謝龍介輸在哪?鄉民神分析4點被推爆

2019/03/17 11:59 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
謝龍介輸在哪?鄉民神分析4點被推爆

台南第二選區立委補選,國民黨候選人謝龍介挑戰最深綠選區,最後以3664票的差距敗給民進黨候選人郭國文,讓支持者相當難過,不少人也感到意外,謝龍介到底是輸在哪?有網友在PTT列出4點分析,被鄉民推爆。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

網友在PTT上指出,第一點,「國民黨用空軍(網路聲量)逼對方基層總動員」,這次補選,郭國文的票突破6萬票,總投票率4成以上,基本上都看得出來,綠營在二選區基層動員發揮效果,不過,在基本盤3:7的地方,對手實力大了1倍以上,用空軍反而會逼對方基層總動員,這時對手的支持者當然會考慮棄保效應。

 

▼綠營在二選區基層動員發揮效果。(圖/東森新聞)

 

第二點,「支持者、反對者選邊站」,該網友說,高雄市長韓國瑜有優越的空戰與陸戰能力,這次幫助謝龍介在艱困選區順利空降,韓國瑜的強力壓陣,能引起支持者、反對者的情感投射,但韓國瑜的攻擊力很強,會攻擊就會樹敵,在比高雄不知綠幾倍的台南第二選區,恨韓國瑜恨得牙癢癢的人,會把票蓋給誰,可想而知。

 

▼韓國瑜強力壓陣。(圖/東森新聞)

 

第三點,「台南二選區藍軍天花板就是45%」,該網友指出,平地除了新化以外,謝龍介全都輸,善化、佳里連45%都拿不到,這種區域蹲到腳抽筋可能都贏不了,且民進黨2020不見得會分裂,大順風都要輸10%,謝龍介可能要找出自己的定位:「要回北區選立委,還是要改選永康新市這區?還是要持續『主帥親征』,繼續供麻豆這席?」但網友認為,郭國文8個月後已經站穩腳步,謝龍介一定選得更辛苦。

 

▼謝龍介未來定位很重要。(圖/東森新聞)

 

最後的第四點,該網友認為,「賴清德沒有得利」,因為郭國文最後贏在選情激化後才棄保成功,但謝龍介拿了44%的票,若陳筱諭如民調所顯示,維持10至12%的得票,郭國文早就掛了。

 

▼網友覺得賴清德沒有得利。(圖/東森新聞)

 

此分析文一出,其他網友則紛紛留言:「第二點分析得很好,完全正確」、「推推推」、「中肯」、「差不多就如這篇所說,沒什麼輸贏,票催出來就是這樣」、「沒錯,我住第二選區,超深綠是主因」。但也有網友說:「藍綠都有各自的民主聖地,想要把對手一舉殲滅」、「這選舉能讓國民黨冷靜點,國民黨太好大喜功了」、「(謝龍介)沒熱度輸更多吧,更吃基本盤」。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

民進黨在4席立委補選陷入苦戰,但在三重、台南不容失守的危機意識下,催出基本盤,加上台南整合挺扁勢力,以及打假消息奏效,最後有驚無險,成功守住城池。

 

立委鄭運鵬認為,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌在這幾個月發揮戰鬥力,蔡總統變成快速反應部隊的領頭羊,加上蘇貞昌有魄力、有創造力的施政風格,很快讓民眾至少願意去看民進黨的政策是什麼,不會被謠言或攻擊壓著打。

 

這次台南立委補選,民進黨的郭國文與脫離民進黨參選的陳筱諭、國民黨的謝龍介「三腳督」戰況激烈;為化解陳筱諭出招赦扁議題,蔡總統先是拜會前總統陳水扁母親,郭國文與台南市長黃偉哲接著赴高雄拜訪陳水扁。投票日前夕,扁子陳致中到台南陪同郭國文步行掃街拜票,讓挺扁支持者選票回流郭國文,有效壓制陳筱諭選票。

 

在台南輔選的前行政院長賴清德選前喊出「民進黨只剩下一口氣」,黨內人士說,民進黨成功催化危機意識,訴求郭國文代表民進黨的正統性,同時強調「國文過關、英文過關」以及2020前哨戰的重要性,是守住這席的關鍵。

 

至於新北三重,具有全國性知名度的余天,對上國民黨的鄭世維,余天選情從大幅領先,到支持度被拉近,情況一度危急,民進黨強化組織動員,穩住基本盤。

 

民進黨副秘書長徐佳青說,補選著重在組織基本盤面、各自政黨的聲量與實質的投票行為,補選結果顯示,支持者對民進黨仍有強烈期待與鼓勵。對民進黨而言,不管是捍衛台灣主權或經濟層面兩條路線並行不悖,在2020更加重要。

 

至於高雄市長韓國瑜帶起的「韓流」是否退燒,徐佳青認為「待觀察」,畢竟選舉過程,藍軍仍有相當的聲量不容小覷,在大選結構裡面,這些聲量仍可能有一定程度的影響,必須非常謹慎地觀察未來的變化,不能輕忽。

 

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬說,這次選舉結果相當不容易,不僅拿下新北、台南,原本是國民黨鐵票區的彰化那一席,也沒有輸太多,這對民進黨而言有整體回穩。

 

鄭運鵬指出,這次的補選結果對民進黨來說,是在施政上「讓我們可以安心做事的起點」,一步一腳印,把該做的事情做起來,該回應的訊息要硬起來、施政滿意度做起來,2020年才有辦法有勝利的機會。

 

鄭運鵬說,這次補選過程也讓民眾看清楚,對於利用弱勢帶風向的操作模式,尤其是利用最弱勢的農民打擊政府公信力的做法,大家清楚後,至少願意聽正確的訊息,這對執政黨來說是有利的。

 

由新北市中和區選出來的民進黨立委江永昌則認為,民進黨在檢討反省下,跟民意站在一起,也重新回到人民的思考,而且民進黨做為本土政黨,捍衛民主自由主權,這點絕對跟國民黨不一樣,再加上不論是候選人或競選團隊都非常踏實,努力一票一票拜託,都造就這次的選舉結果。

 

(封面圖/中央社)

 


【今日最熱門】

綠地難以撼動!謝龍介小輸3千多票:會拚下去
46歲完勝34歲!她離婚後逆齡生長 網驚:美呆
補助千元!機車考照先上3天駕訓 4/16起試辦

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品