男機靈躺地裝死 逃紐西蘭49死血腥屠殺

2019/03/16 09:15 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
男機靈躺地裝死 逃紐西蘭49死血腥屠殺

紐西蘭基督城2座清真寺15日發生大規模槍擊,目前已造成至少49人死亡、多人輕重傷,由於當天適逢週五,是穆斯林聚集清真寺的祈禱時間,槍手顯然是為造成大量死傷,刻意選擇該日發動攻擊,據了解,當時一名馬來西亞籍男子,在現場一片混亂時,沒有選擇往外衝,反而靈機應變躺在地上「裝屍體」,結果幸運逃過死劫,只受到輕傷。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼紐西蘭清真寺發生大規模槍擊。(圖/翻攝自AP)

 

根據馬來西亞《中國報》報導,39歲的哈麥德(Rahimi Ahmad)目前與妻子及2名子女旅居基督城,15日他與2名友人納茲里(Nazril)、塔米茲(Tarmizi)、及塔米茲的兒子一起前往清真寺做禮拜,沒想到卻遇上這場血腥屠殺,意外發生的當下,哈麥德目睹槍手見人就殺,許多人都拼命往外衝,但他當下機警選擇躺在地上「裝死」,最後成功逃過血腥補槍,保住一命,僅受到輕傷。

 

▼目前已造成至少49人死亡。(圖/翻攝自euronews youtube)

 

不過,他另外2名朋友就沒那麼幸運,都被射擊重傷,塔米茲17歲的兒子哈芝(Haziq)也在混亂中失蹤,目前仍下落不明,當地民眾紛紛在清真寺周邊、鄰近醫院及民宅協助尋找,報導指出,哈麥德的母親受訪時表示,對於兒子能逃過死劫很感恩,希望他早點康復。據了解,目前當地警方已拘捕3男1女一共4位嫌犯,並開始著手調查,同時呼籲民眾暫時別外出。

 

▼一名馬來西亞籍男子躺在地上裝死過死劫。(圖/翻攝自euronews youtube)

 

▼其中一名槍手塔倫行凶時在臉書上開直播。(圖/翻攝自AP)

 

另外,根據紐西蘭《先驅報》報導,其中一名槍手為28歲、澳洲出生的白人男子塔倫(BrentonTarrant),他行凶時在臉書上開直播,還在網路上發表一份長達74頁的宣言,概述身分和犯案動機,影片中可見,他所駕駛的休旅車內有大量武器、彈藥和汽油桶,他進入清真寺後就開始掃射,看到有人負傷爬出走廊逃生時,塔倫甚至殘忍地擋住走廊,切斷逃跑路徑,將蜷曲在角落的民眾一一擊斃,並在朝街上來車開槍後,回車上補充彈藥,接著又走進清真寺朝屍體補開多槍,冷血行徑令人髮指。

 

(封面圖/翻攝自AP)
 



往下看更多新聞

紐西蘭總理阿爾登今天表示,基督城2座清真寺發生的大規模槍擊案,目前累計已造成40人死亡、超過20人重傷。她說,這起事件令紐西蘭陷入國家史上「最黑暗的日子」之一。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

路透社報導,阿爾登(Jacinda Ardern)還表示,紐西蘭政府已將國家安全威脅等級調升至最高級,且警方拘留的4名犯嫌都有極端分子傾向,但全都未列在任何警方觀察名單裡。

 

紐西蘭基督城市中心今天下午發生嚴重槍擊案,多位槍手分別持槍進入Al Noor與Linwood Masjid兩座清真寺掃射,4名犯嫌當中有一名女性,一名凶嫌還透過社媒進行17分鐘的犯行直播。

 

紐國警官麥克‧布希(Mike Bush)表示,逮捕嫌犯過程中有不少英勇事蹟,事件恐怕已造成顯著傷亡。警方在當地時間下午5時50分已解除封閉的學校校園,案發的兩座清真寺仍封鎖。

 

媒體報導槍擊案可能由白人至上種族主義者所為,紐西蘭電視台引述現場目擊者的說法,槍手由清真寺大門進入,寺內民眾紛紛由後門逃離,有的躲在車底下或跳離圍欄。紐國警方已派員警戒護奧克蘭(Auckland)市內的所有清真寺。

 

事件發生後,市中心的3所基督城學校(Christchurch School)關閉,警方呼籲基督城市區的民眾留在室內,避免出入。紐西蘭基督城坎特布里警察局在官方推特表示,警方已拘捕一名嫌疑犯,但可能還有其他凶嫌在逃,籲請民眾保持警戒。

 

▼紐西蘭基督城兩處清真寺15日遭槍手闖入攻擊。(中央社製圖)

紐西蘭基督城兩處清真寺15日遭槍手闖入攻擊。(中央社製圖)

 

紐西蘭清真寺槍擊 槍手逃逸

 

紐西蘭基督城市中心一座清真寺今天發生槍擊案,警方正在追捕「濫殺槍手」。

 

紐西蘭警察總長布希(Mike Bush)說:「基督城發生槍擊案,情況嚴重且不斷有新的發展。」

 

「警方正盡全力因應來控制局面,但仍處於極度高的風險環境中。」

 

有媒體報導,一座清真寺附近發生槍擊案。一名目擊者告訴紐西蘭電視台One News,他看到3人流著血躺在清真寺外的地上。

 

紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand)援引一名在清真寺內的目擊者報導,他聽到槍聲,至少有4人倒地,現場「到處都是血」。

 

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,目擊者潘尼哈(Len Peneha)說,他看到一名黑衣男子在當地時間下午1時45分左右,進入位於基督城市中心的阿爾諾爾清真寺(Masjid Al Noor),然後聽到數十聲槍響,接著人們驚恐奔出清真寺。

 

住在清真寺隔壁約5年的潘尼哈說,槍手將一把半自動步槍丟在他家的車道上後,逃離現場。他還說:「我看見到處都是死者。」

 

(封面圖/AP)

 


【今日最熱門】
紐西蘭槍響49死 日本留學生逃過一劫
台中驚傳女運將遭襲胸「我不要!」網怒肉搜
忘記與玄天三上帝10年約!他碰劫難滿身血…
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品