過年大吃瘦不了?專家自創「營養口訣」3個月甩肉17kg

2019/02/05 19:10 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
過年大吃瘦不了?專家自創「營養口訣」3個月甩肉17kg

現代人對吃相當講究,不論是和親友的聚會、年節聚餐,甚至是節氣進補,都與「吃」脫不了關係,尤其農曆過年更免不了大吃大喝,但不少人又擔心吃太多身材會走樣,再看到坊間流傳的減肥花招,讓人忍不住心動想嘗試,但這些方法卻不見得持久、有效,還可能賠上健康,對此,有營養學教授就自創了一套「35921」口訣,要教大家如何「吃飽還能減重」。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

根據《聯合報》報導,台灣大學營養教育傳播助理教授洪泰雄,過去曾因工作忙碌、應酬多、三餐不正常等因素,身高168的他,體重曾飆到84公斤,不但腹圍變大,就連健康也亮起紅燈,尤其是高血壓及打鼾問題一直困擾著他,後來,他為了改善白天嗜睡的問題,決心減肥,但都沒有成功,直到看到一本營養書籍,照著實行了一個月,健康才逐漸改善,從那之後,原本專業為幼兒教育的他,便開始鑽研營養學,還自創一套營養口訣「35921」,且經過親身試驗,在3個月內成功減重17公斤。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

「35921」是指3餐都要吃、每餐間隔5小時、每晚9點前吃完晚餐、每天喝2000c.c.的水、每天早餐1種水果,且水果必須為低糖度的水果,並建議在餐後吃,才不會使血糖增加,像是蘋果,芭樂、火龍果等,都是非常好的水果,每天至少要吃2到3種。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

「吃東西不是為了滿足胃的餿水桶,吃飽沒有用,而是要吃得營養」,洪泰雄強調,6大類食物每天一定要吃,包括油脂、肉魚豆蛋奶、蔬菜、水果、碳水化合物(如全穀類),尤其不能忽略水的重要性,且只要吃夠這六類食物,不但有飽足感,身體也會有良好的新陳代謝,進而擺脫疾病問題。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

不止如此,洪泰雄也呼籲想減重者,務要注意「基礎代謝率」的重要性。所謂基礎代謝率,就是每天躺著不動也會消耗的熱量,如果吃進去的熱量低,並配合適度運動,自然能夠成功減重,擁有健康好體質。
 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 



往下看更多新聞

過年吃飽喝足,三餐大魚大肉,大家可別抱著「減肥是明天的事」的想法!不少人會選擇跑步、飛輪、走路等方式瘦身,豈料,近日一項科學研究打破以往觀點,專家認為「有氧運動的好處已經被過度誇大,其實有很多都只是民眾的想像而已」。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

不少專家提倡有氧運動減重,但這本「有氧減肥大迷思」新書中,所提出的觀點,引發一陣討論,作者克雷格(Craig Ballantyne)認為,女性相較男性更難以利用有氧運動來減重,並舉例每周慢跑超過4次的人來說,死亡率高於完全不慢跑的人,甚至大膽指出「人類根本也不擅長跑步」。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

至於習慣利用飛輪、馬拉松等做有氧運動,還容易造成橫紋肌溶解,此外,穩定的有氧運動對心臟的健康也不能帶來多大的影響。克雷格也提出數據,讓人大開眼界,他發現人們在跑步機上快走25分鐘所燃燒的卡路里量,平均被高估了72%,以及「必須要進行長達18720分鐘的有氧運動,體重才能夠減輕約 1.8到2.7公斤」,這代表著有氧運動不但耗時,效果不顯著,還會讓肌肉量流失,增加受傷的可能性,且從心理角度來說,做完長時間的有氧,較容易用大吃大喝來犒賞自己。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

到底該如何減肥?克雷格建議,能從「肌力訓練、阻力代謝訓練、高強度間歇訓練、少吃加工食物」等方面下手,加上每天花10分鐘的高強度間歇運動,也能夠同時提升肌力與心肺耐力。「120分鐘的高強度間歇運動就能達到的效果,需要騎1800分鐘的腳踏車才能達到」,顯見在時間、成效上,遠遠比有氧運動要有優勢。


(封面圖/翻攝自Pixabay)
 

【今日最熱門】
強迫脂肪代謝!解密讓人又愛又怕的「生酮飲食」減肥法
26歲孫生第一次圍爐! 爆哭領利菁紅包:這是我一生追求
一定要男孫!她遭公婆逼生第3胎…網見「3字轟炸」拳頭硬
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品