普悠瑪罹難者家屬質疑錄音非事實!工會回應了

中央社 2019/03/15 22:25 中央社 字級:
普悠瑪罹難者家屬質疑錄音非事實!工會回應了

台鐵今天公布普悠瑪事件錄音通聯紀錄,不過,罹難者家屬仍質疑,錄音斷斷續續,恐與事實不相符。台鐵工會文宣組組長吳長智則分析,依經驗判斷文字檔應是完全呈現。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

ATP(Automatic Train Protection)是「列車超速防護系統」,具有全程速度監控功能,若實際速度超過限速,系統會控制列車在停車點前停車,或在限速點前,將列車實際速度調整至小於限速,當ATP開啟或關閉時都可透過列車上無線電將監視訊號傳回調度中心,行車調度員可立即獲知,並採取因應措施。

 

交通部台灣鐵路管理局今天應普悠瑪事件罹難者家屬要求公布錄音通聯紀錄,總共222個音檔,司機員尤振仲一直到事發前2分鐘才回報已經關掉ATP,最後一句話出現4、5秒後就發生事故。

 

罹難者家屬董家大女兒今天接受媒體聯訪時質疑,錄音檔很多地方都聽不清楚、斷斷續續,不懂台鐵怎麼有辦法打成文字稿,認為這份錄音檔和最初通聯紀錄有出入。

 

台鐵工會文宣組組長吳長智則分析,以司機員的駕駛經驗來判斷,最尾端的品質可能比較差,因為收音的關係,旁邊的雜訊也會被收音進來,但是依照經驗判斷,這份錄音檔和文字檔應該是完全呈現。

 

針對司機員自行關掉ATP,他則表示,ATP會抑制動力,因此司機員會測試關閉,加上當時已經慢分,司機員會想要把時間追回來,至於沒有回報一事,在這個過程中,司機試著透過各種方式排除,以司機員經驗來說,是希望看看會不會抑制動力,而過了羅東後調度員也有詢問,這是大家互相工作的精神。

 

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

台鐵普悠瑪事故後,交通部台鐵局今天應罹難者家屬要求公布錄音通聯紀錄,從當天下午2時8分至翻覆後4時57分,共計222個聲音檔。

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

台鐵表示,通聯記錄檔案音源包含運務單位列車長、行車調度人員、車站人員等;機務單位包括司機員、機車調度員、機務段檢查員、列檢員等,由於採用無線電通話,按下發話按鈕才能通話並同步錄音,放開時則無錄音,因此產生222個錄音檔,另因列車動態行駛,因而有雜音與訊號干擾。

 

而根據「錄音檔編號138」內容,可以發現司機尤振仲在第一時間16點17分55秒,並未通報關閉ATP,直到約半小時後16點47分59秒「錄音檔編號25」,才主動提到「現在變成把ATP把它關起來」,調度員則回「ATP關起來會好嗎?」司機員答「ATP關起來它現在速度是有的」,調度員再反問一次「不是,ATP關起來它會是好的嗎?」司機員又答「目前關起來它現在速度是有的,觀察看看」,約2分鐘後,音檔就傳出疑似撞擊摩擦聲,通訊沒有再繼續。

 

台鐵普悠瑪事件通聯錄音檔連結如下:https://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=19501&n=21843

 

(封面圖/東森新聞)

 


【今日最熱門】

正妹罹怪病暴肥 臉腫2倍!對比照驚呆

忘記與玄天三上帝10年約!他碰劫難滿身血…

30歲女月事亂求診!醫生一掰 鮮血狂噴掉爛肉

留言 目前無推薦商品
關鍵字: 普悠瑪 出軌 錄音 台鐵
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品