首頁 搜尋

謝長廷分析九合一選後:大陸對台影響力增大

中央社 2019/01/29 08:23 中央社 字級:
讀稿
謝長廷分析九合一選後:大陸對台影響力增大

駐日代表謝長廷昨(28日)應旅日台僑團體之邀發表演講時表示,九合一選舉後,中國對台灣的影響力將增大,台灣應該思考如何因應。台灣應與美、日、歐盟等自由國家一起對抗中國。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

謝長廷在「全日本台灣連合會」的新年會中以「2018年九合一選後台日關係的展望」為題演講。僑委會副委員長高建智、前國策顧問金美齡、日本作家門田隆將等人出席。總統蔡英文發賀電表示,希望藉此次盛會凝聚愛鄉愛國情懷。

 

全台連會長趙中正致詞時表示,九合一選舉民進黨大敗,在日本的台僑對選舉結果很失望,對明年的總統大選很憂心。

 

謝長廷在演講時指出,九合一選後國民黨執政縣市由6席增為15席,這些縣市與中國距離拉近的話,中國對台灣的影響力將增大。台灣要結合美國、日本、歐盟等自由民主國家一起對抗中國。尤其在美中貿易摩擦之下,台日合作非常重要。

 

謝長廷分析民進黨九合一敗選的原因,包括:

 

1.公民投票議題多達10項,對執政黨不利。

 

2.一次做出多項政策改革,包括退休金、勞基法等的政策改革,引起既得利益者反彈。

 

3.選舉策略錯誤,民進黨在台北市推出候選人,不僅台北市敗選且引起年輕人反感,也影響到其他縣市。

 

4.中國介入九合一選舉,譬如利用LINE等網路散播假消息,但民進黨沒太重視網路輿情,一路被批評。

 

謝長廷指出,從過去20年的經驗看,地方選舉敗選的政黨,總統大選也會輸。不過,可能有意外、重大的變化或因素可讓選情翻轉。譬如,最近輿論對中國介入台灣的戒心比九合一選前提高了。此外,國民黨是否分裂,也值得觀察。

 

▼(圖/中央社)

 

謝長廷認為,民進黨執政,即使經濟有成長,但年輕人薪資沒調高,對經濟成長無感,所以民進黨有必要提出讓年輕人滿意的政策。此外,在選舉策略上要思考如何與第三勢力相處、立法委員選舉時的提名不要再犯戰略上的錯誤。

 

謝長廷說明了他當駐日代表的工作重點,包括致力推動與日本地方自治體的交流。他說,台日目前有126個地方城市締結友好城市,其中有64個是他駐日以來所推動的。

 

他還說,今年要推動「台日交流基本法」,因為台日之間一年有600多萬人往來,但卻沒有法律或根據做保障,要推動台日交流基本法,在實務上雖有很大的困難,但大家要團結。

 

另一個最近的目標是台灣想加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。他說,以前日本很支持台灣加入CPTPP,但九合一選舉綁公投當中,日食公投的結果對這有影響,日本的熱忱是否依舊,有待觀察。


(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
神預言郭退選!他再爆韓、蔡對決驚人結局
韓國瑜最大危機!黃創夏曝民調:國民黨最怕的
韓國瑜遲到風暴擴大!松田康博:不認同批某某是智X

 

【今日最熱門】
王彩樺爆懷孕5月!夫緊貼辣妹 終於爆氣開火了
彭政閔告別桃園賽收皮鞋鋼筆 王溢正高中就認識
祖母過世…房間半夜傳腳步聲!拆開牆後傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉