15公分肝腫瘤爆!他臉發黑吐血 妻淚崩:家沒了…

2019/02/28 13:59 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
15公分肝腫瘤爆!他臉發黑吐血 妻淚崩:家沒了…

「他不在,我就沒有家了…」,外科名醫江坤俊經常在臉書分享病患動人的故事,他日前提到,自己遇到一名50多歲的病患,多年前因肚痛掛急診,沒想到原因竟是肝裡面有一顆15公分大的腫瘤破裂,此後病情一直得到穩定控制,不料半年前突然惡化,近日更是開始狂吐血、臉色發黑,一旁的妻子見狀忍著淚說了一句話,讓見過許多生離死別場景的醫生,都忍不住淚流滿面。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

 

江坤俊在臉書分享這則鼻酸故事,這名50多歲的肝癌末期病患,多年前因為肚子痛就醫,做電腦斷層時意外發現肝裡面有一個15公分的腫瘤破裂出血,這才發現原來自己有B型肝炎,不過一直以來病情都控制得相當穩定,家人也照常過著幸福生活,直到半年前病患突然B型肝炎發作,導致肝功能直線下降,病情迅速惡化,而肝嚴重硬化的他,更是從本(2)月19日開始不斷吐血。

 

▼病患在做電腦斷層時發現肝腫瘤,圖非當事人。(示意圖/pixabay)

 

江坤俊解釋,由於病患不斷吐血,若要為他做胃鏡,就必須要插管,否則可能會嗆到,「但之前病人已經簽署了放棄急救同意書,家屬也不願他插管,所以我們只能一直輸血…」,隔(20)天早上江坤俊再去探望時,病患已經臉色發黑,無力地躺在床上,江坤俊拍了拍病患的腳,但病患卻一點反應都沒有,此時江坤俊明白,病患的狀況並不好,恐怕挺不過了。

 

▼病患病情惡化,圖非當事人。(示意圖/pixabay)

 

默默坐在一旁的外配太太,這些年一直陪伴在生病的丈夫身邊,對丈夫的無悔付出,江坤俊都看在眼裡,雖然於心不忍,但江坤俊還是開口詢問:「萬一妳先生情況不好,妳是希望帶他回家,還是要在醫院…」,太太本來冷靜回應:「在醫院就好,他之前有交代過」,不過下秒眼眶就紅了,哽咽說道:「他不在,我就沒有家了,又能回到哪裡?」一句話讓江坤俊好心疼,只得拍拍太太的肩膀並安慰她:「請多保重」,隨即轉身離去,「我馬上就轉身了,我不願她看到我眼中的淚!」最後江坤俊也提醒,「你有多珍惜自己的家人嗎?趁大家都還『在家的時候』,你有多注意自己身體的健康嗎?愛自己的身體也是愛家人的一種表現!」

 

▼請珍惜身邊的家人。(示意圖/pixabay)

 

(封面示意圖/pixabay)




往下看更多新聞

愛情力量大!一位女網友在網路上表示,癌末的奶奶最近住進醫院,原本由爺爺照顧著,但醫師建議請外籍移工來照顧,原本都相安無事,但奶奶某天突然從睡夢中驚醒後,就突然抓狂大叫,不僅外籍移工安撫不了她,就連5個護理師、1名醫師衝進來都抓不住奶奶,然而,爺爺得知消息趕來醫院後,只說了幾句話就讓奶奶的情緒恢復穩定,也讓在場的眾人全都流下眼淚。

 

【全新東森新聞官網】一手掌握全世界

 

該位女網友在「Dcard」指出,她的奶奶因為癌症末期,已經住院將近1個星期,本來是爺爺在照顧,但醫師覺得爺爺太嘮叨,對奶奶的病情會有影響,因此家人改為請外籍移工來照顧奶奶,事情發生在某天下午,在睡午覺的奶奶突然醒來,情緒激動地大喊著「有人要抓我」,一旁的外籍移工見狀趕緊上前安撫,但奶奶這時竟抓著外籍移工的頭髮不放,病房外頭的護理師聽到吵鬧聲後,紛紛趕到現場,但卻奶奶依然冷靜不下來,一直拚命掙扎。

▼(示意圖/Pixabay)

 

原Po提到,家人們收到院方的通知後,跟著爺爺急著趕往醫院,見到奶奶的樣子後,爺爺毫不猶豫就走向前,一手握著奶奶的手、一手搭著奶奶的肩膀,同時說道:「水某ㄟ,不要怕!我在好嗎?我在,不要怕!」而奶奶一聽到爺爺的聲音後,就漸漸停止掙扎,並回握住爺爺的手,用台語說:「尪欸來啊!來保護我了!」深情又令人心疼的畫面讓在場眾人忍不住鼻酸,看著長輩們都默默掉淚,原Po也忍不住潰堤了,無法控制自己地哭,整個心都揪在一起。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

事後,醫師同意讓爺爺繼續照顧奶奶,天天陪在奶奶身旁,而故事被原Po分享到網路上後,許多網友也都被兩人的深情感動了,紛紛表示:「看到哽咽 眼眶打轉著淚水...」、「吵不散才是真愛」、「每次這樣就會覺得,愛好深好長」、「現在的愛情很難白頭偕老」、「看到你阿嬤那句直接落淚」、「我外公住院也一直問我外婆來了沒,吵歸吵,但感情就是很深」。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)

 


【今日最熱門】
想再活50年…女陪罹癌閨蜜剃光頭 瘋狂打工為她籌醫藥費
怕孩子凍未條鬧出人命!母帶國小兒結紮:放心去玩
沒收到包裹!客服要求「拍照證明」他神回這張網笑噴
 
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品