首頁 搜尋

1年清掉8.4噸垃圾!聖母峰核心景區宣布無限期關閉

東森財經新聞 2019/02/14 15:53 東森財經新聞 字級:
讀稿
1年清掉8.4噸垃圾!聖母峰核心景區宣布無限期關閉

▲日前西藏政府宣佈,世界第一高峰「珠穆朗瑪峰」已其無限期關閉。(圖/翻攝自Twitter)

 

世界第一高峰「珠穆朗瑪峰」又稱為「聖母峰」,一直以來都是登山愛好者畢生的夢想,但日前西藏政府宣佈,已將其無限期關閉,原因竟是「垃圾太多了」!由於到訪旅客逐年增多,保護區光是2018年就有8.4噸垃圾,導致過多的人為污染在破壞環境。

 


▲(圖/翻攝自西藏政府網)

 

西藏日喀則市定日縣珠峰管理局日前發佈公告,禁止任何單位和個人進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區絨布寺(海拔5150公尺)以上核心區域旅遊,這意味著珠峰生態保護再度升級,而官方今年計劃讓攀登最高峰的人數控制在300人以內,且僅限春季登山。

 

▲(圖/人民日報)

 

據公告內容顯示,2018年以來西藏組織清理珠峰保護區海拔5200公尺以上的垃圾達8.4噸。對珠峰大本營海拔5200公尺以下區域內垃圾進行了收集、清運和處置,大本營沿線配備了環衛工27人,垃圾箱63個,清運車4輛,投入資金360萬元人民幣委托第三方公司負責運營,已收集轉運垃圾約335噸。

 

而珠峰上的垃圾無奇不有,不僅有被遺棄的登山用具和生活用品、難以被大自然分解的人類排泄物之外,甚至還有「特殊垃圾」—無法被運下山的遇難者遺體。而為了清理這些垃圾,近年來不斷有一系列由政府組織或由地方登山隊發起的垃圾清運活動。

 

▲珠峰上的垃圾無奇不有。(圖/人民日報)

 

根據定日縣珠峰管理局相關負責人在接受媒體採訪時表示,珠峰國家級自然保護區分為核心區、緩衝區和試驗區三部分。「網上所說的『禁令』只針對於珠峰國家級自然保護區的核心區,也就是絨布寺以上的區域。從珠峰大本營到絨布寺,下撤距離只有2公里左右,這個距離其實對於人們觀賞珠峰沒有任何影響。何況在絨布寺附近也有好幾個理想的觀景點,遊客可以盡情拍照留念。為了滿足遊客的拍照需求,我們也會複製珠峰紀念碑和測量碑等,設置到現在遊客止步的位置。」

 

看更多

 

菲律賓著名景點長灘島(Boracay island)因觀光客人潮過多造成污染,環境惡化嚴重,菲律賓總統杜特蒂下令將封島最多半年整治環境,也宣布將同時部署鎮暴警察到島上,以防居民騷亂。當地旅遊業者估計,全面封島恐造成3萬6000人面臨失業窘境,也將造成當地觀光收入損失約3.8億美元。

 

▲全面封島恐造成3萬6000人面臨失業窘境。(圖/取自pixabay)

 

以美麗的沙攤與珊瑚礁聞名的長灘島,因每年吸引大批觀光人潮,導致當地環境污染嚴重。菲律賓總統杜特蒂因此宣布長灘島將封閉6個月,以落實島上環保及其他硬體改造工程。

 

而封島的限制包括了:

 

1.所有觀光客都只能到長灘島對岸碼頭,不得登船。2.無居住證者不得登島。
3.只有居民可以游泳,且限時限地。
4.除了緊急情況之外,訪客不得登島。
5.記者需取得觀光部許可才准登島,且行動範圍將受限制。
6.距海灘15公里範圍內不得停泊任何漂浮物體,包括船隻及水上摩托車。
7.移民局將查驗長灘島上外籍居民的居住資格。
8.以及長灘島上只能有一個進出關卡。

 

另方面,菲律賓國家警署(PNP)今天也宣布,將從26日開始部署鎮暴警察到長灘島,直到封島解除為止。

 

突如其來的「封島令」讓許多業者措手不及,數百間旅館、餐廳、旅行社忙著處理善後,也讓當地居民無法諒解,擔心之後的生意停擺、飯碗不保。

 

▲突如其來的「封島令」讓許多業者措手不及,擔心之後的生意停擺、飯碗不保。(圖/取自pixabay)

 

當地旅遊業者表示,全面封島估計將造成3萬6000人面臨失業窘境。此外,杜特蒂稍早前也下令拆除座落在島上森林保護區及濕地的非法建築物,並依法對長灘島執行土地改革,還地予農民。

 

菲律賓觀光局官員也指出,長灘島貢獻該國約2成的觀光收入,當地從事觀光業的人口多達1.7萬人,封島勢必會對觀光業帶來衝擊。根據預估,長灘島關閉半年將損失約3.8億美元的觀光收入。

 

管轄長灘島的西維薩亞斯(Western Visayas)警區首長畢納格(Cesar Binag)在電視新聞上說,這些政策一旦實施,有可能引發混亂或動蕩,因此有必要部署鎮暴警察,維持秩序。

 

長灘島距離馬尼拉以南約315公里,以西岸約4公里長的「麵粉白沙灘」及黃金夕照馳名,近年來觀光客以及外來人口暴增,導致環境急速惡化,杜特蒂於2月間就已怒斥長灘島成為「化糞池」。

 

而去年台灣遊客為第3大造訪長灘島的遊客客源之一,造訪人數達40802人次。

 

看更多

 

陸客足跡遍布全世界,但有些人的水準真的讓人難以接受!大陸一名女遊客日前造訪甘肅張掖丹霞地貌美景,為了拍照翻越護欄闖入保護區範圍,還向上前勸阻者「嗆聲」,引發熱議。對此,景區李姓部長直言,「一個腳印至少需60年才可恢復原貌」。

 

▲大陸一名女遊客為了拍照闖入保護區,竟然還「嗆聲」。(圖/梨視頻)

 

一名景區工作人員稱,日前在七彩錦繡台觀景台發現兩名女遊客翻越木棧道護欄,進入保護區拍照,於是上前勸阻,但對方不但沒有理會,其中一人還反罵:「我都跟你說了馬上出來了,叫什麼叫!」另一名女子則說:「其他人都這樣!」拍完照後,兩名女子離開觀景台,繼續遊覽。

 

▲這名女遊客態度惡劣。(圖/梨視頻)

 

工作人員指出,不聽勸告、闖入景區的事件,每日都有十多起,遇到態度惡劣者,他們就會報警,讓警員到場處理。

 

▲有眾多遊客造訪。(圖/梨視頻)

 

大陸甘肅省張掖市丹霞地貌位於省級地質公園中,因為岩石色彩斑斕舉世聞名,被《大陸國家地理》雜誌評為全大陸最美七大丹霞地貌之一,形成於侏儸紀白堊紀時期、有上億年歷史,细砂岩與泥質岩構成的表面,易受風化侵蝕,並非普通山體,而是類似古化石一樣的存在,一個腳印的恢復期會是60年或者更長,但因暫未施行購票實名制,無法將該名違規女遊客列入黑名單。

 

▲工作人員呼籲要愛護環境。(圖/梨視頻)

 

不少網友見狀後紛紛痛批:「真是沒素質啊」、「不明白還打什麼碼呢」、「如果人人都像她那樣,不遵守規則,景區早被破壞了」、「這種人可以抓起來嗎」、「一個腳印算她60萬」。

 

看更多

 

有些遊客素質之差,實在讓我們不敢領教。位於大陸青海烏蘭縣的茶卡鹽湖,有「天空之鏡」的稱號,更被《中國國家地理》評為「一生必去的55個地方」之一,每年都會吸引大批遊客前往觀賞美景,不過近期因為正逢暑假遊客量暴增,「人潮也帶來垃圾潮」,使得茶卡鹽湖上的走廊全都是垃圾,數量還多到必須封閉部分區域,更讓工作人員每日要花13小時清理垃圾。

 

▲大陸茶卡鹽湖現在垃圾爆量。(圖/梨視頻)

 

根據陸媒報導,暑假期間每天約有4萬名遊客湧入,原本風景區內規定不准遊客踏入鹽湖裡不過今年有了新規定,遊客只要購買鞋套或雨靴,套上就能進入,雖然風景區內設有垃圾桶,但就是有不少遊客愛亂丟,使得步道堆滿了各種顏色鞋套,讓茶卡鹽湖都快變成垃圾湖。

 

▲雖然風景區內設有垃圾桶,但還是有遊客愛亂丟。(圖/梨視頻)

 

不少大陸網友看到後掀起熱議,紛紛留言表示「沒素質就別旅遊了」、「取消環保工作人員,換成監督員和保安,扔一個罰200人民幣」、「鞋套外租交押金,就不會有人扔了」、「我是真看不過這種隨手扔垃圾的」、「丟下的不只是垃圾,還丟了文明」。

 

▲大陸網友也看不下去。(圖/梨視頻)

 

茶卡鹽湖是天然結晶鹽湖,也是柴達盆地四大鹽湖之一;湖面海拔3100公尺,長15.8公里,寬9.2公里,面積154平方公里,呈橢圓形。茶卡鹽湖是一座3000多年的鹽場,湖水含鹽量很大,會自然結晶成為一片白色的湖面,將天空、雲朵和對岸的山都倒映在湖裡,這裡氣候溫涼、乾旱少雨,屬高原大陸性氣候,年平均氣溫4℃,是古絲綢之路的重要站點,被譽為柴達木東大門,在歷史上是賈商、遊客進疆入藏的必經之地。

 

▲茶卡鹽湖是古絲綢之路的重要站點,被譽為柴達木東大門。(圖/梨視頻)

 

其實美麗的景色如果沒有好好保護,那麼以後很有可能就再也看不到了,所以還是要提醒大家,旅遊時千萬別貪圖方便,隨手就把垃圾遺留在自然環境裡。

 

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】
當兵才喝的到!?網一面倒「懷舊神飲」是這款
妻沒繳國民年金竟罰老公 民眾:配偶有錢卻罰我?
816擠兌讓港幣變廢紙喊停?港媒曝:ATM仍正常運作

 

【今日最熱門】
高雄炸雨積水!道路成河流 騎士崩潰涉水
台人XX經驗奪亞洲之冠!還最愛配這天團音樂
和警察對眼遭攔檢!下秒這動作 他暖哭了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉