選單 首頁 搜尋

蔡英文籲韓國瑜:告訴中國「停止打壓台灣」

中央社 2019/03/25 12:30 中央社 字級:
讀稿
蔡英文籲韓國瑜:告訴中國「停止打壓台灣」

高雄市長韓國瑜率團赴中國大陸城市交流,正在諾魯訪問的總統蔡英文今(25)天透過臉書表示,她記得韓國瑜選舉時很在意中華民國,現在就是一個機會,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,「請中國停止打壓台灣的國際參與空間」。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

韓國瑜於22、23日先後進入香港、澳門中聯辦會見主任,今天將與中國大陸國台辦主任劉結一會面。

 

▼韓國瑜出訪港澳。(圖/中央社)

 

蔡總統今天在諾魯國會發表演說後,國會立即無異議通過歡迎蔡總統訪問諾魯決議案,由諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)宣讀。

 

「諾魯是台灣的超級好朋友」,蔡總統隨後在臉書發文表示,諾魯國會發表決議文,除了歡迎她,更表明尊重2300萬台灣人民的意志,力挺台灣拒絕中國大陸的一國兩制和軍事威脅,並支持以主權國家的身分參與各種國際組織。

 

總統說,這幾天,大家都很關注台灣政治人物的出訪。對她來說,台灣在國際上的處境不易,透過不同層次的國際訪問,無論是總統的國是訪問或地方首長的城市交流,都有助於台灣和其他國家交朋友、拚外交。

 

▼蔡英文出訪南太平洋邦交國。(圖/中央社)

 

包括對外招商、民主交流、農業與醫療合作,甚至是民間NGO計畫、數位外交等,都是交朋友的方式。蔡總統指出,台灣願意和全世界交朋友,但期待這些朋友也願意支持台灣參與國際事務,促進台灣的國際地位,「而不是一個什麼都反對、什麼都想打壓我們的『朋友』」。

 

蔡總統說,她也要告訴韓國瑜,「我記得你選舉的時候很在意中華民國」,現在就是一個機會,請告訴對方,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,請中國停止打壓台灣的國際參與空間;「這,也就是我們出訪的意義所在」。

 

▼蔡英文臉書貼文

 

 

 

(封面圖/中央社、蔡英文臉書)

 

 

【往下看更多】

陳其邁稱中華民國市長 韓國瑜回嗆:廢話太多

韓國瑜土城造勢5萬人?他公布真正人數 網嚇傻

護韓遭打臉!記者是20年前學生…孫大千反擊回應

 

【今日最熱門】
12歲少女遭性侵!8月懷孕2次 凶手讓法醫搖頭
悚!女廁所玩自拍 背後驚現一顆頭飄過…
林志玲婚紗驚人天價曝光!網嚇壞:超離譜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉