選單 首頁 搜尋

賴清德哽咽:寧可輸掉初選 不可能傷害蔡總統

中央社 2019/03/29 18:03 中央社 字級:
讀稿
賴清德哽咽:寧可輸掉初選 不可能傷害蔡總統

投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德,今天被問到是否願意與總統蔡英文搭配、擔任副手時回應,他參選就是希望有機會承擔責任,沒有考慮其他事情,「不要用宮廷劇的角度看我們」。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

賴清德投入總統初選,挑戰尋求連任的蔡總統。賴清德今天發表新書「用行動帶來希望:賴清德的決策風格」,並接受媒體訪問。

 

由於副總統陳建仁今天說「階段性任務希望明年告一段落」,這是他能為蔡總統,為台灣所做出的最好決定,總統應該要有更大空間促成民進黨內最大團結。媒體詢問,賴清德是否有可能跟蔡總統搭配。

 

賴清德回應,他既然出來參加初選,目的是希望獲得國人支持,有機會承擔責任,「沒有考慮其他事情」。

 

賴清德表示,希望進行君子之爭,也一定會這樣做,相信蔡總統也做得到,希望黨公職也看得出來民進黨處境的困難,「我們需要這場初選」;他也盼媒體支持,初選是民主必要程序,「千萬不要用宮廷劇的角度看我們」。

 

談到民進黨5人協調小組,賴清德說,小組成員、總統府秘書長陳菊與立法院民進黨團總召柯建銘,曾在蔡總統日前訪問帛琉、諾魯、馬紹爾等南太平洋3友邦期間到台南找過他。

 

賴清德表示,陳菊與柯建銘沒有來勸退他,兩人知道民進黨是民主政黨,初選本來就很正常的事,也認同他的看法,民進黨需要一場公平的君子之爭。

 

賴清德說,他當時清楚表明,參選是因為在立委補選的輔選期間,感受到基層焦慮,擔心總統如果沒有當選、民進黨立委席次又大量減少,在中國國家主席習近平提出「習五點」,國民黨又競相提出和平協定的狀況下,對台灣民主跟主權勢必帶來衝擊,因為這個焦慮,很多人督促他出來承擔責任。

 

他說,他當時也有表明,出來選不是否定蔡總統,是希望有機會能接棒承擔責任。他已經公開說要打一場典範級的初選、君子之爭,超越個人與派系,寧可輸掉初選,也不會傷害蔡英文總統,他講的話、做的事,都是希望替民進黨加分。在他報告之後,陳菊與柯建銘也能接受。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

韓國瑜砸千萬買豪宅!苦苓狂酸:韓冰是好孩子

韓國瑜副手確定是他!終於親上火線給答案了

恭喜!馬英九當外公了 馬唯中結婚7年終於懷孕

 

【今日最熱門】
雙11熱度衝破天!開賣96秒銷售額衝破430億元
12強複賽 中華隊0:2不敵墨西哥
情侶師校內看A片!竟揪女學生3人行 下場悲劇
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉