首頁 搜尋

全球剩3隻!120歲巨鱉死後待遇遠超毛澤東

東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 2019/03/23 10:19 東森新聞 責任編輯 吳昕蓓 字級:
讀稿
全球剩3隻!120歲巨鱉死後待遇遠超毛澤東

比毛澤東還偉大的鱉?越南河內玉山寺有一隻尊爵非凡的巨型斑鱉「龜祖」(Cu Rua),又有「護國神鱉」之稱,龜祖於2016年壽終正寢,在當時引起巨大騷動,屍體還特別經過防腐保存處理,公開供參觀者瞻仰,這是只有共產國家中如列寧、毛澤東等領袖才有的特殊待遇,可見龜祖對當地人的重要性。

 

【東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼龜祖被製成標本供人瞻仰。(圖/翻攝自微博

 

綜合外媒報導,龜祖生前棲息在越南首都河內的還劍湖(Hoan Kiem lake),由於當地有一個傳說,流傳這座湖上住著一隻「金龜神」,15世紀一位民族英雄獲得了金龜神賜予的古劍,重新上戰場後,順利抵禦了中國入侵者,而打完勝仗,英雄也將劍歸還,「還劍湖」因而得名,而巨型烏龜及鱉也因此成為吉祥象徵。

 

▼龜祖的標本被放在還劍湖的寺廟中。(圖/pixabay)

 

龜祖於2016年逝世,享年約80到120歲,吉祥象徵的殞落,對於河內人來說代表了不幸,由於當時正值決定越南最高領導人的重要時期,當地官員還試圖防止龜祖過世的消息外流,以免被誤認為厄運影響國家,而公開消息後,龜祖的標本就被安放在還劍湖的玉山寺中。

 

▼世上僅剩3隻斑鱉,其中2隻在中國大陸,1隻則在越南。(圖/翻攝自澎湃新聞)

 

當局用樹脂填充龜祖的屍體,將龜祖的屍體製成標本,能放在博物館讓人瞻仰,而和龜祖有相同待遇的,都是名留青史的偉人們,例如越南革命領袖胡志明,他和龜祖都是越南獨立鬥爭的象徵,而其他共產國家的例子,也有列寧、毛澤東和金日成等人。斑鱉目前已經瀕臨絕種,世界上只剩下3隻存活,其中2隻在中國大陸的動物園,另外1隻則在越南。

 

(封面圖/翻攝自微博

 

 

【往下看更多】
暖化延後迴游 大量海龜沖上麻州海岸凍死
19歲正妹遭性侵墜16樓亡!淫狼開車輾屍滅證
男吸電子菸身亡!嚴重肺病速增193例

 

【今日最熱門】
羽球世錦賽8強止步 戴資穎:已盡力
金門握手馬英九!蔡英文交代2件事…內幕曝
中央山脈擋不住!白鹿加速 南部午後風雨增強
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉