015年就發生過, 台中一名林小姐因為手機門號退費問題,向電信業者申辦,對方寄了一張支票,沒想到支票上的名字竟變成火星文「林(水+日+皿)芳」,她向電信公司反應,結果對方寄來的支票變更聲明書仍舊打錯字,變成另一個罕見字,讓她擔心會不會無法兌現支票。對此,業者強調,拆解字並不影響支票兌換,所以不用擔心領不到錢的問題。

(封面圖/翻攝自爆料公社、貼圖由Hiking授權使用)

往下看更多新聞!

藝人張鈞甯自從演出古裝劇《武媚娘》、《軍師聯盟》,在大陸打開知名度。不過她的名字太中性,尤其「甯」字到底要念二聲?還是四聲?很多人依然搞不清楚,甚至有人要她改名。對此,張鈞甯的媽媽霸氣回應,「膽敢要我們改名」,親自解答鈞甯這兩個字的真正意涵。

▼張鈞甯的名字到底該怎麼念?媽媽親自解答。(圖/張鈞甯 臉書)

 
張鈞甯在大陸人氣高漲,最新演出的《溫暖的弦》點閱率突破20億,事業再度攀上新高峰,也再度引起粉絲對於她的名字好奇,到底要怎麼念?事實上,張鈞「甯」是異體字,由「宀+心+冉」所組成,正確發音同「寧」,但因為電腦沒辦法輸出這個字,因此本人認為用相近的「甯」來代替。

▼張鈞甯的名字到底該怎麼念?媽媽親自解答。(圖/張鈞甯 臉書)​

 
另外,根據教育部國語辭典,甯這個字,用來表示姓時,念四聲。若是名字,則念二聲。根據《ETtoday星光雲》報導,當初拍《痞子英雄》時,蔡岳勳導演認為,念四聲比較有氣勢,因此外界一直沿用到現在。

▼張鈞甯的名字到底該怎麼念?媽媽親自解答。(圖/張鈞甯 臉書)​

 
由於張鈞甯名字在大陸引起不少討論,有人連署要求她改名,還特別設立「求張鈞甯改名字」的微博帳號,讓本人看到傻眼。不過張鈞甯的媽媽,也是知名的兒童作家鄭如晴跳出來霸氣幫女兒說話,「膽敢要我們改名!這是千挑萬選的名字,不用改。」直說鈞代表千鈞鼎立,甯是心平氣和的意思,希望女兒能夠有這樣的氣質,現在對照起來,似乎還真的一模一樣。
 

【今日最熱門】
伃拆成「停-亭+予」超瞎?銀行員笑:以為我不識字
謀殺2女?男童判坐電椅4分鐘亡…70年後還清白
連千毅怒嗆三重角頭吃屎! 館長神分析被推爆
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品