獨守甘蔗攤籌錢…泰國嬤許願:想當台灣人

2019/03/17 20:44 東森新聞 責任編輯 王曉琦 字級:
獨守甘蔗攤籌錢…泰國嬤許願:想當台灣人

台灣是她的家!一名69歲的泰籍阿嬤宋馬西諾,30年前離鄉背井嫁到雲林口湖鄉,一直以來都和丈夫相依為命,單靠賣甘蔗維生,未料,丈夫2年前過世,只剩下她獨自堅守著甘蔗攤。然而,宋馬西諾最大的希望,就是能早日存到國籍歸化所需的費用,成為台灣人。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

華山基金會口湖天使站表示,宋馬西諾30年前嫁到台灣,雖然夫妻倆沒有孩子,但與老公過著甜蜜、互相扶持的生活,並一起經營甘蔗攤,沒想到2年前宋馬西諾的老公過世,她只能自己生活,且靠自己的力量獨守著小攤繼續販賣甘蔗,即便每天從早上8點擺攤到下午5點,不過令人不捨的是,整整9個小時,阿嬤平均每天只賣出去1綑甘蔗,扣除成本僅能賺到500元。

 

▼基金會呼籲民眾一起幫助泰國阿嬤自力更生。(圖/翻攝自華山基金會-口湖愛心天使站臉書)

 

事實上,宋馬西諾在台灣生活30年,期間曾多次想申請歸化台灣國籍,但由於家中經濟困難且丈夫沒念過什麼書,因此遲遲沒有申請成功,至今仍以外僑的身分居留。根據華山基金會口湖天使站了解,申請歸化台灣國籍需有證件翻譯、公證和具有泰國藉2個證人,粗估費用要3至4萬元,申請過程相當繁雜和困難,「難怪阿公會一直卡關,卡了2、30年」。

 

▼阿嬤每天擺9個小時的攤位,但平均一天扣除成本只賺到5百元。(圖/翻攝自華山基金會-口湖愛心天使站臉書)

 

華山基金會口湖天使站表示,儘管宋馬西諾最大的心願是想成為台灣人,並繼續待在台灣,但阿嬤堅持不接受任何捐款,想靠自己的力量賺取辦理歸化國籍的費用,讓基金會的社工看得相當心疼,因此基金會希望路過甘蔗攤的民眾能伸出援手,替阿嬤圓小小的夢。

 

(封面圖/翻攝自華山基金會-口湖愛心天使站臉書)

 



往下看更多新聞

走路一跛一跛,在郵局前賣蔬果的80歲的巫爺爺,本該在家頤養天年,但他卻擔憂「年不敢過」,一名女大生得知老人家需要幫助,特地前往送暖,發現郵局前熙來人往,卻沒有人注意他孤零零的身影,讓她鼻頭都酸了,趕緊衝上前捧場買芭樂。文章迅速在網路上發酵,大批網友紛紛號召「用新台幣讓蔬果下架」,讓爺爺早日回家休息。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/翻攝自Dcard)

 

 

其實早在去(2018)年7月,弱勢團體「光線」曾在臉書團透露,住在彰化的80歲巫爺爺,每天搭公車1小時到台中文心路郵局販賣蔬果,一整天辛苦叫賣,卻賣不到300元,巫爺爺一臉無奈,只能感慨「我連過年都不敢休息,全年無休,也是想多賣出去一點點」。

 

揪心的消息瘋傳,讓一名女大生心疼不已,事隔近半年時間,她在《Dcard》透露巫爺爺近況,不過跑了5至6趟都撲空,所幸這次終於碰上爺爺擺攤,老人家透露,「謝謝網友(購買),這陣子生意比以前好」,不然以前根本沒人採買。儘管郵局出入的民眾多,但卻沒有人願意伸出援手,爺爺發出微弱的聲音,向原PO叫賣「可以幫幫我嗎?」當下,原PO難過的心情湧上心頭。

 

▼(圖/翻攝自Dcard)

 

原PO拍下照片,巫爺爺穿著深灰外套、褲子也相當寬鬆,就怕凜冽的冷風灌進年邁身軀,只好套著單薄的連身帽,抵擋外頭的低溫。至於擺滿地上五顏六色的蔬果,包括苦瓜、絲瓜、蘿蔔、蔥、玉米等,原PO強調「我有檢查過,幾乎都沒有爛掉,爺爺說都沒有用農藥」。

 

當下,原PO趕緊挑了一袋水果,2顆超大芭樂100元,雖然價錢有點出乎意料,但她認為,能盡一己之力「幫助爺爺就很開心」,最後爺爺不忘祝她新年快樂,而原PO也喊話,下次要再捧場買玉米回家吃。至於不少網友好奇,為何每天通勤擺攤?爺爺一臉無奈苦訴,解釋「彰化那邊太多人賣類似東西了,所以才來台中賣」,會先把水果寄放在台中友人家中,接著每天坐車北上,再騎車到郵局擺攤。原PO不捨長輩舟車勞頓,尤其最近天氣冷颼颼,真心暖喊「希望大家可以幫幫忙!拜託了!」

 

▼(圖/翻攝自Dcard)

 

 

不少網友得知後,也紛紛用行動援助,「我也有買過,同樣身為彰化人的我必須推!!爺爺真的人很好很可愛,希望大家有經過可以多多去幫忙爺爺,讓他早點回家」、「做善事很好,若能釐清對方家庭背景,把錢拿去需要真正幫助的人會更好!」、「我也買過芭樂也是兩三顆100吧,雖然有點撞受傷但超甜的」、「先姑且不論爺爺家境如何吧,從彰化到台中,以一個80歲的老人家每天這樣來回,我也心甘情願掏錢購買!」、「或許是他們老了,沒有足夠的體力、能力去滿足基本生活,才會賣比較貴」、「希望愛心能持續下去,不是曇花一現」。


販賣時間:早上10:00點-下午16:30
每天地點:台中市文心路郵局

 

(封面圖/翻攝自Dcard)


【今日最熱門】
6旬嬤機車拋錨 他腳推5km護送…求別檢舉
她打暗號約尪「喝牛奶」 9歲兒10字破解
太長了!醫生包皮割一半漲6倍價 他含淚掏錢
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品