申請「冒險犯難」因公撫卹金遭卡!政院怒批:不以為然

2019/02/12 20:13 字級:

蘭嶼護理師蔡邑敏,去年2月5號搭上黑鷹救護直升機,不幸墜海身亡,現在家屬要申請最高等級的「冒險犯難」因公撫卹金,但銓敘部卻說要等到飛安報告四月份出爐,才能認定蔡邑敏是否符合「冒險犯難」等級,引起外界抨擊。行政院發言人表示對於銓敘部的作法,不以為然。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/東森新聞)

 

照片上,這笑得很甜的女孩就是已犧牲的護理師蔡邑敏,去年2月5號她搭乘空勤編號NA-706黑鷹直升機,協助病患進行離島後送任務不幸墜海,蔡邑敏與機上五人同時罹難。沒想到經過一年之後,家屬申請撫恤金卻還是卡關,理由是「全案尚缺因公撫卹完整事證」,從曝光公文看到銓敘部認為,蔡邑敏死因是溺斃窒息顱內出血,而先行原因為肺水腫,直昇機後送病患墜機事故,缺乏因公撫卹完整事證,為此醫勞盟在臉書上,轉貼醫生蔡秀男貼文,批評銓敘部,本案還缺什麼完整事證?蘭嶼護理師因公殉職,從去年2/5到現在都滿一年了,不只有新聞還有總統褒揚令,這還「事證不完整」?銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?


殉職護理師友人:「為人民這樣子貢獻 ,得到的這樣子,我覺得不值得啦。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

蔡邑敏家屬低調不出面,友人代為發聲抱屈,而PO文的蔡醫生還秀出,蔡邑敏最後的訊息,上面寫著,降不降得下來還不知道,風超大、又下雨、我很怕等字樣,隨後就了無音訊讓人看了相當心疼,銓敘部表示蔡邑敏家屬申請的是,因公撫卹裡面的最高等級 冒險犯難,審核通過一次撫卹金,可以加發百分之五十,年撫卹金可領長達二十年,只是認定還卡在飛安會。


銓敘部政務次長蔡秀涓:「這起飛安事件是根據飛安會說的是很複雜的,他們目前暫訂的是,四月左右(報告出爐),當然我們不是主管機關 ,這必須回到飛安會。」


行政院發言人Kolas Yotaka:「行政院對於考試院這樣子的做法 ,銓敘部這樣子的回應 ,不以為然 ,我們認為我們的公衛護理人員 ,她當然是冒險犯難。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

銓敘部表示最快13日,就會召開因公撫卹小組審查會議,但就要看飛安專家是否能提供具體證據,證明蔡邑敏真的是「冒險犯難」,只是蔡邑敏月黑風高為了救人 ,喪失寶貴性命眾所皆知,但銓敘部沒有加快從寬、從優、處理,反而卡關,事隔一年撫恤金沒下文,看到的只有僵化的銓敘部和互踢皮球官場文化,家屬能不心寒。


(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

台東蘭嶼鄉衛生所護理師蔡邑敏去年2月5日搭乘黑鷹直升機,送病患到台灣本島,想不到直升機卻失聯67天,最後蔡邑敏遺體被撈起,證實死亡。在她往生將滿百日時,還受到南丁格爾獎特殊奉獻獎表揚,未料一年後卻傳出因為「尚缺完整事證」,撫卹金還未下來,醫師蔡秀男對此痛批,「銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?」

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼護理師蔡邑敏搭乘黑鷹送病患到台灣本島,不幸罹難。(圖/東森新聞)

 

蔡邑敏在蘭嶼當了5年的護理師,為了和當地原住民互動,還學習達悟族語,面對空中後送任務也從不怯場,但在事發直升機上,卻害怕地傳訊息給父母,直呼風雨很大,「我很怕」,未料就墜海罹難。醫療盟常務理事蔡秀男醫師昨(10)日在臉書發文,開頭就批「太離譜」,因為事發至今已滿一年,但蔡邑敏的撫卹金卻還未下來。

 

蔡秀男寫下,以前在醫院骨科工作時,一名同事過勞而死,撫卹金半年就下來,但這次蔡邑敏因公冒險犯難殉職,不僅上遍新聞,還受到總統褒揚、衛福部獎章、南丁格爾特別奉獻獎等榮譽,未料銓敘部的公文卻寫著「本案尚缺完整事證」。

 

照片中敘部公文中寫著,蔡邑敏直接死亡原因是「溺水窒息及顱內出血腦髓損傷」,先行原因為「肺水腫、直升機後送病患墜海事故」,不過飛機失事原因和飛航相關技術涉及專業,還有賴專責機關評估,飛安會目前只完成事實資料蒐集與確認,「是本案尚缺因公撫卹之完整事證」,撫卹金須等到飛安會完成報告,才能查明補正相關資料,繼續研辦。

 

▼蔡秀男公布銓敘部公文。(圖/翻攝自蔡秀男臉書

 

蔡秀男質疑,到底有幾個人將蘭嶼飛鷹事故飛安調查報告看完,「面對生命,在銓敘部吹冷氣的官員委員們有幾位?有認真看完報告嗎?」他說後送病患本就是高風險,無論是天候或機械因素,甚至推給駕駛訓練,「護理師有拒絕上機救護病患的權利嗎?護理師為了照顧病患也不能全綁安全帶,不是冒『險』犯『難』嗎?」網友也對此提出看法,「照公文內容的意思,如果飛機失事原因一直查不出,是不是護理師就無法得到撫卹了?」、「這樣的事實還不算事證,那什麼是事證?頭腦灌水泥的高層單位」。

 

(封面圖/翻攝自蔡秀男臉書)

 

【今日最熱門】
● 水泥車翻覆墜海! 駕駛跳車逃生 摔百米邊坡骨折
● 網瘋傳「宋仲基、宋慧喬分了?」 女方狂刪IG照
● 韓瑜被賣初夜痛哭!脫衣全身顫抖…裸身9分片曝光

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品