小孩照書養?1歲半童不會走路 竟患了這病

2019/03/17 14:27 字級:

新竹一名小男童10個月大的時候,學走路突然跌倒骨折,拆石膏後,到1歲半都還不會走路,給醫生檢查才發現孩子罹患「佝僂症」,媽媽說自己學網紅的育兒方法,只給孩子喝母乳、吃蔬菜泥,卻沒有讓孩子攝取到維生素D與蛋白質,幸好經過醫師指導下,孩子慢慢恢復健康。

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

▼媽媽學網紅的育兒方法,只給孩子喝母乳、吃蔬菜泥(圖/東森新聞)

 

媽媽餵食副食品,目的是希望能讓孩子吃得健健康康,不過新竹一名1歲半的小男童,卻因為媽媽讓他「過於健康」,導致一度無法站立還有O型腿,經過醫師檢查,原來得到了佝僂症。

 

從X光顯示,小男童的兩個手腕出現異常,能看到前臂又寬又大,生長板竟然出現了毛刷樣,媽媽先前看了網路紅人撰寫的育兒經驗書籍,聽信了沒有醫療背景的他,幾乎是照書在養,只讓1歲前的男童喝母乳,吃蔬菜泥與米飯泥,避免喝牛奶與接觸肉類,孩子的營養因此缺乏蛋白質、維生素D。

 

▼從X光照片可以看到,小男童的兩個手腕出現異常(圖/東森新聞)

 

陽大醫院小兒科醫師林自華(非當事人):「我們目前兒科醫學會,建議我們小朋友補充副食品,4到6個月開始,是可以做一些補充,一開始先穀類,(滿6個月)再過來,就會吃到一些,像是動物性蛋白質,魚類、肉類這一些。」

 

寶寶們開心爬行的模樣固然可愛,不過男童到了10個月學走路時,跌倒竟然變成骨折,讓媽媽好擔心,拆開石膏,直到1歲了卻還是無法行走,甚至比其他小朋友矮小,落後同年齡。

 

經過醫師診斷,原來小男童是罹患兒童營養不良合併維他命D缺乏佝僂症。

 

▼經過醫師跟營養師的建議,補充維他命D後,小男童學會走路了(圖/東森新聞)

 

陽大醫院小兒科醫師林自華(非當事人):「部分家屬比較保守,一直(讓孩子)吃一些五穀根莖類或者一些植物類,特別是維生素D含量比較少的植物類,就可能有佝僂症的風險。」

 

經過醫師跟營養師的建議改善飲食,補充維他命D後,手腕的生長板恢復正常,連同身高體重也增加不少,也終於學會走路。

 

(封面圖/東森新聞/示意圖)

 



往下看更多新聞

兩代育兒觀念不同,有些長輩自己有一套撫養小孩的偏方,諸如把食物咬碎再給寶寶吃,或是多剃幾次頭髮,就會長得很茂密等,常讓爸媽頭疼不已。就有一位年輕媽媽透露,某次驚見公婆在玩弄兒子的「小雞雞」,她嚇得急問原因,沒想到公婆竟神回一句話,頓時讓她傻眼到說不出話來。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼艾芮絲透露朋友公婆的驚人之舉。(圖/翻攝自媽媽好神YouTube)

 

東森節目《媽媽好神》日前播出「婆媳大戰開打」主題,一名年輕媽媽艾芮絲無奈地透露長輩稀奇古怪的育兒偏方,像是她從小被灌輸鼻子就是要一直捏,才可以像外國人一樣又高又挺,就連現在孩子出生後,長輩也不斷提醒「要捏鼻子」,但對艾芮絲來說,捏鼻子無傷大雅,因此沒特別放在心上。

 

▼公婆認為此舉會讓男生的小雞雞「長更大」。(圖/翻攝自媽媽好神YouTube)

 

艾芮絲後來也跟閨蜜討論此事,怎料,對方卻突然板起臉提醒:「不要小看這種小事情」,並訴說自己的切身案例,艾芮絲說閨蜜之前同樣也讓公婆捏小孩的鼻子,起初覺得無所謂,結果某天回家時卻撞見驚恐的畫面,閨蜜發現公婆用手玩弄兒子的小雞雞,當下瞠目結舌地質問公婆「為什麼要這樣弄?」孰料,對方卻理直氣壯地說「小孩就是要摸一下,要彈一下,才會長大」。艾芮絲不禁露出嘖嘖稱奇,不解地說「摸小雞雞會長大這是什麼道理?覺得莫名其妙」。

 

▼年輕媽媽不聽媽媽的建議,沒想到卻被責罵。(圖/翻攝自媽媽好神YouTube)

 

此外,另一名媽媽佩姬也忍不住搖頭說,「大家不覺得婆婆媽媽都很愛當神醫嗎?」接著分享自己的遭遇,女兒剛出生的時候,被媽媽說女兒耳朵外翻,要用膠帶黏起來矯正,當下她聽得一頭霧水,只好詢問小兒科醫師,結果醫生表示是正常的,但媽媽卻堅信自己觀念,不斷強逼佩姬照著做,最後還撂狠話「如果以後女兒長大,耳朵不漂亮整個外翻,她一定會非常非常的恨妳」,讓佩姬又氣又難過。

 

 


【今日最熱門】
魔法阿嬤!孫跌倒腫痛「神秘乳白膏」一抹驚呆 網讚:拌飯也好吃
刮傷74萬車…婦急湊500元 暖車主:賠我顆糖
鈕承澤涉性侵 遭爆抓軟弱下體逼:妳親它!
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品