釣友連署全台222處開放釣魚 農委會回應了

2019/03/17 10:49 字級:

全台有222個漁港,只有18處有開放指定區域可以釣魚,不過現在釣友們在公共政策網路參與平台提議,希望能全面開放漁港,農委會表示,會去逐一檢視可行性。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼有釣客選在礁石上釣魚,海浪不斷拍打,讓人捏一把冷汗(圖/東森新聞)

 

用力一甩,不少釣客一有空就會到海邊,拿起釣竿享受垂釣樂趣,只是去哪兒釣魚可不一定,來到沙灘確實不太好釣,一下午只有巴掌小的魚兒願意上鉤,釣客只好再把它送回大海。

 

東森新聞記者劉盈盈:「我們來到海岸邊,看到海浪不斷拍打,其實有點危險,但是釣客選在礁石上釣魚。」

 

光用看的就感覺危險度很高,只是找來找去,想要釣魚的地方還不好找,釣客盼望能改成到漁港裡頭釣魚。

 

▼全台有222個漁港,不過有指定區域,開放提供垂釣的只有18處(圖/東森新聞)

 

釣友:「漁港裡面本身有航道區,跟一般堤防區,他並不是在航道上(釣魚),釣魚本來就是一件正當娛樂。」

 

目前全台共有222個漁港,不過漁港內有指定區域,開放提供垂釣的只有18處漁港,包含新北市福隆、野柳,基隆的大武崙、八斗子,宜蘭縣的烏石和高雄市的鳳鼻頭,但是會不會全面開放,農委會說,還要一個一個漁港逐一去審視,像高雄前鎮漁港就沒有適合的地方開放,畢竟要在不妨礙漁船運作,和不影響漁船停泊航行安全下,才會開放釣魚,所以未來還要和漁會、保育團體,一同前往了解各漁港情況。但是未來如果開放漁港讓釣友垂釣,或許也讓他們多了一個收入來源。

 

▼農委會表示,會去逐一檢視一個一個漁港的可行性(圖/東森新聞)

 

魚販黃小姐:「港底的魚有時釣上來會有油味,我們都是買(漁港)外面釣進來。」

 

各地漁港,腹地、環境都不同,真的要全面開放,恐怕還得等到相關配套措施跟得上,才能兼顧漁港作業和釣友安全。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

今夏最潮斜背包!許多人將釣魚當成休閒嗜好,不過萬一釣到巨型魚,身邊又沒有適合的車載運該怎麼辦呢?一名網友日前就在臉書社團分享豐收經驗,透露朋友在合法釣區釣到一隻體型巨大的「牛港鰺(音同騷)」,但因為機車載不下,最後只好用繩子串起揹在胸前,照片曝光讓網友驚呼連連。

▼(圖/翻攝自爆廢公社臉書)


▼(圖/翻攝自爆廢公社臉書)


網友在臉書社團「爆廢公社」PO出照片,只見一名男子在騎著機車,身上穿著雨衣,背上揹了一根釣竿,但最引人注目的是,他胸前掛了一隻超巨大的牛港鰺,原PO也透露,這隻牛港鰺是朋友在合法釣區以「前打」手法釣起的戰利品,但因為體型實在太巨大,冰箱放不下,後來靈機一動,想到用繩子串在魚嘴和魚尾,並將牠斜揹在胸前,意外成了最潮斜背包。

▼(圖/翻攝自爆廢公社臉書)


▼(圖/翻攝自爆廢公社臉書)


據了解,釣魚中所謂的「前打」手法是指在距離岸邊很近的位置,以沒有浮標的釣竿垂釣,且魚餌也不沉底,全程僅靠手的晃動誘騙魚上鉤。不少網友看到這幾張炫耀照片都驚訝的說,「身上掛這隻真的騎車有風」、「好大尾,這包包真時尚」、「好像的包包哦」、「釣這麼大的用盡辦法也要拖回去」、「真皮包算什麼,我是真魚包啊~食用級的」、「還好不是釣到鬼頭刀,不然就腰間繫大刀了」、「很食用的包包呀」、「跪求釣點!」

(封面圖/翻攝自爆廢公社臉書、貼圖/Hiking授權使用)

往下看更多相關新聞!


▲(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書影片)

2017年4月屏東恆春半島海域知名的明星魚牛港鰺「阿牛」,被非法垂釣客釣走慘死,讓許多潛水客相當心痛,但事後有一名釣客在屏東垂釣時,釣上一隻相當稀有的金色鱸魚,目測約有17、18斤重,體型相當碩大,甚至有人喊價9萬元要收藏,但佛心釣客卻霸氣表示「不賺了」,選擇放生金色鱸魚。

▼(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書影片)


有網友在「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書社團PO出影片,一名釣客釣起一隻美麗的金色鱸魚,旁邊釣客見狀上前圍觀,不少人還伸出手摸摸魚。這條鱸魚金光閃閃非常少見,釣客直呼好幸運,更有人喊價9萬想收藏,但釣上金色鱸魚的釣客卻不為所動,釣客認為,難得有金色的鱸魚,選擇將牠放生。

▼釣客放生(圖/翻攝自「台灣新聞記者聯盟資訊平台」臉書影片)


放生前眾人還先合照留念,再抓起鱸魚霸氣表示,「來錄影!9萬不賺了,雖然我很欠,但大家開心,大家有福氣」。接著釣客踏上消波塊,將魚噗通一聲放生回大海,直到看到鱸魚悠遊在海中,才放心離開。

不少網友都稱讚釣客的行為,「不貪眼前利!功德無量!」、「為下一代台灣漁業生態保育,謝謝你」、「這位大哥做了善事實屬不易」、「難得一見更加珍貴,感謝釣友的放生」、「小心別再被釣到了」。還有網友搞笑表示,「馬上放生,旁邊立馬釣」、「魚說好家在我金色的」。


【今日最熱門】
驚心動魄!隻身搏鬥釣143公斤旗魚 漁人魂瞬間爆發
OL遭色狼強壓!房東竟退租:長太美也麻煩
媽祖入夢10年!韓女遇難奇蹟生還…信了
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品