推出罷工險?遇上華航罷工 旅行社損失慘重

2019/02/14 20:50 字級:

這次華航罷工不只旅客受影響,旅行社也損失慘重,很多旅行社都希望保險公司能推出「罷工險」,不過如果真的成真,可能會是類似強制險加入旅遊不便險當中,等同每個人只要保不便險,就要多付點錢分攤罷工險,另一種就是純粹保「罷工險」,因為對保險公司而言風險極大,保費可能會上萬!

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞)


華航罷工持續,旅客困在機場飛不出去,即便保了旅遊不便險,幾乎有一半的人是賠不到,就算保險公司賠你錢,也是以班機延誤做賠償,頂多五千塊,現在旅行社急跳腳,希望能擬定「罷工險」,避免這樣的狀況。

 

旅行社業者林承曄:「如果都通過我們也樂觀其成,因為大家把這樣的風險降到最低,對旅客來講他也安心,我們負擔一部分的保費也沒什麼不好。」


▼(圖/東森新聞)


擬定罷工險不容易,就算成功了,民眾會不會保也是一個問題,幾種可能性把罷工險算在旅遊不便險當中,類似強制險,等同是行李不便,班機延誤12小時耽誤的住宿問題,而且罷工不除外,那麼幾百塊就能保,只是等同每個人保不便險,就得多付錢,讓風險平均分攤,另一種就是純罷工險,民眾覺得有風險再來保,但費用恐怕一保就是上萬。

 

以這次華航機師罷工為例,每一位受影響旅客班機延誤至少4到5000元,再加上機票或者滯留國外的住宿費,加一加損失都是萬元起跳,以國外而言,這樣的例子並不常見。


▼(圖/東森新聞)


旅行社業者林承曄:「你可能接到罷工的訊息你才會去保,那對保險公司來講風險太高,所以它有各種不同的計算方式,所以說這種就牽扯到比較多,現在要很多的會議,第二個精算師計算它的保障的範圍。」

 

目前有經營旅行業責任險保單市場的產險業者,大概八到九家,產險界現在也要初步開會,看罷工險可不可行,另外旅行公會還想要求修改罷工法,尤其是像航空公司這種運輸業,希望把預告期提高到七天,給大家緩衝和準備。


(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

華航罷工邁入第七天,今天清晨出國旅客明顯減少。桃機公司表示14日一共有24架次航班取消,提醒民眾留意航班異動資訊。只是華航機師罷工沒完沒了,儘管大多旅客都做好因應措施了,還是忍不住爆氣,大罵政府沒有魄力解決罷工問題。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

櫃台前旅客已經明顯減少,出國民眾大多都已經,提早跟華航確認航班是否異動,以及做好更改航班的因應,14日華航櫃台已經沒有之前的吵鬧場景。

 

▼(圖/東森新聞)

 

旅客:「大家有的在海外,有很多工作要忙的,有的重要會議生意上的,這樣下去影響很大層面,我覺得大家要坐下來好好談。」

 

旅客:「最好不要這樣做啦 ,罷工對旅客也是損失很大。」

 

14日LED航班資訊顯示,一大早就有航班更新,像是飛越南、飛韓國還有飛香港班機都被取消。


▼(圖/東森新聞)

 

桃機公司副總經理洪玉芬:「華航的班機大概取消24架次,出境的是10架次,入境的是14架次,總共預計要影響的旅客大概有3586人。」

 

團客們跟著導遊的指示依序辦理報到手續,慶幸的是旅遊行程沒有受到影響,而移民署遣返60名逃逸移工,班機也沒受到影響正常起飛,只是部分散客對於機師罷工權益受損相當不諒解。

 

▼(圖/東森新聞)


旅客:「他們公會跟華航簽約說中秋節,隔一年的中秋節之後才會罷工,可是他們提前動手就不對了,你政府要拿出魄力來協商,不是一直僵在這裡,他要僵幾百月。」

 

儘管交通部介入華航勞資協商,但還是沒有達成復工共識,民眾揚言如果華航不飛 ,早就做好要搭其他航班的準備,只是擔心這一場罷工沒完沒了,影響的層面將無限擴大。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
意見分歧!卡在禁止罷工期 華航勞資持續協商
患失智22年…侯昌明87歲父逝世:願下輩子再續父子緣
這一撞賠慘了...男撞千萬車賓利 車主氣得失控怒罵
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品