世界10大新年怪習俗!拿碗砸友換好運…招財內衣色曝光

2019/02/04 13:19 東森新聞 責任編輯 林怡雨 字級:
世界10大新年怪習俗!拿碗砸友換好運…招財內衣色曝光

今天是除夕,過了今晚就要正式邁入金豬年,許多人開始貼春聯、發紅包準備迎接新年,其實,世界各國都有著獨特的慶祝新年方式,國外網站《Indiatimes》就整理出世界上最古怪的10個新年傳統,雖然都十分有趣,但有些習俗則會讓人百思不得其解。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

一、丹麥-砸碎碗盤


在亞洲習俗中,過年嚴禁打破物品,若是不小心真的破了,也要趕緊說「碎碎(歲歲)平安」,不過,丹麥則是反其道而行,丹麥人會將全新的或沒有損壞的碗盤保存下來,並在迎接新年的時候砸在朋友家的門上,而朋友也會到家裡來砸碗盤,他們認為,藉由這個方法可以在未來一年獲得好運。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

二、西班牙-吃葡萄


西班牙的慶祝新年活動就是大家圍在一起「吃葡萄」,傳統上每個人都需要一次吃12顆葡萄,如果你做到了,那就能獲得一整年的好運。

 

三、菲律賓-圓圓的錢


菲律賓人認為圓圓的硬幣會為他們帶來財富,因此一切與新年慶祝活動有關的東西都要圓圓的,像是圓形的衣服、食物等物品,相當有趣。

 

四、南美國家-穿顏色鮮豔的內衣


在南美國家中,人們認為新年所穿的內衣顏色決定了未來一年的命運,而人們也可以配合自己的願望去選擇內衣顏色,例如追求愛情的人要穿紅色、追求和平的人穿白色,追求財富的人則穿黃色。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

五、日本-敲響廟鐘

日本人認為,在新年時敲響寺廟裡的鐘108次,象徵佛祖教導的108次俗世試探,敲響鐘後可以將人所擁有的108種焦慮及慾望消除,如此一來就可以開始新的一年了。

 

六、瑞士-丟冰淇淋

你曾因為冰淇淋掉到地上而感到不開心嗎?瑞士人每年都會故意把冰淇淋丟到地上,因為他們認為,透過將冰淇淋丟在地板上這個動作,可以為人帶來好運和繁榮。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

七、法國-吃大餐

「F」代表著法國(France)和盛宴(Feast),法國人會煎一堆煎餅,搭配鵝肝醬及香檳一起迎接新年,他們相信透過吃大餐可以帶來好運及繁榮。

 

八、厄爾瓜多-燒稻草人

厄爾瓜多人會在一張紙上先寫下一年裡發生的不好的事,接著自己動手做出稻草人,再將寫有壞事的紙條及不想留下的舊照片塞在稻草人裡一起燒掉,象徵不好的回憶都過去了,新的一年可以迎接好運。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

九、智利-睡在墓園

智利人在迎接新年時,會到墓園裡去過夜,就像是陪著已逝親人一起慶祝新年一樣,希望能藉此為死去的靈魂帶來和平。

 

▼(示意圖/Pixabay)

 

十、愛爾蘭-丟麵包

愛爾蘭人認為,用麵包捶打牆壁,就可以擺脫邪惡的靈魂以及壞運氣,已最好的狀態迎接新的一年到來。

 

(封面圖/示意圖/Pixabay)




往下看更多新聞

農曆新年將至,除了期待圍爐吃年夜飯外,「發紅包」更是華人傳統習俗中一大重頭戲,但到底包多少才不失禮?金額又有什麼禁忌?都是門大學問,俗話說,包得多不如包的巧,事實上,紅包數字大有學問,這邊就整理出幾項「紅包行情」當作參考依據,讓大家避免包錯金額,導致出現尷尬情況。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

首先,可以多換些百元新鈔,以百元鈔替代千元鈔,除了能增加紅包厚實感外,「紅色」的百元鈔也能為過年增添喜氣,數字可以參考:200、600、1000、1200、1600、2000、2200、2600、3600依次類推,以雙數為主,千萬注意,一定要避開數字4,而且還要針對不同年齡層做調整。

 

1.包給爸媽、公婆

如果是剛出社會領22K的社會新鮮人,父母紅包其實可以從3600開始包起,雖然一般行情價是6000、6600或1萬以上,但還是要量力而為,父母仍會感受到你的心意,另外,也有人會和兄弟姐妹一起合包,可按照每個人薪資水平比例分配金額,不但公平,又能減少比較心態,而包給公婆的則要先與另一半討論,可以比照包給父母的金額,畢竟心意最重要,雙方都開心才能和氣生財。

 

2.包給爺爺奶奶跟外公外婆

建議是比父母降一級或是同級,假設父母包6000,那公嬤就是包3600 或是6000,若是由爺爺奶奶或外公外婆養大,可以自行衡量,但最重要的一點就是,依照習俗,包給長輩的紅包切記不能「縮水」,只能跟去年一樣或是更多。

 

▼(示意圖/東森新聞資料照)

 

3.包給親戚小孩

親戚間包多少其實沒有硬性規定,可以是先互相討論說清楚,討論出一個價格,建議金額大約落在600、800、1200數字為佳,獨生子金額可增加、小孩多的則可以每包少一點,或是雙方講好是否乾脆不要包。

 

4.包給自己小孩

常見的金額是3600或6000,不過會依照家庭的經濟能力有所差別,但要注意每個小孩壓歲錢金額要一樣,不然容易出現手足間的比較心理,且金額不宜超過包給長輩的數目。

 

(封面示意圖/東森新聞資料照)


【今日最熱門】

大禁忌!大年初一「這10件事」不能做 否則恐衰整年
應召妹被預約2小時 做超扯體力活!崩潰累壞
交往2個月到女友家拜年!他包3600挨譙:用心對我家人

 

留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品