長期卸載水泥炸出「塵爆」台中里長怒:村民得癌了!

2019/02/11 14:38 字級:

台中市的空汙問題,一直以來都被直指是火力發電廠造成的,但最近卻被爆出台中港務公司,放任業者直接露天卸裝水泥,甚至炸出濃厚的粉塵,附近里長都跳出來抗議,而台中市環保局也已經針對這些業者開罰。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

台中港區碼頭大型吊臂正在進行貨輪吊掛作業,近日來被爆出,卸載水泥貨櫃時竟然直接露天吊掛,揚起的粉塵已經引影響當地居民。

 

▼(圖/東森新聞)


梧棲區草湳里里長林槐庭:「每天起床後,你去看那些車子也好或家具,門窗擦下去都是一層灰塵。」

 

龍井區忠和里里長林聰海:「像是一些土團啦!實料也好,都是嚇死人啦。」

 

附近兩位里長都跳出來抗議,說台中港區長年以來都用傳統開放的方式,卸載這些從東南亞運來的水泥材料,有時直接從大貨車車斗,炸出大量的細砂、粉塵和水泥灰,30年來嚴重影響市民的身體健康。

 

▼(圖/東森新聞)

 

龍井區忠和里里長林聰海:「我現在淋巴癌四期的,我們村莊裡面10個人有4個人得癌,你看恐不恐怖。」

 

台中市的空氣品質差,一直以來都被直指是火力發電廠火力全開造成的,結果被人發現碼頭作業更誇張,平面媒體直擊包含29號和44號碼頭,都長期露天卸載水泥,而且這裡距離三井Outlet,不到三公里的路程,每天超過1萬5千造訪民眾,都壟罩在粉塵中,更不用說擴散到整個台中市區。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台中港務分公司港務長陳武藏:「在過度期間能夠做的方式,就是環保機具沒有到位以前,大概就是用防塵網、防風牆或是噴灑水霧的方式,加強這方面的防治。」

 

台中市環保局副局長陳宏益:「逸散的汙染大部分會侷限在小區域的範圍,但小區域範圍影響會非常大,在1月25號26號都針對這些裝卸業者,造成逸散汙染來開罰。」

 

港務分公司解釋,傳統的方法不是一時半刻能解決,但是空汙問題已經引發龐大民怨,從火力發電廠到現在碼頭天天塵爆,就算是對業者開罰恐怕也只是治標不治本。


(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

泰國曼谷近來整個城市都壟罩在霧霾中,400多所公立學校因空汙嚴重停課,霧霾也嚴重危害民眾、動物健康,即便戴上口罩仍無法倖免,不少當地網友上傳自己的鼻血照,還有男子因此雙眼通紅滲血,甚至有人肺部遭感染,當地泰國民眾與台商紛紛驚呼,這是他們見過最嚴重的一次空氣汙染。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼鄉民上傳自己鼻血直流的驚悚照片(圖/翻攝自Sudarat Wongampornpinit Facebook)

 

根據《每日郵報》報導,泰國一名妙齡女子Sudarat Wongampornpinit在臉書分享,即便已經戴上口罩保護自己,但拿下口罩後,臉上卻滿是鼻血,「2天前我鼻子就受傷了,打了整夜的噴嚏,隔天症狀就更加嚴重了,我過去很少這麼劇烈的打噴嚏,我認為霧霾是罪魁禍首」。還有一名男子Khun Songsamut分享眼睛滲血照片,雙眼通紅的畫面相當驚悚,他還患上支氣管炎被送往加護病房治療。

 

Khun Songsamut害怕表示,「我以為我會死,全都是污染害的,必須做點什麼改善問題」。另一名網友Seine Premmanuspaisal也同樣被診斷出肺部感染送醫,他表示近來連續嘔吐和咳血,但是在霾害之前他從未有過呼吸道疾病。Seine Premmanuspaisal語重心長表示,空汙會帶逐漸影響我們的健康,即使你自認自己很健康,但可怕的環境還是會以某種方式攻擊你。

 

泰國曼谷近來整個城市都壟罩在霧霾中。(圖/pixabay)

 

民眾怨聲四起,當地政府也相當重視此次的空汙危機,出動無人機製造人造雨,並發放給民眾口罩,但成效並不顯著,而曼谷市長阿斯溫(Aswin Kwanmuang)挺身呼籲,市民們在新年期間不要燒香或焚燒紙錢,正與有關單位研擬找出有效的解決方案。

 

泰國教育部已下令曼谷及周邊各府,包括中小學、大學等所有學校,在1月31日和2月1日停課。此外,泰國環境保護等部門將聯合軍警人員,在2月1日開始對工廠企業展開清查,檢查那些可能產生嚴重空氣汙染的企業,尤其是燃燒煤炭、燃油和木材的工廠。

 

(封面圖/翻攝自 Sudarat Wongampornpinit Facebook)

 

【今日最熱門】
● 吸5分鐘170元?他靠賣「乾淨空氣」年收千萬買奧迪
● 玖壹壹洋蔥瘦到認不出來!女友要他快胖回來
● 申請安樂死失敗!31歲憂鬱男拿假槍搶銀行遭擊斃

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品