選單 首頁 搜尋

大甲媽祖起駕 15萬名信眾簇擁跟隨

中央社 2019/04/08 06:18 中央社 字級:
讀稿
大甲媽祖起駕 15萬名信眾簇擁跟隨

9天8夜的大甲媽祖遶境進香昨天晚間在起馬炮巨響與哨角聲下揭開序幕,立法院長蘇嘉全、台中市長盧秀燕扶著媽祖神轎跨出廟門,在萬名信徒簇擁下,展開遶境,預計16日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

位於台中市大甲區的鎮瀾宮,每年南下遶境進香活動是重要祭典之一,今年規劃7日晚間10時起駕,16日回鑾安座大甲鎮瀾宮,沿途經過彰化縣、雲林縣與嘉義縣等縣市,走過逾百所宮廟,預計吸引數十萬人次信徒跟隨。

 

昨天上午起各地分靈的宮廟與陣頭陸續前往參香,信眾也逐漸湧入鎮瀾宮,讓周邊與市區交通擠得水洩不通,信徒也帶著進香旗到宮內參香祈福,煙火與鞭炮聲不斷、越晚越熱鬧。

 

媽祖神像昨天中午11時被請出神龕,供奉在神桌上,給到場參香的信眾膜拜,下午3時總統蔡英文與鎮瀾宮董事長顏清標等人,完成上轎儀式後,廟務人員進行淨轎,準備媽祖遶境事務。

 

▼大甲媽祖起駕,15萬名信眾簇擁跟隨。(圖/中央社)

 

入夜後,準備跟隨媽祖遶境的信眾聚集越來越多,煙火與鞭炮聲不間斷,大甲市區宛如不夜城,信徒們拿著進香旗參拜媽祖,並在廟外等待起駕,廟埕前陣頭絡繹不絕,不時響起哨角與鑼鼓聲,將氣氛炒熱。

 

晚間10時多,轎班將媽祖神轎扛上肩,哨角聲一同鳴起,三聲起馬炮響起後,立法院長蘇嘉全、台中市長盧秀燕與前台北縣長周錫瑋,扶著媽祖神轎跨出廟門展開遶境,在萬名信眾簇擁下,踏上9天8夜的遶境之旅。

 

大甲鎮瀾宮今年的遶境進香行程,起駕後將依序駐駕彰化市南瑤宮、西螺鎮福興宮、新港鄉奉天宮,11日在奉天宮舉行祝壽典禮,之後回鑾福興宮、北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮、清水區朝興宮,16日回鑾安座大甲鎮瀾宮。

 

特別的是苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖今年南下徒步進香期程,也將於昨天晚間11時20分登轎,今日凌晨1時20分起駕出發,17日回宮,全程幾乎與大甲媽遶境時程重疊,可預見兩隊人馬若在途中相遇,勢必盛況空前。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

大甲媽祖遶境 「稜轎底」涵義曝光!

外送備註爬5樓!他怒砸餐點吼:為何不先講

正妹戴口罩床戰!他趁熟睡掀開嚇壞…破門落跑

 

【今日最熱門】
中華隊第5名錯失奧運門票 洪一中請辭總教練
英德配形成!蔡英文:一起守護台灣、贏得勝利
關鍵失投球遭逆轉 吳昇峰哽咽:難過留在東京巨蛋
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉