【獨家】攀樹師全台僅10人 文化大學森保系教你爬樹

2019/03/17 22:50 字級:

你聽過攀樹師嗎?這冷門的行業現在全台只有10個人拿到證照,月收入平均50K,可見要順利考取並不簡單,不過文化大學的森保系現在也有選修課,教學生怎麼爬樹,課程非常熱門,但是真正要跨出第一步並不簡單。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 
▼職業攀樹師,全台只有10個人拿到證照。(圖/東森新聞)

 

攀樹師這名詞並不常見,但現在在文化大學的森保系裡,學生們為了學會爬樹,正在努力著,第一步驟先找到適合的樹木,再把手上的豆袋拋出去。


全副武裝,綁好繩結,準備攀爬,即使是女學生也沒人想認輸。

 

利用省力的雙繩技術,一步一步慢慢往上,選修課教大家怎麼爬樹,聽起來或許不可思議,但其實這冷門課程的出路,困難度超乎想像,攀樹師目前全台只有10個人,考到執照後,月收入平均50K。

 

文化大學森保系業師陳意方:「這個下來一點,蹬過去,換過去。」


學生:「好。」


▼攀樹師考到執照後,月收入平均50K。(圖/東森新聞)


對比一般道路修剪樹木,為了快速方便大量砍樹,攀樹師更著重的是爬樹技術,以繩子輔助,再配合樹皮保護器等專業器材,穿梭在工程車到不了的地方,近期爬樹的樂趣越來越興盛,不只有親子團愛嘗試,甚至還曾經幫忙拯救受困的空拍機。

 

文化大學森保系業師陳意方:「如果有空拍機卡在樹上的話,也是可以用攀樹的技術去救空拍機,但是因為空拍機體積比較小,在做地面風險評估的時候,可能沒有發現樹上有一些蜂窩或是蟻窩,但是因為樹上本來有一些昆蟲,小動物是滿正常,那樹木工作我們自己比較害怕的是會遇到蜜蜂。」


▼攀樹師成森保系學生沉浸在森林中的夢幻工作之一。(圖/東森新聞)

 

每學期54小時的課程,即使校內選修通過了,但真正想成為專業的攀樹師,還要累積18個月以上的攀樹工作資歷,加上實際操作關卡考試,合格率只有3成,但也因為充滿挑戰性,成為森保系學生沉浸在森林中的夢幻工作之一。

 

(封面圖/東森新聞)
 



往下看更多新聞

「家人嫌棄我的工作讓他在朋友、親戚面前不敢開口!」一名在百貨公司擔任收碗人員的女網友因為受到家人的責罵,委屈地上網發問:「清潔員真的很差嗎?」對此,許多網友都留言為她加油打氣,認為職業不分貴賤,還有不少人分享親身案例,希望大家能尊重在各個行業中努力的每個人。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼原Po在百貨公司裡負責收碗(示意圖/Pixabay)

 

一名女網友昨(2日)在臉書社團「爆怨公社」中指出,她是百貨公司的收碗人員,但家人卻一直看不起她的工作,不僅會當面指責她,甚至還會用言語羞辱,讓她忍不住抱怨:「至少我不偷、不搶有一份工作,雖然薪水少得可憐,但要是能有好工作我早就換了啊!」同時也指出,因為自己不是正職,所以薪水很低,但也感嘆自己撐了兩年多,換做別人可能待不下去。

 

▼原Po因職業被嫌棄而不開心(示意圖/Pixabay)

 

貼文一出,網友紛紛留言鼓勵原Po:「清潔工也是份辛苦的工作,換他們不見得做得來」、「不用在意,做自己最重要」、「清潔人員最重要了!環境維護的工程師」、「靠自己雙手賺的,就值得驕傲」、「願意工作比什麼都重要」、「別在意別人的目光,做自己、活得自在最重要」、「任何工作都有存在的意義,肯做就很棒」、「我也做過清潔人員,還收到很多小禮物呢」、「比起一堆在家還要靠父母養、不工作的人好太多了」、「任何工作都是一樣高貴」。

 

▼(圖/翻攝自《爆怨公社》)

 

 

另一方面,還有網友分享個人經驗:「我自己在路邊攤賣雞蛋糕,我婆婆當著我的面問我賺那些錢能做什麼?至少我能顧孩子,靠自己讓兒子餓不著,讓我老公專心上班」、「我之前房務也是被親戚瞧不起,直接回嘴『起碼我工作沒壓力』,對方就閉嘴了」、「我是走專業技術清潔的工班(抓機器),一般低俗之人或高傲之人會完全看不起這行業,講白了,嫌你髒又沒用,但技術性方面薪水絕對都比一班的工作要來得高」。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 


【今日最熱門】
補助千元!機車考照先上3天駕訓 4/16起試辦
林明禎接班人爆秘婚又離婚! 大家都嚇壞了
獨守甘蔗攤籌錢…泰國嬤許願:想當台灣人
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品