嬰嬰睏一暝大一寸 巨大商機新「誕生」

2019/03/17 13:25 東森新聞 責任編輯 陳慶瑄 字級:

大陸二胎政策解禁後,光是去年,新生兒的人數就高達1千523萬人。這麼多新生兒帶動龐大的母嬰市場,從主攻高端客層的五星級月子,再到服務中產階級的月嫂訓練班,商機可以說是全面爆發。而講究細膩服務,全天候都有護理專人照顧小嬰兒的台式做月子中心,更是大行其道;不走低價競爭路線,依舊開闢出穩定的客源。

產婦 范婧:「媽媽愛你喲,大眼睛,嬰嬰睏,一暝大一寸。」

曾在電視台工作的范婧,就很喜歡月子中心五星級的設備,對她來說,在坐月子就像在度假一樣。

產婦范婧:「在家裡做,一個是說給家裡面會造成挺多麻煩的,然後爸爸媽媽啊,還有公公婆婆可能,他們就會就是要忙著照顧你,又照顧寶寶,挺辛苦的。」

范婧媽媽:「也沒有這個經驗(坐月子),所以也不會做,都不會做、也不會帶,那是到月子中心比較好一點。」

不管是80後還是90後,很多女性都沒有做月子,或是帶剛出生孩子的經驗,這間台灣來的月子中心,打出母嬰護理,同時又有專科醫師巡房,照顧寶寶和媽媽的健康,因此相當搶手。

▼不管是80後還是90後,很多女性都沒有做月子或帶孩子的經驗(圖/東森新聞)

月子中心總經理周文國:「事實上現在我們自己聯盟內部的統計,大概有將近五千家月子中心,每一年大概會以一千家的速度在增長。」

▼月子中心總經理周文國表示月子中心在大陸已有將近五千家(圖/東森新聞)

月嫂培訓中心:「一 二 三 四」

家政服務公司的月嫂培訓課程幾乎班班客滿,來上課的學員大多來自內陸,而且他們幾乎都是二度就業,全都是衝著金牌月嫂這個頭銜而來。

學員:「我們那邊,像我老鄉啊,那些親戚啊,一般都是在做這個,包括我自己的婆婆,都是老褓姆了。」

家政服務公司副總經理張旭:「未來幾年,家政服務一定像一個奢侈品服務一樣,大家肯定會,更有錢或更有閒的家庭,他會享受到這些服務。」

▼家政服務公司副總經理張旭表示在未來一定會有更多人需要家政服務(圖/東森新聞)

在二胎政策的加持下,大陸迅速成長的月子護理市場,創造出更多工作機會,也讓想要施展拳腳的人,能有更多發揮的空間。

(封面圖/東森新聞)

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品