選單 首頁 搜尋

俄蘇35為何被陸殲16、殲10C慘電?「關鍵罩門」曝光

東森財經新聞 2019/02/14 12:11 東森財經新聞 字級:
讀稿
俄蘇35為何被陸殲16、殲10C慘電?「關鍵罩門」曝光

▲俄羅斯的蘇-35戰機,有著最強「側衛」(Flanker)或「超級側衛」之稱,是公認的蘇霍伊(Sukhoi)蘇-27家族中最強大的改良戰機。(圖/翻攝自維基百科)

 

俄羅斯的蘇-35戰機,有著最強「側衛」(Flanker)或「超級側衛」之稱,是公認的蘇霍伊(Sukhoi)蘇-27家族中最強大的改良戰機。去年,大陸便為了增加空軍的多樣性,從原本的戰略防禦型轉向全面攻防型,故而向俄購買了蘇-35戰機。但日前有報導指出,在實戰演練中,蘇-35卻被殲-16和殲-10C壓著打,而其中卻僅是因為一個設備的缺失。

 

蘇-35(北約代號:Flanker-E)是四代半重型戰機,具有遠程、多用途、空優和打擊的特性,和蘇-27有著相同的性能特徵和零件;也被公認是蘇-30的一種特製版,蘇-35比起蘇-27、蘇-30、蘇-33都有更大的機翼和引擎。在提及蘇-35時,俄羅斯都會特別地去讚頌它所攜帶的雪豹-E被動掃描雷達,以及AL-41發動機。

 

▲歐洲颱風戰鬥機機頭的墊子掃描陣列雷達。(圖/翻攝自維基百科)

 

被動掃描雷達,是一種透過藉由天線表面陣列所發出的波束的合成方式,來改變波束掃描方向的類達。這樣的設計有別於機械掃描的雷達天線,可以減少或完全避免使用機械馬達驅動雷達便可以達到的涵蓋較大偵測範圍的目的。

 

然而,根據新浪軍事報導,軍事評論人士透露,北京向俄方採購了24架蘇-35戰機全部到位後,這架戰機在設備上非常的先進,在2017年底已經有著相當的名聲,蘇-35和F-22在戰場上空相遇,纏鬥了約40分鐘,讓這架戰機因此聲名大噪。

 

▲有一方面的說法認為,大陸解放軍自製的殲-16和殲-10C戰機比起蘇-35更加的優秀。(圖/翻攝自每日頭條

 

而大陸解放軍在公布殲-20隱形戰機後,仍決定要採購24架蘇-35,更是讓它更加地被廣為人知,因為大陸在擁有相當實力的戰機之餘,仍收購此戰機,無疑是變相的肯定其性能。不過有一方面的說法認為,大陸解放軍自製的殲-16和殲-10C戰機比起蘇-35更加的優秀;近期在實戰演練中,蘇-35更是被殲-16和殲-10C壓著打。

 

分析指出,之所以會造成這樣的後果,竟是因為俄羅斯最引以為傲的「雪豹-E」雷達(Irbis-E),雖然這項設備是俄羅斯最先進的被動電掃雷達,但也因為其必須藉由接收到目標發射的電磁波才能獲取的目標的方位,因此在距離的測量所需要的時間也相對長,因為還要經過多次的探測和資料運算才能得到確切的位置。

 

▲殲-16和殲-10C都安裝了最新進的主動電掃雷達,因此在這次的演習中,能利用其優勢,快速的鎖定機動性超強的蘇-35,繼而得勝。(圖/翻攝自新浪軍事)

 

而主動雷達則是靠本身發射的電磁波,能快速探測到目標及精準的定位,在時間上有著得天獨厚的優勢。殲-16和殲-10C都安裝了最新進的主動電掃雷達,因此在這次的演習中,能利用其優勢,快速的鎖定機動性超強的蘇-35,繼而得勝。

 

還有分析指出,長久以來,大陸的航空發動機一直是他們航空工業領域中的弱項。但戰機也並非由發動機的性能來決定成敗:自上世紀90年代以來,解放軍的在戰機雷達的研製上有著超乎預期的成果,使得解放軍的空軍實力大大的提升;以戰機雷達來說,俄羅斯在最新的蘇-57戰機上才安裝第一款主動電子掃描雷達,但大陸的解放軍早在4代機上就已經大量安裝了主動電掃雷達。

偵蒐變攻擊?政院砸34億打造新戰備「騰雲無人機」

▲中科院研製的「騰雲大型無人機」,今年將進入到可掛載飛彈的「攻擊型」。(圖/取自中科院YouTube

國軍戰力有望再提升?近日行政院已將最新的施政報告送達立法院,而據報告內容指出,為了強化國防建軍備戰實力,國軍規劃108年將優先投資「新型戰車」、「新一代飛彈巡防艦」以及「無人攻擊載具」等主要武器。

 

而據軍方官員指出,此「無人攻擊載具」就是由中科院自行研製的「騰雲大型無人機」,今年將要從「偵蒐型」進入到可掛載飛彈的「攻擊型」。此外,中科院所研製完成的反輻射無人武裝載具,也將進入實測階段。

 

▲軍備局委託中科院所製造的新型「騰雲機」,自2018年到2021年的四年期計畫,總經費約為34.5億元。(圖/取自中科院YouTube

 

此外,中科院也曾在立法院表示,中科院因應空軍需求,重新設計具有掛載點的大型無人飛行載具新型「騰雲機」,目前已完成細部設計,預計今年10月就能完成新機體,展開測評。而軍備局委託中科院所製造的新型「騰雲機」,2018年到2021年的四年期計畫,總經費約34.5億元,今年則是編列9.7億元。

 

至於「國艦國造」的部分,行政院則指出,包括:潛艦國造原型艦、新型兩棲船塢運輸艦、高效能艦艇(沱江艦)量產,以及快速布雷艇、新型救難艦等5項,規劃長期分批造艦,並建立供應鏈,以達到國防需求,帶動相關產業發展。

 

▲政院施政報告提到,今年國軍規劃將優先投資「新型戰車」、「新一代飛彈巡防艦」以及「無人攻擊載具」等主要武器。(圖/取自中科院YouTube

 

除此之外,施政報告中還提到,我國國軍的軍事戰略以「防衛固守、重層嚇阻」為主,之後的武器提升目標,主要也是朝著創新不對稱手段、建立局部優勢與可恃戰力等方面前進。

 

另外,國軍在107年時,為了快速提升戰力,已向美國購買了兩艘「派里級」軍艦,並在去年11月8日成軍,國軍也將依循強化戰力的目標,今年會持續進行「長程重型潛射魚雷」、「F-16A/B型戰機性能提升」、以及「裝步戰鬥車」等軍武裝備籌獲項目。

 

【往下看更多】

台灣武力有多強? 網友列舉「這些國家」比較

好市多「台中二店」默默開工 預計2020年底完工營運

看完國民黨不分區立委名單 蔡總統說話了!

 

【今日最熱門】
花3萬結紮!妻4個月後竟懷孕 夫崩潰怒告
深V掉半球!董仔當伴娘車頭燈全開:氣死新娘
EBC森談/柯雅涵/11月中的秋陽 溫暖得令人想哭
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉