暖冬造成產季提前 嘉義鳳梨價格直直落

2019/03/17 17:33 字級:

因為暖冬造成產季提前,鳳梨產量大於收購量,讓鳳梨價格直直落,一台斤最高只有5塊錢,因為賣越多賠越多,讓部分農民不知道該如何是好,也希望政府能夠盡快提供協助。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼鳳梨價格直直落,一台斤最高只有5塊錢(圖/東森新聞)

 

各種顏色的籃子裡裝滿了鳳梨,光是現場恐怕就有上百顆,不過原本應該開心的大豐收,卻讓農民有苦說不出,因為今年暖冬造成鳳梨產季提前,生產量遠大於收購量,讓價格直直落,就算最高等的鳳梨,一台斤也只剩5塊錢,讓農民賣越多賠越多。

 

當地農民:「差不多8塊才會划算,一台斤要8塊才比較划算,因為現在農藥什麼都貴,肥料也漲價,有的人是租地還要租金,所以對他們來說,7元也是剛好打平。」

 

回到農田裡面,許多鳳梨早就已經成熟,不過卻遲遲沒有採收,講到價錢,更是讓當地農民忍不住搖頭。

 

▼鳳梨賣越多賠越多,讓部分農民不知道該如何是好(圖/東森新聞)

 

當地農民:「對啊1元,你看,最小的就只有1元。」

 

當地農民:「2分半大的農地,收成可能不到10萬,全部收完的話,(賺不到10萬嗎?)沒有啦,那沒有賺,都是成本啊。」

 

▼去年7月,許多農民曾北上前往農委會抗議(圖/東森新聞)

 

看著心愛的農產品血本無歸,也讓農民不知道該如何是好,不過其實去年7月,嘉義、雲林等產地也曾經發生鳳梨產量過高,價格不如預期的狀況,當時許多農民也北上前往農委會抗議,而前農委會主委林聰賢當時也曾經出面,輔導農民種植方法。

 

不過比起去年梅雨季豪雨造成品質低落,今年則是因為氣候造成產季提前,除了陪伴農民度過難關,如何在未來帶領農民因應各種變化,也是政府應該關注的重點。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
旱害梨農求償無門 陳請中央納入農產保險
我等妳!忘老伴逝世…獨居爺放成對碗筷
她被弟媳嗆「回娘家喝奶?」網獻計神反擊
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品