600華航機師罷工!工會、資方持續拉鋸戰 談判未果

2019/02/10 21:32 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
600華航機師罷工!工會、資方持續拉鋸戰 談判未果

華航機師罷工從8日起至今已邁入第3天,航班取消迄今已逾50多班,昨(9)日下午交通部召集之六方協商會議後,工會於今(10)日與交通部聯繫時,明確表達願意持續進行協商之意願,然而華航公司直至昨天協商會議前,皆沒有針對工會訴求提出任何具體對案。因此,交通部要求華航公司儘速將對案提給交通部,但直至今晚7點,工會仍未接獲華航資方所提出之相關對案,對此,工會也做出回應了。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼華航罷工影響到許多旅客。(圖/東森新聞)

 

針對各界關注華航勞資第2次談判會議何時舉行?交通部表示,為維護旅客權益,希望雙方能夠盡速先回來開會,只要雙方都同意,明(11)日即可展開第二次座談,屆時將請雙方各自帶來彼此的方案,於座談會中逐項討論;若雙方對各項有新的想法,也希望能帶到交通部來面對面討論,而若一項尚無共識,也建議先討論其他項。

 

由於工會成員中有許多家眷本身即為華航地勤人員,華航公司自從工會宣布罷工行動以來,陸續已傳出非常多強迫地勤人員提前收假,違法超時加班,甚至恐嚇若未成功聯繫到機師,可能將以曠職處理之離譜行徑。工會強調,華航公司涉嫌強迫地勤人員違法超時加班工作的事實相當之明確,呼籲中央與地方勞動主管機關包括台北市勞動局與桃園市勞動局,應立即對華航公司之地勤人員加班情形展開勞動檢查,一旦確定違法亦應儘速開罰,以保障華航地勤人員之勞動權益。

 

▼機師工會與華航協調會議紀錄。(圖/東森新聞)

 

聯繫交通部表示,將要求華航公司儘速將對案提給交通部,然而,直至今天晚間七點,工會仍未接獲華航資方所提出之相關對案,對此,工會要求華航公司勿一再拖延、阻撓協商。另外,根據機師工會宣稱數字,至今已有600名機師配合罷工,至明天累計4天共造成7航班延遲,84航班取消,以每班平均約140人估算,至少1.2萬名旅客受影響。

 

▼華航資方未提出相關對岸,工會因此要求華航勿拖延。(圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

華航機師罷工今(10)日邁入第3天,航班取消已超過50多班,交通部主動對外說明賠償方案,透露因罷工受影響的旅客權益,華航將負起全責,若因航班取消滯外的個人將比照空服員規定,每日補助100元美金(約新台幣3083元),而旅行社部分則是實報實銷。不過,華航晚間卻澄清補償方案不是每個人都有,打臉交通部長林佳龍的說法。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

華航機師罷工造成滯外旅客因航班取消或延誤而衍生的支出,日前傳出是旅行業者負擔,交通部今日二度召開緊急會議,交通部長林佳龍要求華航盡可能緊急調度疏運外,也要求華航對滯留國外無法返國旅客衍生支出提出對案,華航代表回應,承諾賠償給乘客(包括旅行業者及散客)的方案,凡受罷工影響的交通費,食宿,檢附單據即可實報實銷。

 

▼華航罷工至今第3天。(圖/東森新聞)

 

不過,華航晚間澄清,該案屬不可抗力,補償部分則須視「特殊個案」個別檢視。華航重申有關此次機師罷工行動,因屬不可抗力因素,不在航空公司責任範圍,相關回應已公告於華航官網(旅客運輸條款第十條10.2.1.1)。但旅客特殊個案會進行檢視,將再公布申請專區,敬請旅客諒解。

 

▼華航澄清補償方案。(圖/東森新聞)

 

根據國外旅遊定型化契約,旅遊中因不可抗力或不可歸責於旅行業的事由,行程變更所增加的費用,不得向旅客收取,由旅行社墊付。觀光局對此也表示,因罷工衍生的損失,旅行社可依照與華航契約處理,若有業者向華航求償,觀光局將從旁協助。

 

▼華航打臉林佳龍的說法。(圖/東森新聞)

【今日最熱門】

生面孔?華航地勤集結交通部抗議…她遭打臉:哪位

她熬夜參加2am開工…老闆遞超厚紅包 網驚:以為是年終

華航賠償出爐!滯台旅客1天補償100美金

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品