選單 首頁 搜尋

自製柑橘清潔劑 去油去污好輕鬆

中央社 2019/01/29 16:48 中央社 字級:
讀稿
自製柑橘清潔劑 去油去污好輕鬆

農曆新年將至,家戶開始準備大掃除,家事達人楊賢英今天表示,民眾可以用橘子皮自製果皮清潔劑,先讓清潔劑軟化微波爐、抽油煙機及瓦斯爐油漬後,就可輕鬆去除。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

農曆新年腳步近,家戶忙著除舊佈新,行政院環境保護署因應28日至2月3日的國家清潔週,今天召開記者會,邀請楊賢英分享居家清潔小技巧。

 

根據環保署街訪調查顯示,微波爐、廚房抽油煙機濾網等都因佈滿油垢,讓人感到難以清潔。楊賢英在記者會中指出,清潔油污及油垢時,用蠻力清潔是沒有用的,應該先讓污垢軟化再清潔。

 

但怎麼讓污垢軟化?楊賢英在會中分享可以軟化污垢的自製果皮清潔劑做法,民眾只要將200克橘子皮、300毫升熱水放入果汁機攪拌均勻,並過篩濾掉果渣,再將過濾後的液體與少許有環保標章的洗碗精混合即完成。

 

▼(示意圖/pixabay)

 

對於難清的微波爐,楊賢英指出,民眾可以將橘子皮放入裝水的碗中,再放入微波爐微波1分鐘後再靜置2分鐘,並用抹布沾橘子水擦拭微波爐內壁,污垢就可以輕鬆去除;若是要清潔抽油煙機上的濾網,則可以先鋪一張廚房紙巾在濾網上,再噴上自製果皮清潔劑靜置,就可將上面的污垢擦拭乾淨。

 

因應家戶忙著大掃除,環保署也分享清潔大補帖,民眾在大掃除前應先檢視居家環境清掃區域及範圍、盤點清潔用具,並從乾燥區域開始打掃、再清理潮濕區域,清掃範圍則先從小家具、小空間開始,再擴大到大家具、大空間,並從高處往下清理,再由家中房間打掃至戶外環境。

 

環保署也呼籲,民眾應該依清掃對象,選購適當具環保標章的清潔用品,使用漂白水時應該依標示適當稀釋後進行消毒,並仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉、刷洗器具以去除斑蚊蟲卵,杜絕蚊子。

 

(封面圖、示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

剪髮胸部UP?老司機見對比照:太邪惡

人妻住國外12年 急買機票:台灣越來越危險

一堆人穿錯發熱衣 專家揭這樣穿最保暖

 

【今日最熱門】
藍台南贏1席 謝龍介預言:韓國瑜會當選
冬盟味全龍被日職敲3轟敗 與中職並列第3
張綱維傳失聯2周!遺書疑瘋傳 韋汝說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉