「菲律賓」要消失了?杜特蒂再出狂言:我要改國名!

2019/02/12 14:55 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
「菲律賓」要消失了?杜特蒂再出狂言:我要改國名!

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後有不少驚人之舉,因而有「狂人總統」之稱,他昨(11日)出席活動時又語出驚人,表示有朝一日可能把「菲律賓」這個國名改為「馬哈利卡」(Maharlika),意即「貴族」或「自由人」,不過,此話一出就引起當地老一輩的民眾不滿。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

葡萄牙探險家麥哲倫在1521年帶領西班牙船隊「發現」菲律賓,開啟了西班牙人殖民菲律賓的時代。1543年,西班牙探險家畢雅羅勃斯(Ruy López de Villalobos)把菲國中部諸島取名為「Las Islas Filipinas」,向當時仍是王子的菲立普二世致敬,而隨著西班牙職名範圍擴大,這個名字幾乎涵蓋了所有島嶼。

 

杜特蒂昨在菲國南部布魯安鎮(Buluan)主持土地改革授地活動時講述了「菲律賓」這個國名的來源:「我們無可奈何地被稱為菲律賓,這是因為麥哲倫使用國王菲立普(King Philip)的錢發現了這塊土地。不過沒關係,有一天我們可以換掉它。」他進一步指出,過去被視為菲律賓獨裁者的馬可仕(Ferdinand Marcos)就曾想將國名改為「馬哈利卡」,而他也相當認同。

 

▼(圖/中央社)

 

杜特蒂解釋,馬可仕當總統時曾想把國名改成「馬哈利卡共和國」,而「馬哈利卡」是馬來語,帶有尊貴及和平的概念,然而,菲律賓人因為忌妒而把馬可仕稱為獨裁者,如今也稱他是獨裁者,他疑惑「究竟從何時我成了一位獨裁者?」同時也強調「實際上馬可仕是對的!」然而,菲律賓老一輩的民眾認為馬可仕過去就是想藉改名一事來宣揚獨裁理念,因此對杜特蒂的想法感到不滿。

 

(封面圖/翻攝自杜特蒂臉書

 



往下看更多新聞

很多民眾會使用google地圖來尋找地址,但現在就有民眾發現,怎麼好多地點都被冠上了「中華台北」。像是SOGO復興館還有建國花市,甚至台北地標101也淪陷。民眾看了大都表示覺得有點驚訝,怎麼連搜尋個地圖都能扯上政治?

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

不管是東區的熱門景點SOGO復興館,還有假日人來人往的建國花市,以及大朋友小朋友都相當依賴的台北市立圖書館,這3個地點,現在在Google地圖上,全都被冠上了中華台北。

 

▼(圖/東森新聞)

 

照片中可以看到,在google上搜尋台北市這3個地點,原有名字全都被更改,甚至連台北地標101,也都被竄改成中華台北101觀景台。

 

民眾:「為什麼變成這個中華台北」。

 

民眾:「有啊!它名字是改了,加中華台北復興館」。

 

民眾:「它本來名字就是這樣子嗎?運動會也是改成這樣子,不是嗎?中華台北」。

 

民眾:「明明就是台灣,為什麼會掛一個中華台北」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

外交部17號才重申我國國名就是中華民國,中華台北常被中國翻譯成中國台北, 造成很大困擾,因此也盡可能避免使用,若不得已需要使用中華台北,在國際場合上也要確保參與的獨立性,不過現在卻發現Google地圖上,許多地標被默默冠上了中華台北,引人聯想。

 

民眾:「不太好吧!對啊,因為加個中華台北,是要特地強調什麼嗎」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

民眾:「錯愕,錯愕」

 

民眾:「其實我還好,其實對名字沒有什麼意見,因為就是名字嘛,大家知道就好」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

民眾:「我還好,我本人還好,就可能,我覺得它,有一些人有這種想法,它才會冠上這個名字吧,不知道是不是大部分人的想法啦」。

 

詢問台灣Google客服,如果只是一般商家的名字更動,民眾是可以上網修改的,但有沒有機制可以有效防止惡意竄改?Google官方表示還在了解當中。
 

 

(封面圖/東森新聞)

【今日最熱門】

杜特蒂狂語「鼓勵殺毒販」!豪發150萬、免費香港遊
震撼!愛紗抓包小5歲老公外遇 崩潰斬斷3年短命婚
地鐵粉紅短髮妹 性感身材超噴火!真相反轉

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品