選單 首頁 搜尋

使用在地食材 台灣果醬奪下英果醬界奧斯卡

中央社 2019/03/19 11:03 中央社 字級:
讀稿
使用在地食材 台灣果醬奪下英果醬界奧斯卡

台灣果醬女王柯亞利用台灣在地食材製作出的「橙花金棗黃檸檬果醬」,在英國舉辦、堪稱果醬界奧斯卡金像獎的世界柑橘類果醬大賽抱走雙金大獎,讓台灣水果隨之躍上世界舞台。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 柑橘類果醬(Marmalade)是英國人早餐桌上的重要角色,就像「維吉麥」(vegemite)之於澳洲一樣,對於英國人有著特殊意義,更是知名英國卡通人物「帕丁頓熊」最喜愛的食物。

 

「世界柑橘類果醬大賽」(The World's OriginalMarmalade Awards)從2005年開始舉辦,不僅以口感、香氣為評比標準,果醬製作食材及果醬佐餐的多元性也是重要考量。查爾斯王子曾蒞臨比賽品嚐,可謂果醬界的奧斯卡。

 

今年比賽結果15日在盛產柑橘的英國小鎮彭里斯(Penrith)揭曉。「好食光Keya Jam」品牌創辦人柯亞今年首度參賽,就憑藉3款果醬,從超過40國、3500瓶參賽作品中脫穎而出,奪下雙金大獎,以及各品項的二金、二銀、二銅獎項。這也是台灣人首次奪下年度雙金大獎。

 

其中,橙花金棗黃檸檬果醬採用宜蘭的金棗與金桔作為主軸,透過黃檸檬與橙花,引出金棗的甜蜜滋味,榮獲年度雙金大獎,以及「使用有趣食材」及「適合佐餐(魚料理)」兩類金獎。

 

另一款「好食光」的招牌果醬威士忌柑橘果醬,以柑橘搭配葛瑪蘭威士忌熬製而成,奪下二銀一銅,分別為「使用有趣食材」銀獎、「適合佐餐(肉料理)」銀獎,以及「使用酒類食材」銅獎。

 

此外,白酒伯爵金棗果醬同樣利用來自宜蘭的金棗與金桔,搭配伯爵茶香與白酒,獲得「適合佐餐(魚料理)」銅獎。

 

柯亞表示,今年有來自荷蘭、敘利亞和她的橙花金棗黃檸檬果醬共3款果醬奪得雙金大獎,但只有橙花金棗黃檸檬果醬罕見奪下滿分20分,未來將在英國知名老店Fortnum& Mason販售。

 

中文系出身、當過編輯的柯亞接受中央社記者訪問表示,她當年因為健康因素回家鄉彰化休養,因緣際會到市場買了草莓回家做果醬。當時她對下廚其實沒多大興趣,卻因為把做果醬想得太容易,把果醬給做壞了,而這「做壞的第一瓶果醬」反而激起她的好勝心和好奇心,讓她自此投入做果醬事業。

 

柯亞自此開始深入了解製作果醬的各種「眉角」,包括水果的四季更迭,和水果搭配的茶、酒等,甚至搜集世界各地的糖,一一研究當中的化學變化,一研究就是10年。

 

柯亞堅持以台灣在地出產的水果創作果醬,探索各種果物的可能性。台灣出產的金棗在這次比賽中讓評審驚艷。

 

她笑說,台灣人製作的果醬在英國人重視的柑橘類果醬大賽抱走雙金大獎,簡直就像「外國人到台灣的滷肉飯大賽上拿金牌」一樣。

 

柯亞表示,除了她製作的果醬獲獎之外,她也期待看到台灣水果能讓世界上更多地方的人品嘗。

 

她指出,台灣的農業技術相當成熟,熱帶和溫帶的水果甚至可以種在同一塊土地上。透過這次機會,讓台灣的水果得以跨出海洋,被世界品嘗,更希望能讓更多人能透過果醬,進而認識台灣水果之美。

 

柯亞也表示,提到果醬,台灣人的吃法99%還是拿來抹吐司,但其實果醬的品嘗方式遠不僅止於此,她近年來也推廣果醬與台式料理的結合,像是柑橘醬與滷肉飯結合,就出乎意料的美味,大家不妨嘗試一下。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

22歲沒月經!她嘿咻狂失敗…醫揭崩潰真相

挫咧等!本周東北風增強變天 這天溫度驟降8度

別幫倒忙!拿光備品是對的?房務曝住飯店4地雷

 

【今日最熱門】
台中3屍案!兒女不知母遇害:好想媽媽
台股「萬一」算高點?該不該存股?行家分析:沒什麼不能!
家中見保險套!綠帽夫崩潰:我從不戴套
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉