骨董級衛生紙長這樣!網嚇歪:拜拜金紙?

2019/03/17 15:00 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
骨董級衛生紙長這樣!網嚇歪:拜拜金紙?

衛生紙是現代人生活中時常會用到的生活消耗品,但你可以想像早期的衛生紙長什麼樣子嗎?一名網友分享了一張古早衛生紙照,超復古的包裝讓許多網友看了目瞪口呆。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼你知道早期的衛生紙長什麼樣子嗎?(示意圖/Pixabay)

 

該名網友在臉書「爆怨公社」上替照片寫下註解,「阿公、阿嬤年代的衛生紙」,從照片中可見,衛生紙的包裝相當簡約,僅用了2條棉繩繫住固定,上頭雖然寫著名為「玉山衛生紙」,但山的圖案卻是富士山,紙張顏色成灰褐色、紙質看似薄軟,且由肉眼細看還有紙張內有許多雜質黑點,若將視線拉遠一看,就和祭拜用的金銀紙略有幾分相似。
 

▼「玉山衛生紙」包裝相當簡約,僅用了2條棉繩固定。(圖/爆怨公社)

 

貼文一出,馬上勾起不少年紀較長的網友回憶,「我小時候都用蓮霧樹的葉子擦屁股」、「兒時有用過,大約是現在的廚房紙巾的觸感」、「這還算高級我(現在)53歲小時候還曾經用過竹片刮屁屁」、「早期有錢人家才有的享受,平民只有竹片」;但也有許多第一次看到早期衛生紙的網友驚呼,「少騙我!這明明就是冥紙」、「看得我菊花抽痛了一下」、「感覺能用來寫字耶!」、「突然覺得自己還年輕」。

 

▼網友回應。(圖/爆怨公社)

 

據《自由時報》報導,台中民俗收藏家郭双富2011年曾捐贈給國立台灣歷史博物館一疊同益號紙行特製的「玉山衛生紙」,當時研究人員從包裝上的標籤推測是戰後初期的衛生紙。據了解,當時紙行主要生產2類產品,包括以竹子為原料、可加工成為衛生棉的「唐山紙」,及以廢木紙漿為原料的「衛生紙」,其中第一代的「玉山衛生紙」更是當年最熱銷的一款。
 

(封面圖/爆怨公社/圖片授權:Hiking)

 



往下看更多新聞

一名網友日前分享家中的收藏品,分別是1張「台南官銀票」跟1張「大清寶鈔」,2張歷史都超過百年的家傳之寶,照片一出隨即引起網友轟動,而原PO上網一查,更發現雖然紙面都泛黃,但卻價值連城,拍賣價格高達千萬元。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/《爆廢公社公開版》)


原PO在臉書《爆廢公社公開版》貼出2張照片,雖然泛黃不起眼,但仔細一看,這分別是台灣民主國時期的「台南官銀票」,由官銀錢票總局發行,左側還註明「光緒21年6月11日字12號」,距今已有123年歷史,另一張是清朝的「大清寶鈔」,中間寫著「準足制錢伍拾千文」,左側則是「咸豐8年製」字樣,更已經有160年歷史。

▼(圖/《爆廢公社公開版》)




雖然原PO強調這些都是真品,從來不敢打開相框破壞,卻還是招來不少網友調侃「我絕對不會跟你說玉璽在我這」、「哥,光緒年跟咸豐年的真的沒價值」、「變芭樂票了」、「跳票了」,但內行的網友紛紛驚呼「注意少曬太陽」、「這個真的是古董了,已經不是老件了」、「這個價值可高了」,還有人說「我家有清朝的三品官服、朝珠、聖旨等等東西,在銀行保險箱內」、「50收」、「乾爹」。

▼(圖/《爆廢公社公開版》)


照片一出引起轟動,也讓原PO忍不住上網查詢相關資料,結果發現在大陸拍賣成交紀錄中,咸豐年間的「大清寶鈔」價格高達263萬2500元人民幣(約新台幣1177萬元),讓原PO當場嚇傻,驚呼「X!我要瘋了」。

▼(圖/拍賣網)


(圖/《爆廢公社公開版》)

往下看更多新聞

「砰砰砰」驚響,路上怎會有巨石滾落?9月25日基隆安樂路上,驚見一顆重達2.1公噸的「鎮國之寶」巨球在路上狂滾,嚇壞民眾,猶如打保齡球般,連環撞壞5輛汽機車,而當時陳姓收藏家邊跑邊追,盼能抓住巨球,但最後反摔倒受傷。面對車主求償,讓陳男坐癱趴頭,欲哭無淚說「不賣了啦!」

▼(圖/東森新聞)




這起巨石保齡球意外,發生於9月25日中午,70歲陳姓收藏家哀怨表示,因有一名買家想購買,於是請人吊掛,豈料吊車司機一時不慎,瞬間巨球跌落地面,變沿著馬路「砰砰砰」撞擊,宛如保齡球般,連續撞倒4輛機車,再撞上一輛休旅車後,最後更直衝民宅才停止,共滾了約2百公尺,場面相當驚悚。

▼(圖/東森新聞)


當時陳男也再一旁衝刺攔阻,但下坡重力加速度,巨球越滾越快,陳男腳步根本追不上,只能眼見悲劇發生,途中他慘摔一跤膝蓋受傷,所幸無造成他人傷亡,否則後果不堪設想。

其實這顆神秘巨球大有來頭,陳男表示,是具有法力的「歷史文物」水晶球,來自於巴西,於1860年出土,至今已逾150年歷史,是明朝年間雲南天山財神廟的鎮國之寶,傳說要用手撫摸就可強身、招財與添壽,當初他以100萬元買下,如今可喊價到3至400萬,可見相當稀有。不過對於老闆的說法,也讓人對水晶球來歷有存疑,因1860年是清朝時期,並非明朝年間,看來真的是否為國寶仍有待想購買的收藏家好好查證了。

▼(圖/東森新聞)


但本來鎮國之寶就要出售,未料意外滾落,都還沒招財,陳男就要面對車主求償,讓他崩潰坐癱,事後面對問及巨石要賣多少錢?宛如再次對陳男重重打擊,直呼「不要賣了啦!」

●民俗說法,僅供參考●


【今日最熱門】
他農地挖出刻字石板「值1千嗎」?網崩潰:快去除煞
銀眼女童遭譏怪物 養父母忍痛摘除她雙眼
扯!她當伴娘 竟要與2陌生男同房過夜 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品