首頁 搜尋

台灣驚現「蘋果病」!19歲孕婦險流產 回憶過程痛哭

中央社 2019/01/28 16:42 中央社 字級:
讀稿
台灣驚現「蘋果病」!19歲孕婦險流產 回憶過程痛哭

在日本盛行的「蘋果病」也出現在花蓮,1名孕婦懷孕23週時感染,全身水腫、血壓飆高,腹中的胎兒貧血合併腹、肺部水腫、心臟肥大,門諾醫院治療經臍帶輸血,孕婦和胎兒都已恢復健康。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼門諾醫院採子宮內臍帶輸血方式治療後,孕婦和胎兒都已恢復健康(圖/中央社)

 

門諾醫院今天舉行記者會,請來李姓孕婦和丈夫分享經驗。談起為保住腹中胎兒,多次歷經羊膜穿刺治療的疼痛,19歲的李姓孕婦難過落淚,她說,12月初因感冒就診,經診所診斷胎兒有水腫現象,轉介門諾醫院。

 

門諾醫院婦產科主任廖基元說,李姓孕婦轉院來治療,檢查後確認孕婦感染微小病毒B19,也就是所謂的蘋果病。由於當時胎兒血紅素值僅2.4,情況危急,為了確保胎兒性命,婦兒科團隊以子宮內臍帶輸血的方式為胎兒進行4次輸血,挽回胎兒性命。

 

廖基元表示,由微小病毒B19所引起的「蘋果病」,部分症狀和感冒相似,病發時會出現兩頰紅通通,看起來就像是蘋果般,好發於幼童身上。但孕婦一旦感染,對體內胎兒將會造成嚴重影響,甚至可能因此流產或是胎死腹中。

 

▼俗稱蘋果病的傳染性紅斑是一種病毒性傳染病,多數患者會出現發燒等類似感冒的症狀,臉頰等部位會出現紅疹。(圖/取自日本國立傳染病研究所

 

廖基元說,透過超音波引導進行4次的臍帶輸血,讓胎兒的腹水、肺水腫、及心臟肥大及母體的水腫、高血壓都得到解決;子宮內臍帶輸血難度相當高,除了血袋必須與媽媽檢體進行交叉試驗,合格才能發血,血液也必須透過電療方式去掉抗體、抗原與白血球,只留下紅血球進行輸血,因臍帶僅0.5cm,穿刺困難,從超音波導引下找臍靜脈至抽取胎兒腹水及進行輸血流程,不僅速度要快、狠、準,也必須仰賴團隊醫護人員的專業與默契。

 

由於臨床上常發現胎兒有嚴重水腫問題時大多進行引產,如果能夠更進一步檢查確認病因,或許有更多生命能夠留下。

 

廖基元提醒,蘋果病目前在日本正流行,李姓孕婦未出國且未接觸國外旅人,感染原因不明,或許台灣可能正在流行。由於蘋果病是透過飛沫或手部等接觸傳染,且部分症狀和感冒類似,會有發燒、咳嗽、打噴嚏等情形,大多患者會自然痊癒,也沒有特殊的治療方法或疫苗,除了做好個人衛生勤洗手以及戴口罩,呼籲孕婦一定要提高警覺。

 

傳染性紅斑(蘋果病)小百科

1.是一種出疹性疾病,又叫第五種病。

2.前期症狀:發燒、疲倦、頭痛、流鼻水等類似感冒的症狀,約持續1至2週,之後就會出現典型的疹子。

3.出疹狀況:首先在臉頰出現紅疹(嘴角四周則不會出現疹子),接著在軀幹、四肢出現斑丘疹,且會形成如蕾絲邊狀的特別紅疹。

4.懷孕婦女感染到細小病毒時,有機會傳染給胎兒,造成流產;因此懷孕婦女應避免與患者接觸。

資料來源:三軍總醫院官網

 

李姓孕婦一度難掩激動情緒而落淚(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】
來不及看世界一眼!嬰兒接生時被斬首 斷頭慘卡子宮
法師硬上吸毒女:婆讓我爽死!父開門傻了
高雄炸雨積水!道路成河流 騎士崩潰涉水

 

【今日最熱門】
旅日再添1人!王彥程傳將加盟日職樂天
幾乎全裸!安妮穿透視裝 全身被看光光
女藝術家下體塞針孔!蟒蛇進洞視角全都錄
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉