首頁 搜尋

男大生吃「隔5夜義大利麵」喪命!專家曝食物中毒原因

東森新聞 2019/01/29 20:01 東森新聞 字級:
讀稿

比利時一名20歲的男大生AJ,習慣周日煮好一星期的義大利麵再分裝放冰箱當午餐,但他有一次不小心把一盒,5天前已經煮好,但曾經放在室溫下兩天的義大利麵吃下肚,因此喪命。到底什麼是仙人掌桿菌呢?其實台灣人喜歡吃的炒飯,也可能因為「隔夜飯」保存不當而被仙人掌桿菌汙染進而引發食物中毒,因此又被稱作炒飯症候群,不過民眾也不用太擔心,只要食物妥善保存食用前充分加熱就能殺死這些微生物。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼不少家庭都會選擇使用隔夜飯來製作炒飯(圖/東森新聞)

 

最簡單的炒飯通常也最考驗功夫,因為要炒到粒粒分明,米飯的含水量不能太高,因此有不少家庭都會選擇使用隔夜飯,但風險是,如果沒有即時冷藏,恐怕會出現炒飯症候群,主要就是蒸煮或炒過的米飯,放在室溫下太久,遭到仙人掌桿菌汙染,引發食物中毒,仙人掌桿菌因為周圍有「短鞭毛」,就像仙人掌而得名,灰塵和昆蟲都是傳播汙染途徑,食品中帶菌率最高有百分之70,可繁殖溫度範圍也很廣,最適宜生長溫度,則是室溫中的30度。

 

其實沒吃完的米飯,只要放到乾淨容器中,再用保鮮膜包好冷藏就沒問題,也有餐廳為了降低汙染風險,用來炒飯的白飯每天現煮,再把米和水的比例減少到1比0.7。

 

▼蒸煮或炒過的米飯如果放在室溫下太久,遭到仙人掌桿菌汙染,會引發食物中毒(圖/東森新聞)

 

中式料理餐廳主廚王志惶:「不一定說一定飯用隔夜,這樣也會擔心說不新鮮怎麼樣,簡單來講,我們把米,水放少一點,煮成粒粒分明這樣也是一個方法。」

 

除了常見的炒飯,還有像是澱粉類製品,都容易因為細菌產生而導致食物中毒,嘔吐型潛伏期比較短,大約半小時到6小時,另外腹瀉型的中毒症狀,主要食物類型則是香腸、肉汁或是乳製品,潛伏期長達15小時,因為以微生物繁殖繁殖速度來看,幾乎都是每20分鐘就多一倍,等於一小時後,就有2的3次方,最容易繁殖食品,包含澱粉類以及含醬汁的肉類。

 

▼腹瀉型的中毒症狀,主要食物類型有香腸、肉汁或是乳製品(圖/東森新聞)

 

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海:「徹底加熱的話,就可以把這個微生物,包括我們仙人掌桿菌,就可以把它殺死掉,所以你的加熱,你要用各種方法都OK。」

 

要殺菌並不難,只要高溫完全加熱就可以,但是最重要的是,食品要冷藏、冷凍保存,避免仙人掌桿菌汙染,吃了拉肚子。

 

(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

 

 

【往下看更多】
電鍋熱剩菜要注意!這溫度放置1到2小時 可養大量細菌
乳量不科學!櫻花妹奶頂手機爆紅 身分遭起底
撿到哀鳳!正妹失主請吃大餐…男赴約超崩潰

 

【今日最熱門】
獅隊林安可再見安連2天MVP 桃猿跌第2名
剛慶生完!男遭10輪大卡車狠輾…粉身碎骨慘死
女大生摩鐵狂嗨!一打同學全中標 醫傻:大三元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
關閉