太魯閣九曲洞落石封6年!預計暑假開放

2019/03/15 20:32 字級:

太魯閣國家公園的知名景點九曲洞,因為洞口常常會有落石崩塌,砸傷遊客事件頻傳,太魯閣管理處在2013年將人行步道的洞口封閉,斥資4億元動工隧道工程,花了將近6年的時間,突破層層難關,今年終於接近完工,安全性大幅提升,預計在暑假前重新開放。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼太魯閣國家公園的知名景點九曲洞,洞口常有落石崩塌,在2013年人行步道的洞口封閉。(圖/東森新聞)

 

花蓮九曲洞人行步道,既有遼闊壯麗的峽谷,又有曲折蜿蜒的隧道,是太魯閣風景區的最精華路段,只是地形脆弱,不時發生土石崩落,遊客想進入還得戴上安全帽。

 

接二連三的風災摧殘,造成步道嚴重崩塌,2013年,太魯閣國家公園緊急封閉,進行隧道工程,原本工程計畫大約1年半,但是天氣狀況難以控制,完工期一再往後推,如今施工將近6年,終於接近完工階段,營建署斥資4億元,完工時間 比原定多了4倍,可見工程的艱難,預計在今年暑假前開放。

 

太魯閣國家公園管理處秘書林忠杉:「經過多年的整修以後,我們目前已經在做最後的,遊憩設施跟步道設施的收尾工作,我們預計在暑假就可以開放。」

 

▼全長將近2公里的九曲洞步道,是太魯閣峽谷最精華的路段。(圖/東森新聞)

 

全長將近2公里的九曲洞步道,是中橫公路上最長的隧道,也是太魯閣峽谷最精華的路段,沿途景觀彷彿就是戶外地質教室,在隧道前後也有很多景點,像是太魯閣峽谷錐麓隧道、燕子口步道,往另一邊也有綠水步道,以及天祥遊憩區跟白楊步道。

 

85年九曲洞隧道開通人車分道後,舊的中橫公路可以讓遊客漫步其間,欣賞太魯閣峽谷的峭壁,還有立霧溪水,封閉6年即將再度迎接遊客,但這次只開放一半。

 

▼九曲洞封閉6年後,將再度迎接遊客,但這次只開放一半。(圖/東森新聞)

 

太魯閣國家公園管理處秘書林忠杉:「因為東邊的部分,有掉下來的石頭滿大的,等整個東邊的部分地質穩定以後,我們再來評估。」

 

大自然的鬼斧神工,帶來壯麗景色,這次九曲洞再度以人工巧妙結合大自然,更加強安全性,要讓即將到來的遊客嘆為觀止。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

有「世界最美小鎮」之稱的奧地利「哈斯達特」,因為前幾年有大陸房地產商在廣東打造山寨小鎮,因此聲名大噪,也讓正版小鎮吸引眾多陸客,但也因為遊客過多,影響居民生活,當地政府宣布從2020年開始,遊客人數將採取管制。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

 

▼有世界最美小鎮之稱的hallstatt。(圖/pixabay)

 

依山傍水,風景美不勝收,這裡是有「世界最美小鎮」之稱,奧地利的哈斯達特鎮,1997年被聯合國列入世界文化遺產。

 

小鎮有美景也為當地帶來錢潮,卻也為當地居民帶來困擾,可以看到亞洲面孔的遊客四處閒晃,小巷內到處拍照,有人甚至誤開居民家的門闖進去,或是遊客把人家家的後院,當公共空間使用,讓本來不鎖門的鎮民,寧靜生活受打擾,而最美小鎮會變這麼夯,全是因為中國大陸的房地產商,曾經把整個小鎮山寨到廣東惠州。

 

▼中國大陸山寨版hallstatt。(圖/轉攝自youtube)

 

外國遊客:「我現在人在哈斯達特,不過不是奧地利的哈斯達特,而是中國的哈斯達特,你可以看我後面的就是小鎮的主廣場,嗯...這真的還挺像,在奧地利的建築的。」

 

中國大陸山寨後,正版小鎮在中國大陸打響名號,大批陸客爭相前往奧地利,一探究竟,也讓小鎮遊客數量,從2011年後暴增,光陸客就多2倍,但原本的哈斯達特,居民人數不到800人,旅遊旺季時,一天遊客量卻高達7000人,遊客擠爆小鎮,也讓當地政府決定2020年開始採取遊客管制,每年入城巴士數量限制為1萬3000輛,而停留不到2.5小時的旅客也不能進入,要旅客不要只想在這邊拍拍照就走,更要維護當地居民原有的生活品質。

 

(封面圖/pixabay)

 


【今日最熱門】
合歡山野居4月!超狂母子「海拔3000M撿黃金」網讚爆
無人機入侵 松山機場一度關閉!民航局要罰150萬
正妹逛超市被當賊!拉鍊一扯開…傻了
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品