百萬現金放衣櫃遭蟲蛀!調查局搶救拼鈔 救回89萬

2019/02/01 14:38 字級:

高雄市的黃姓男子,將100萬元現金藏放在家裡的衣櫥,今年年初要取出來時,才發現鈔票受潮結塊,還被蟲蛀而毀損。他申請讓調查局鑑驗,花了2個禮拜的時間後,順利拼回了其中899張千元鈔,黃姓男子表示很感激。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼調查局花2個禮拜,順利拼回了其中899張千元鈔。(圖/東森新聞)

 

一張張千元鈔票,整齊擺放在白紙的方格內,但是每一張鈔票,都有一個洞一個洞的毀損狀況,原來這些鈔票上的洞都是蛀蟲的咬痕,高雄市黃姓男子把大約100萬元的現金藏放在自家的衣櫥,年初要取用時,才發現鈔票嚴重受潮又被蟲啃食,甚至已經無法分離張數,黃姓男子趕緊向台灣銀行求助,銀行再轉送調查局鑑驗。

 

調查局鑑識科學處科員劉蕙芬:「將近100萬,大概花了2個禮拜的時間,總共拼了899張。」

 

▼黃姓男子,將100萬元現金藏放在家裡的衣櫥,卻發現整疊鈔票全遭蟲蛀。(圖/東森新聞)

 

調查局鑑識科學處表示,黃姓男子申請鑑驗1000張的千元鈔票,但是最後拼出899張,只不過899張之中有些恐怕無法全額兌換。

 

調查局鑑識科學處科員劉蕙芬:「我們拼湊出來的面積如果是有達到3/4以上的話,那就可以全額換回來,如果是1/2到3/4之間就是半額,1000塊只能換500,如果像這樣子一半不到,就沒有辦法換到錢。

 

▼最常見鈔票損壞原因是火災、蟲蛀、受潮沾黏、老鼠咬碎,如果發生這些情況,可以先到台灣銀行辨認鈔票。(圖/東森新聞)

 

調查局表示,開始受理民眾申請鈔券鑑定業務超過40年,最常見鈔票損壞原因是火災、蟲蛀、受潮沾黏、老鼠咬碎,如果發生這些情況,可以先到台灣銀行辨認鈔票,如果現場就可以辨認,現場可以兌換,如果情況太嚴重,就必須到調查局,鑑驗報告完畢之後,還要交由中央銀行核算,民眾才能兌換鈔票,不過調查局也呼籲民眾,收納鈔票在家一定要時常留意檢查,注意環境條件,以免造成遺憾。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

這老闆也太阿莎力了!台南一名系統櫃安裝師傅工作到一半,突然被老闆塞了一疊千元鈔票,讓他嚇了一大跳,老闆也表示這是「年終獎金」,事後他仔細一算發現竟有5萬,驚魂未定地直呼想直接翹班,把錢拿去存起來,免得下秒就不翼而飛,網友們也紛紛驚呼,「老闆還有缺人嗎?」

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/翻攝爆怨公社)

 

一名男網友今(29)日在臉書社團「爆怨公社」發文,透露他工作了一整個上午,中午拿便當要休息時,老闆突然發年終獎金,直接豪氣地給他一疊千鈔,讓原PO當場嚇壞,「害我好想請假去存錢,害怕掉在工地。」從照片中能看到,這疊鈔票約有50張,原PO展開來一手都快拿不住。

 

▼(圖/翻攝爆怨公社)

 

這則貼文在網路上掀起熱烈討論,才貼出5個小時,就引來9千網友按讚,不少人都直呼羨慕原PO,「造成你的不便,你老闆真可惡」、「領現金還不用扣稅」、「X,八年多了,只紅色一萬二,沒年終,唉...好羡慕哦」、「第一次看到做工地的有年終.....馬上截圖給我老公看(老公鐵工」。

 

▼(圖/翻攝爆怨公社)

 

也有網友開玩笑留言,「老闆是不是躲在暗處等你@@」、「結果等等叫你發下去」、「老闆就是在等你工作的時候不注意弄掉了,再撿回去」、「還好不是給你一張小朋友,剩下的幫他存起來」、「你老闆想讓你下班跟他一起花錢」、「他跟在你後面的概念,隨時等著撿錢」。

 

(封面圖/翻攝爆怨公社)

 
【今日最熱門】
● 他悲嘆存款「沒100萬」:好辛苦!網哭…人生勝利組啊
● 狄鶯首度現身!素顏燦笑比讚 路邊排隊等吃8千美食
● 狼師猥褻4女童 隋棠怒罵:下三濫!痛揭童年詭異行徑
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品