開工冷颼颼!北東部濕涼16度 明回暖飆至這溫度

2019/02/11 07:14 東森新聞 責任編輯 王曉琦 字級:
開工冷颼颼!北東部濕涼16度 明回暖飆至這溫度

農曆春節假期結束了,今(11日)是開工日,但天氣卻不美麗!持續受到東北季風影響,北部及東半部天氣陰涼,且出現局部短暫雨,上午降雨範圍主要分布在新竹以北,包括基隆北海岸一帶,下半天宜蘭、花蓮及台東的降雨機率也會提高,提醒民眾外出準備雨傘,至於中南部影響則不大,整天維持多雲到晴的好天氣。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼11日北台灣清晨低溫來到14度。(圖/中央氣象局)

 

氣象局指出,11日因受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚亦涼,東半部及北部有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖則為多雲到晴的天氣。在溫度方面,清晨各地偏涼,中部以北低溫約14到16度,其他地方在18至20度,白天北台灣高溫約20度左右,其他地方在24、25度以上,尤其中南部高溫上看28至29度,不過相對來說日夜溫差較大,請民眾適時增添衣物。另外,由於東北風偏強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有8至9級強陣風,海邊活動、海上作業請多留意。

 

▼12日溫度將回暖,但仍須特別留意早晚天氣變化。(圖/中央氣象局)

 

氣象局預報,12日到14日因東北季風稍減弱,氣溫明顯回暖,全台天氣算穩定晴朗,北部高溫上看25度,中南部更可以來到30度,但清晨仍偏涼,西半部日夜溫差大。另外,12日至14日水氣不多,只有東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。值得注意的是,16、17日有另一波東北季風報到,北部及東北部氣溫會跟著下降,其他地區早晚亦涼,北東部雲量增多,開始出現短暫雨。

 

▼北台灣周末又會再冷一波。(圖/中央氣象局)

(封面圖/中央社)

 



往下看更多新聞

年節將至,老一輩常說「年關」象徵一種關卡,有很多老人家會因為沒辦法度過這些關卡而離開。根據統計,在清明、重陽和農曆過年這三個與長者息息相關的節日過後,死亡率相較於其他時節,確實有升高的現象。但由於這三大節慶剛好位處天氣產生劇烈變化的時候,而長輩的抵抗力通常較弱,生病也是在所難免,但一名資深的外科醫師也提到,節慶前後醫院人力不足的問題也是關鍵。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼農曆春節是死亡率攀升的高峰之一。(示意圖/pixabay

 

衛福部近5年來的國人死因統計年報中,每年1、2月,也就是農曆春節前後,確實是死亡率攀升的高峰,尤其在1月更為明顯,103年1月的死亡人數為1萬5505人、104年1月為1萬4781人,都是當年度死亡人數最多的月份。觀察衛福部的數據,可以發現國人的死亡高峰有三大波段,第一波位於農曆春節1、2月,4月清明節前後是死亡率攀升的第二波高峰,而重陽節前後的10月份則是第三波高點,完全與過去長輩的「老人家難過節慶前後」之說不謀而合。

 

根據《聯合報》報導,這三個大型節日正好碰到天氣轉變之際,從醫學學理上分析,氣候劇烈變化加上早晚溫差大,對上了年紀、抵抗力較差的老人家來說,確實是一大負擔,也變得更容易生病。研究也顯示,氣溫過低或過高,都會影響到死亡率,且低溫也是長者最難熬的關卡之一,每當寒流來襲,腦中風、心肌梗塞、心血管疾病都會成為常客,甚至連消化道出血潰瘍、攝護腺肥大、痛風等問題也可能找上門。

 

▼老人家在氣候變化之際更容易生病。(示意圖/pixabay

 

除此之外,有資深的外科主任表示,醫院現在會受到一例一休的影響,且節慶前後更會因為輪休的安排,發生人力不足的問題,因此在三大節慶前後住院、開刀,風險會比平日來得高,也是老人家難過「節慶關卡」的原因之一。

 

(封面圖/pixabay

 

【今日最熱門】
世界末日前兆?「巨型冰盤」湖面自轉 居民疑外星人傑作
華航罷工未落幕!「取消28航班」創新高 3千人受影響
她熬夜參加2am開工…老闆遞超厚紅包 網驚:以為是年終

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品