首頁 搜尋

申請安樂死失敗!31歲憂鬱男拿假槍搶銀行遭擊斃

2019/02/11 12:10 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
讀稿
申請安樂死失敗!31歲憂鬱男拿假槍搶銀行遭擊斃

資深主播傅達仁飽受病痛折磨,遠赴瑞士申請安樂死成功,去年6月執行安樂死離世,生前最後時光在台灣大力推動安樂死,掀起民眾支持與反對的不同聲浪。安樂死向來受到不少爭議,但其實申請過程並不容易,荷蘭一名31歲男子深受憂鬱症折磨,申請安樂死卻未通過,竟然拿著假槍到銀行搶劫,最後被警方擊斃。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼申請安樂死過程繁複。(示意圖/flickr/Alberto Biscalchin

 

綜合外媒報導,31歲的福吉(Micheal Fudge)是名英國人,與媽媽莎莫伊蘭科(Tanja Samojlenko)住在荷蘭阿姆斯特丹,從小便罹患焦慮症與嚴重的憂鬱症。莎莫伊蘭科說,兒子從10歲開始接受治療,然而不僅心理學家束手無策,接連換了4、5名精神科醫師,也都未能幫助他度過難關。6日當天,福吉曾和莎莫伊蘭科說,「這個世界不適合我」,想不到就在這天走上死路。

 

莎莫伊蘭科回憶,那天傍晚福吉和她玩遊戲之後,像往常一樣獨自外出散步,似乎還買了薯條來吃。其實當天福吉的狀況不太好,但莎莫伊蘭科並沒有察覺,「如果我知道他的狀態那麼糟,我就會讓他待在家了」。福吉隨後前往荷蘭中央銀行,持假槍威脅要搶錢,警方獲報後趕至現場,馬上鳴槍警告他。然而福吉不僅沒有退縮,竟還朝著警方的方向走,警方認為受到威脅,只好向他開槍。

 

▼福吉從小就罹患憂鬱症。(圖/翻攝自De Limburger)

 

福吉被擊倒後,守在銀行旁的士兵趕緊上前查看他的傷勢,但福吉最後仍傷重不治。住在銀行附近的莎莫伊蘭科,在聽到一陣騷動與槍響後,緊接著看到遭流彈波及的單車騎士被送上擔架,卻一直在看到新聞後,才發現試圖搶劫銀行的嫌犯竟是自己的兒子。莎莫伊蘭科強調,兒子是非常溫和的人,平常很關心街友或難民等弱勢族群,絕對不是想搶銀行,警方察覺真相後,也將此案歸於「透過警方輕生」案件。

 

雖然莎莫伊蘭科哀慟欲絕,承認這對警察來說是件很糟的事,但她強調兒子並非想要英雄式的結局,也為他終結生命感到開心,「他從此不會再痛苦了。」荷蘭在2002年4月1日正式實施安樂死,是全球第一個合法安樂死的國家,重度憂鬱症患者也可以申請,但過程繁瑣,需要經過多年的層層審查。

 

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您

生命誠可貴,輕生不能解決問題

退一步想,可為生命找到出路!

輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

 

(封面圖/翻攝自Google Map)

 

 

【往下看更多】
大烏龍!她悲痛拔管腦死弟 驗屍才知是同名同歲陌生人
印尼森林狂燒!巨蟒痛苦張口…成僵硬焦屍
近萬人響應!德國連署請願「與台灣建交」

 

【今日最熱門】
Lamigo桃猿將賣樂天?傳2天內宣布 預估價格曝
彭政閔告別新莊 陳金鋒送行李箱象徵如影隨形
大鱷再遭滑鐵盧!狙擊香港又失敗
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉