年終入帳! 1月平均總薪資衝破9.4萬

東森財經新聞 2019/03/15 19:51 東森財經新聞 字級:
年終入帳! 1月平均總薪資衝破9.4萬

年終獎金發放後也讓1月平均總薪資衝破9.4萬元,但也先別高興太早,因為扣掉物價後,實質經常性薪資僅4萬1142元,薪資水準倒退15年。錢不夠用也讓許多小資族得兼差維生!一刀切下造型饅頭,一顆顆火龍果的籽栩栩如生,這名陶土老師轉戰烘焙界,月入上看6萬元。

 

▲1月實質經常性薪資平均只有4萬1142元,比2005年還要少,等於薪資倒退15年。(圖/東森新聞資料畫面)

 

烘焙老師涂小姐:「造型類的東西,就是大家看到就會覺得很療癒,待在幼稚園當老師的話,薪水真的大概都是在3萬左右而已。」靠一技之長替自己加薪,雖然最新發布的月平均總薪資衝上9萬4152元,但那是因為年終獎金入袋了,如果扣掉物價,1月實質經常性薪資平均只有4萬1142元,比2005年還要少,等於薪資倒退15年。

 

▲想靠加班來增加薪水,恐怕機會也變少。(圖/東森新聞資料畫面)

 

人力銀行公共事務總經理李大華:「把這個薪資跟我們的物價上漲的成本指數做一個相減,我們就發現說,得出來的薪資,真正落在工作者的手中可以來運用的薪水,還不如過往。」想靠加班來增加薪水,恐怕機會也變少,總體加班工時年減0.5小時,連3個月下滑,製造業更明顯,少了2個小時,像是驗貨員黃小姐還得要兼差。

 

▲看一看2018年起薪最高的前三個行業。(圖/東森新聞資料畫面)

 

驗貨員黃小姐:「因為我還有小孩要顧,所以要找兼差其實不容易,所以目前就是找到披薩店,它可以讓我時間比較彈性。」看一看2018年起薪最高的前三個行業別,光電電子 38K 排第一,法務顧問和教師也都超過36K,後段班的則是美編、幼教、美容美髮大約都只有29K。

 

才藝老師Frank:「其實當才藝班的老師,如果是正職的話,薪水算是穩定,但是就像是它有天花板,它的調薪幅度不大。」低薪環境難解決,想要多賺點錢,還是得靠自己兼差努力點。

 



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

留言 目前無推薦商品
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品