【獨家】年薪上看700萬? 全球機師薪水大揭密

2019/02/11 09:16 字級:
【獨家】年薪上看700萬? 全球機師薪水大揭密

華航機師罷工,也讓人關注到國籍航空,與全球各國航空公司的薪水與福利。事實上,機師的薪水計算除了看不同公司,也看年資和所飛行的飛機機型,還有當初所簽定的合約。一般都有保障時數,而如果超過保障時數工作,薪水可以加倍,不少美國機師休息日也工作,就是靠著這加倍的時薪發大財。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤


電影《神鬼交鋒》:「來和我一起飛行吧,飛到遙遠的天邊。」

 

▼電影《神鬼交鋒》。(圖/翻攝自 YouTube)

 

電影裡的飛機機師,總是風流倜儻,身邊有大批美女圍繞,高薪一族的機師,國內國外到底有沒有落差呢?如果依照年薪來看,達美航空的機師年薪700萬元,阿聯酋航空年薪500萬元,樂桃航空年薪500萬元。而國籍航空中的,長榮年薪大約450至700萬元,華航則是300至500萬元。


民航機師祝長毅:「像我去大陸的同學,像什麼在東南航空春秋航空,他們一個月都有40幾萬將近50萬,羨慕是羨慕,可是累啊!」


事實上,機師的薪水計算,除了依照年資,還要看飛行的飛機機型,以及不同的合約細節。在美國,如果是菜鳥的話,一開始薪水並不高。

 

▼全球機師薪水比較。(圖/東森新聞)

 

美國機師Youtuber 74Gear:「那是因為航空公司,花了很多費用訓練你,他們付錢讓你學習,在模擬器前面學習一切操作,所以他們不想多付你薪水。」


而機師與航空公司,多半都簽有飛行保障時數。


民航機師祝長毅:「就是一般正常在飛的話,他有一個保障你的,我們所謂的garantee,就是保障你一個月,比如說飛70、80,就是你沒到70,就是給你這個錢,超過70以上就加倍給,每個小時會加倍給你,那個飛行的加給。」


而在美國,機師如果想快速累積財富,也可以拼命加班,時薪好幾倍。

 

▼美國機師Youtuber 74Gear(圖/翻攝自YouTube 74Gear)

 

美國機師Youtuber 74Gear:「有些機長一年可以賺,50萬至60萬美元,他們怎麼辦到的,他們會選擇在休息日的時候,繼續上工賺外快。」


近年來,全球大鬧機師荒的狀況下,機師的薪水,也不斷水漲船高。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

華航機師罷工從8日起至今已邁入第3天,航班取消迄今已逾50多班,昨(9)日下午交通部召集之六方協商會議後,工會於今(10)日與交通部聯繫時,明確表達願意持續進行協商之意願,然而華航公司直至昨天協商會議前,皆沒有針對工會訴求提出任何具體對案。因此,交通部要求華航公司儘速將對案提給交通部,但直至今晚7點,工會仍未接獲華航資方所提出之相關對案,對此,工會也做出回應了。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼華航罷工影響到許多旅客。(圖/東森新聞)

 

針對各界關注華航勞資第2次談判會議何時舉行?交通部表示,為維護旅客權益,希望雙方能夠盡速先回來開會,只要雙方都同意,明(11)日即可展開第二次座談,屆時將請雙方各自帶來彼此的方案,於座談會中逐項討論;若雙方對各項有新的想法,也希望能帶到交通部來面對面討論,而若一項尚無共識,也建議先討論其他項。

 

由於工會成員中有許多家眷本身即為華航地勤人員,華航公司自從工會宣布罷工行動以來,陸續已傳出非常多強迫地勤人員提前收假,違法超時加班,甚至恐嚇若未成功聯繫到機師,可能將以曠職處理之離譜行徑。工會強調,華航公司涉嫌強迫地勤人員違法超時加班工作的事實相當之明確,呼籲中央與地方勞動主管機關包括台北市勞動局與桃園市勞動局,應立即對華航公司之地勤人員加班情形展開勞動檢查,一旦確定違法亦應儘速開罰,以保障華航地勤人員之勞動權益。

 

▼機師工會與華航協調會議紀錄。(圖/東森新聞)

 

聯繫交通部表示,將要求華航公司儘速將對案提給交通部,然而,直至今天晚間七點,工會仍未接獲華航資方所提出之相關對案,對此,工會要求華航公司勿一再拖延、阻撓協商。另外,根據機師工會宣稱數字,至今已有600名機師配合罷工,至明天累計4天共造成7航班延遲,84航班取消,以每班平均約140人估算,至少1.2萬名旅客受影響。

 

▼華航資方未提出相關對岸,工會因此要求華航勿拖延。(圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 打臉林佳龍!華航滯外旅客3千元補償「不是人人有」 
● 妙齡女喝醉酒!垃圾桶驚見保險套 才知前晚失身了
● 少年迷「吃雞」墜4樓慘死!母痛哭:告遊戲公司到破產
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品