曾喊話「不讓空服員孤單」 蔡至今未表態

2019/02/11 08:49 字級:

華航機師罷工,其實是蔡政府執政以來,第二次航空業罷工!不過這回罷工至今,不論是臉書或是公開行程上,都不見蔡英文有相關回應,對比上一次華航空服員,特地挑在總統出訪時罷工,當時蔡英文喊話,「會整頓華航、不讓空服員孤單」,如今相對低調。對此府方表示,有密切注意勞資協商的進度,也跟相關部門保持緊密聯繫。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

東森新聞記者張良晧:「華航與工會,第一次協商破局後,外界開始好奇,辣台妹總統,以及接地氣院長,人在哪裡?怎麼沒有出聲?何時會出手來排解糾紛?」

 

▼8日蔡總統在中台灣發紅包。(圖/東森新聞)

 

支持者:「小英小英小英,加油加油加油。」


時間拉回8號罷工那一天,總統蔡英文正在中台灣發紅包,臉上掛著笑容,沒公開回應,對比2016年面對,台灣首次空服員罷工,態度差很多。


總統蔡英文:「如果不是忍無可忍,沒有一個空服員,會走向罷工,我要再一次的重申,恢復空服員的勞動權益,整頓華航,擦亮華航的招牌。」

 

▼2016年,蔡總統對於華航空服員罷工的溫情喊話。(圖/東森新聞)

 

「整頓華航」這話,現在聽來有些心涼,當時正好是,蔡總統出訪友邦,華航班機上,二度溫情喊話。


總統蔡英文:「在這條路上,我們會跟各位一起來度過,不會讓他們,也不會讓你們感到孤單。」


孤單的滋味,現在的工會最能體會,尤其是面對華航,政府各單位持股,加起來剛好過半。


總統蔡英文:「你不要跟我說,你去跟你老闆說啊,台灣就是這樣,勞方都不自己去跟資方說,都是來跟政府抗議,這個政府『公親變事主』,你們要自立自強啊。」


政府對華航,應該還是有影響力吧,總統低調外界不解,蘇揆則是發長輩圖,引起討論。

 

▼蘇院長發布的長輩圖。(圖/東森新聞)

 

年假最後一天,要大家回家後報平安,但華航罷工未解,網友稱人還在國外回不來,怎麼到家打電話?


蘇貞昌的「接地氣」被質疑,難道不管天上飛嗎?蔡英文這次沒「撿到槍」嗎?民眾還是期待,兩位大長官,是時候出手了。

 

▼蔡英文總統與蘇貞昌院長。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)
 



往下看更多新聞

華航機師罷工從8日起至今已邁入第3天,航班取消迄今已逾50多班,昨(9)日下午交通部召集之六方協商會議後,工會於今(10)日與交通部聯繫時,明確表達願意持續進行協商之意願,然而華航公司直至昨天協商會議前,皆沒有針對工會訴求提出任何具體對案。因此,交通部要求華航公司儘速將對案提給交通部,但直至今晚7點,工會仍未接獲華航資方所提出之相關對案,對此,工會也做出回應了。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼華航罷工影響到許多旅客。(圖/東森新聞)

 

針對各界關注華航勞資第2次談判會議何時舉行?交通部表示,為維護旅客權益,希望雙方能夠盡速先回來開會,只要雙方都同意,明(11)日即可展開第二次座談,屆時將請雙方各自帶來彼此的方案,於座談會中逐項討論;若雙方對各項有新的想法,也希望能帶到交通部來面對面討論,而若一項尚無共識,也建議先討論其他項。

 

由於工會成員中有許多家眷本身即為華航地勤人員,華航公司自從工會宣布罷工行動以來,陸續已傳出非常多強迫地勤人員提前收假,違法超時加班,甚至恐嚇若未成功聯繫到機師,可能將以曠職處理之離譜行徑。工會強調,華航公司涉嫌強迫地勤人員違法超時加班工作的事實相當之明確,呼籲中央與地方勞動主管機關包括台北市勞動局與桃園市勞動局,應立即對華航公司之地勤人員加班情形展開勞動檢查,一旦確定違法亦應儘速開罰,以保障華航地勤人員之勞動權益。

 

▼機師工會與華航協調會議紀錄。(圖/東森新聞)

 

聯繫交通部表示,將要求華航公司儘速將對案提給交通部,然而,直至今天晚間七點,工會仍未接獲華航資方所提出之相關對案,對此,工會要求華航公司勿一再拖延、阻撓協商。另外,根據機師工會宣稱數字,至今已有600名機師配合罷工,至明天累計4天共造成7航班延遲,84航班取消,以每班平均約140人估算,至少1.2萬名旅客受影響。

 

▼華航資方未提出相關對岸,工會因此要求華航勿拖延。(圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 華航罷工未落幕!「取消28航班」創新高 3千人受影響
● 開工冷颼颼!北東部濕涼16度 明回暖飆至這溫度
● 華航罷工!范瑋琪哀號遭譙 陳建州首曝「重要原因」
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品