尼姑、人妻、風塵女 乾隆風流史大揭密!

2019/02/18 17:47 東森新聞 字級:

陸劇《延禧攻略》中魏瓔珞和乾隆皇帝愛情故事虐心百萬網友,劇中乾隆皇帝癡情男子漢的形象,更讓不少人怦然心動、少女心噴發。但沒想到乾隆在摯愛病逝後,竟開始放縱自己,似乎想在女子的胸懷中找到一絲歸屬感,從風塵女、人妻,甚至是尼姑都是他「相好」的對象。

 

▼(圖/取自維基百科)

 

文史專家劉燦榮在節目《劉燦榮的穿越之旅》中揭密乾隆皇帝的風流史,他提到,野史中記載乾隆到揚州時遇上王昭君和陳氏兩名青樓女子,當時乾隆甚至還熱情邀約昭君到他的行宮裡過夜,兩人纏綿數夜後昭君要離去,乾隆不僅送上金銀珠寶,甚至還送了一件「團龍服」,據傳團龍服是只有皇帝或是立功大將才有的服飾。王昭君穿回民間後四處炫耀,才會有這樣的野史傳說。

 

▼(圖/取自維基百科)

劉燦榮指出,在正史的清史稿裡面記載乾隆4次下江南時,第二任皇后烏拉那拉氏,也就是陸劇《如懿傳》中的如懿,覲見乾隆皇帝,要求他不要納妾,眼見勸說不成,烏拉那拉氏竟當場剪掉自己的頭髮,在古代身體髮膚受之父母的觀念下,只有至親往生時才會剪去頭髮。此舉惹得乾隆勃然大怒,命人將烏拉那拉氏送回紫禁城,甚至還摘除她的后冠,而烏拉那拉氏更因此抑鬱而終。

 

究竟烏拉那拉氏為何對於納妾有如此大的反彈?劉燦榮指出文史學家們推論出兩種說法,其一就是乾隆要納為小妾的女子並非尋常民女,而是從佛門之地尋來的尼姑,另一說法則乾隆欲納風塵女子為妾,所以身為皇后的烏拉那拉氏逼不得已,只好以死相逼來顧全大局,阻止皇室蒙羞。

 

▼(圖/如懿傳 劇照)

除此之外,乾隆和大學士傅恆的妻子也傳過緋聞,甚至還有傳聞傅恆之子福康安就是乾隆的私生子。原來當時傅恆參予大小金川之戰,一去就是20多年的日子不在家。民間傳聞,某次外型出眾的傅夫人進宮被乾隆相中,兩人經常同床共枕,傅夫人後來懷孕生下福康安,也因此福康安的身世一直都是未解的謎團。

●(封面圖/延禧攻略 劇照)

 

●更多精采網路版關鍵時刻

請鎖定每周一、二中午12點 
關鍵時刻youtube頻道 首播

https://youtu.be/BEYiyqOAlR8

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品