首頁 搜尋

台灣也出現「蘋果病」 花蓮孕婦感染險流產

2019/01/29 11:28 字級:
讀稿
台灣也出現「蘋果病」 花蓮孕婦感染險流產

日本爆發大規模蘋果病,感染的幼童臉部會出現大範圍紅斑,孕婦影響更大,因為會導致腹中胎兒嚴重貧血,甚至流產,花蓮一名懷孕23周孕婦被診斷出感染蘋果病,所幸醫師緊急做子宮內臍帶輸血才保住胎兒,婦人想起寶寶差點沒了哽咽落淚。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

懷孕講到激動處,忍不住掉下淚來,花蓮這名懷孕23週的李小姐感染蘋果病,胎兒嚴重水腫,進行子宮內臍帶輸血。

 

▼(圖/東森新聞)

 

門諾醫院婦產科主任廖基元:「抽小孩的血,知道他貧血很嚴重,第一次血紅素只有2.4,正持小孩子大概12左右,2.4非常嚴重,就快要死掉沒有血了,所以我們就先輸血,第一次輸了36cc。」

 

在鬼門關前救回孩子一命,而媽媽感染的蘋果病就是俗稱的傳染性紅斑,患者一開始會發燒或臉頰出現大片紅疹,病毒藉由飛沫手部接觸傳染,根據過去案例,好發在孩童青少年身上,不過如果孕婦被感染,最嚴重就會流產。

 

▼(圖/東森新聞)

 

門諾醫院婦產科主任廖基元:「孕婦有感冒的時候,其實她可能就感染了(蘋果病),做超音波要提醒醫師,你有感冒症狀。」

 

蘋果病近日在日本爆發大規模流行,疾管局表示,蘋果病在台灣不是法定傳染病,所以並沒有規定,一定要通報,而醫師提醒,小孩會出現明顯病徵,不過大人很可能會誤以為是感冒延誤就醫。

 

▼(圖/東森新聞)

 

門諾醫院婦產科主任廖基元:「她沒有出國(都沒有出國,也沒有親友出國?),沒有、沒有(那怎麼會感染到?)所以我想鄉下都有了,市區可能更多,只是都是輕症,就像感冒一樣過去,沒有人知道,對大人還好,對孕婦會有影響。」

 

除了近期到日本旅遊得留意,春節假期就要來臨,到時民眾南來北往想必更頻繁,加上蘋果病又有3至7天潛伏期,ㄧ出現類似的症狀,還是得趕快就醫。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】
多1雙鞋!他聽妻嬌喘30分 小王曝真相家全毀
自助區碎洋蔥…大媽狂裝3大袋!網揭離譜真相
前身釀萬人身亡 白鹿颱風2可能路徑曝

 

【今日最熱門】
警半夜點餐突消失!他曝27年前巧合 毛到爆
奇蹟龍鳳胎!婦11周連生2子 醫驚:絕世罕見
貓頭鷹逆天長腿太衝擊 網嚇傻:被騙20年
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉