首頁 搜尋

精確度如外科手術!美軍接收升級版AC-130J砲艇機

東森財經新聞 2019/03/15 12:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
精確度如外科手術!美軍接收升級版AC-130J砲艇機

▲AC-130J -Block 30型空中砲艇。(圖/維基百科)

 

美國空軍特種作戰指揮部(AFSOC)宣布6日已接收第一架AC-130J -Block 30型空中砲艇,將取代AC-130U 鬼魅式,AC-130J更是有著「幽靈騎士」的名號,具備更完整的攻擊力,當地時間13日在佛羅里達州的哈爾伯特營地首度亮相。

 

▲AC-130U。(圖/維基百科)

 

AC-130J 在軟體與航電設備方面都做了改進,接收的是第1特戰聯隊的第4特戰中隊,取代原本使用的AC-130U「幽靈」砲艇機,為地面第一線官兵持續提供持續、有力且精確的火力支援。

 

AFSOC總部AC-130J軍需主管休斯表示:「Block 30 AC-130J現在是AFSOC庫存中最致命的飛機。」

 

▲AC-130U Spooky 。(圖/維基百科)

 

砲艇機的概念來自二戰後,利用運輸機的強大酬載力和續航力,搭配機槍與機砲,為地面軍隊提供集中火力支援。越戰期間,美軍的AC-130機群就擊毀上萬輛北越與越共車輛,多次拯救地面部隊。

 

在武裝方面,並未沿用上一代AC-130U配置,而是改用與MC-130W「戰矛」特戰砲艇機的武裝配置,乍看之下火力略有縮減,但在射擊精確度與破壞力上卻不亞於上一代。

 

▲AC-130U。(圖/維基百科)

 

首架AC-130J於2015年7月29日交機,最初的Block10版本只能使用30公厘鏈砲與GBU-39小直徑炸彈(SDB),Block20版本則增加了105公厘榴砲、大型機紅外線與雷達反制能力、機翼掛載飛彈等能力,AFSOC也於2017年9月30日宣布,73特戰中隊的AC-130J已具初始作戰能力。

 

目前雖然已知AC-130J Block30升級部分主要集中在軟體系統部分,但AFSOC不願詳細說明改良內容,只強調其航電導航與精確打擊能力都獲得進一步的提升,讓其可以執行「宛如外科手術般」的精確對地打擊。

 

看更多

 

近日美國五角大廈公布了2020年預算提案,除了表明美國海軍艦艇數量將超過300艘這個關鍵點,並期望於2023年達到314艘軍艦,更要求撥款11億美元(約新台幣340億元)採購8架波音F-15EX戰機。此外,為了更新F-15C / D與F-15E機隊,未來總共將採購144架F-15EX,來達成機隊年輕化的目標。

 

根據《詹氏防務周刊》(Jane's Defence Weekly)12日報導,五角大廈除了要求撥款11億美元(約新台幣340億元),來用在2020會計年度採購F-15EX戰機以外,更要求9.49億美元(約新台幣293億元)升級F-15戰機。而按照計畫,美國空軍2020年一直到2021會計年度,仍將繼續將F-15E雷達現代化,而F-15C/D也將進行雷達升級。並且,隨著美國空軍準備與大陸和俄羅斯等國空軍進行競爭,其用意也是希望能降低美軍戰機的平均機齡。

 

▲為了更新F-15C / D與F-15E機隊,美軍未來共將採購144架F-15EX,來達成機隊年輕化的目標。(圖/取自美國海軍)

 

此外,美國空軍也預估,每架先進F-15戰機成本約為8000萬美元(約新台幣24.7億元),但由於在採購的第一年,會有非經常性的工程費用,因此,這8架新戰機的成本,每架可能增為約1.25億美元(約新台幣38.6億元)。但相對的,美國空軍的F-35A每架價格已降為8900萬美元(約新台幣27.5億元)。

 

而據《動力》(The Drive)網報導,新型F-15X戰機有兩款,一款名為F-15CX,另一款則是F-15EX。其中F-15CX為單座,F-15EX則是雙座,後座艙完全任務化,有寬大的面板顯示器,頭盔顯示器與功能齊全的飛控系統。以價格來說,F-15EX會比單座的F-15CX貴上幾百萬美元。不過,兩款飛機都會在聖路易(St. Louis)生產。

 

▲美國代理國防部長夏納翰上台後,就極力推薦購買波音生產的F-15X。(示意圖/取自波音網站

 

另一方面,自美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)上台後,就不時痛批洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所生產的F-35,並向美國空軍強力推薦,他們不想要的波音F-15X,甚至還直言:「F-35身為一項產品,它的戰力與性能,令人慘不忍睹」。

 

但因夏納翰曾任職波音資深副總裁超過30年,如今也被美國政府監督機構要求國防部督察長辦公室(Department of Defense Inspector General)調查,查看夏納翰是否違反道德規範,雖然身為政府官員,卻大力推銷波音生產的武器系統。

 

而對此消息,因我國國防部最近才傳出,將向美國提出66架F-16V戰機的軍售案,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元之間,也讓不少網友質疑,「淘汰下來舊的會出現在台灣嗎?」、「台灣又要買50年前的二手貨了」。

 

看更多

 

我國上月27日向美國提出66架F-16V戰機的軍售案,而美方將在120天內回覆。如今軍售案也傳出新進度,據軍方透露,如果美方同意,雙方將進行議價、簽約等程序,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元。此外,軍方還表示,全案預訂年底走完所有程序,美方已有F-16V生產線,最快在2020年底就能開始交新機。

 

據《中時電子報》報導,軍方官員透露,空軍現有的3型戰機都已到中壽期,而選購F-16V戰機是因美方明確告知,F-35最快10年後才會售台,且從生產交機、人員訓練至成軍,還得再經過8年,因此,現在若不買F-16V,空軍要有新的空軍戰力,至少得等上18年。

 

▲軍方官員透露,目前空軍現有的3型戰機都已到中壽期,因此空軍急需要有新的空軍戰力。(圖/取自維基百科

 

此外,軍方官員也表示,如果F-16V戰機軍售案順利通過,預計明年底、後年初即可開始交機,並且,由於空軍現已飛F-16,改飛F-16V只要多訓練5項科目,就可以上手。不過,軍方官員還指出,我方向美方提的規格需求不算多,F-16V恰符合,但若錯失這次機會,還要再等10多年才會有新機。

 

▲《華爾街日報》社評指出,美國總統川普應答應出售F-16V戰機予台灣,以提升嚇阻武力。(圖/洛克希德馬丁官網)

 

至於F-16V的採購經費,軍方官員則透露,在美方未報價前,目前未定,得看最後選擇戰機的詳細配備項目,並強調,絕對不會買的比別國貴。不過,軍方官員也坦言,我方在建案時,規畫過很多方案,價格最高甚至超過4000億元,最低的也要2400億元至2500億元,但因軍方希望採購金額不要超過3000億元,因此還需要考量政府財政才能定案。

 

另外,近日《華爾街日報》的社評也指出,大陸國家主席習近平既然「不承諾放棄使用武力」對付台灣,美國總統川普應答應出售F-16V戰機予台灣,以提升嚇阻武力。並表示,F-16V軍售案「是個好的開始」,不僅新機擁有優越的雷達系統和先進的武器,讓台灣方面面對北京的空中威脅也能有較可靠的反應。

 

【往下看更多】
夜市券上路帶動逾17億消費!290萬張先搶先贏反遭轟
45萬無人機打趴沙國軍費2兆!川普怒揭油價飆漲元兇
史上最重!南山人壽出包遭罰3千萬元 董座停職2年

 

【今日最熱門】
靠打零工維生!台南雙胞胎遭火吻 低收媽陷困境
百萬賓士跑車十萬元入手 搶標秘訣曝光
金魚染病骨外露!飼主耐心抹藥…牠竟奇蹟康復
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉