首頁 搜尋

2020大選 陳明文:黨內共識 蔡總統最具實力

中央社 2019/01/30 16:32 中央社 字級:
讀稿
2020大選 陳明文:黨內共識 蔡總統最具實力

民主進步黨立委陳明文今天說,民進黨內部大概都有這種共識「目前還是以蔡英文總統在黨內最具有實力」,他相信,民進黨全黨應該會全力支持蔡總統競選連任。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/翻攝自 臉書 蔡英文

 

民進黨立委段宜康今天接受廣播訪問談到2020年大選指出,總統蔡英文若選不上,別人也選不上,且蔡總統很倚重副總統陳建仁,「英仁配」是最合理的。

 

陳明文今天出席中常會受訪指出,民進黨內部大概都有這種共識「目前還是以蔡英文總統在黨內最具有實力」,他也相信民進黨全黨應該會全力支持蔡總統競選連任;至於副手人選,他說,如果蔡總統被民進黨提名,她會對副手人選做整體性考量,這個答案由蔡總統跟外界說明。

 

對於蔡總統的副手人選,列席中常會的行政院副院長陳其邁說,現在談這個都還太早,黨有民主機制,就按黨規定辦理。

 

另外,民進黨主席卓榮泰昨天接受中央社專訪說,明年初的選舉,民進黨要引導走向、創造議題;黨內過去有台灣前途決議文等,「現在不排除有一個新時代的東西出現」,是不是決議文還有待討論,但至少會推出共同政見或訴求。

 

陳明文指出,每個時代有不同的時代背景,現階段的台灣有新的時代、新的情勢發生,卓榮泰提到民進黨應該要有新的決議文或者共識,「這是因應一個新時代,民進黨應該有的態度」,他支持卓榮泰的想法。

 

至於新決議文的方向,陳明文說,民進黨是民主政黨,可以在黨內大鳴大放,大家一起討論;未來如果有這種新的決議文,也會是黨內激烈討論的結果。

 

民進黨立委王定宇今天出席民進黨中常會,會前受訪指出,民進黨是個與時俱進的政黨,任何決議文、任何黨內共識都是經過辯論、思辨所產生,「主席的決議文,我覺得很好」。

 

陳其邁受訪指出,黨會有黨的策略考量,不過,穩定兩岸,讓國家更安全、人民生活更好,一向是民進黨關心的重點,所以,兩岸問題在選舉也不能迴避,一定是選舉最重要的議題,因為台灣各政黨最大的分歧點就是對於台灣前途有不同的看法。

 

陳其邁說,民進黨主張是維持兩岸現狀,國民黨是九二共識,雖然九二共識的內容一變再變,但這是兩大黨最大不同的地方,所以選舉一定會交鋒。

 

至於民進黨是否需要新的決議文,陳其邁說,黨在整個競選策略或整個政策論述,黨會有民主機制共同決定;他表示,卓榮泰一定會讓黨內有更高度的共識,不管是任何形式、不管是政策綱領,或者選舉競選期間有所謂的決議文,「我覺得,很清楚地表達民進黨的立場,凝聚共識,這是好事」。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】
表態倒數!郭台銘若參選 命理師曝:有2結果
馬被噓下台…郭台銘被爆要教訓韓!郭辦回應了
馬英九勸到哽咽!「半版廣告」成郭董退黨關鍵

 

【今日最熱門】
兒背外送箱暖炸…他淚訴:錢全倒貼!網秒懂
2男神路邊烤肉!兒暴風抽高到肩膀 網:想巧遇
媽媽老了!狼父硬上16歲女兒:給我進去
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉