首頁 搜尋

委國反對派從絕望到孤注一擲 多方相挺

中央社 2019/01/25 08:47 中央社 字級:
讀稿
委國反對派從絕望到孤注一擲 多方相挺

不過短短幾天,委內瑞拉的反對派從絕望、分裂和優柔寡斷,變成占領國家街頭,還出了臨時總統瓜伊多,致力推翻馬杜洛政權,讓不少人感到意外。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

如同2014年和2017年所發生的抗議浪潮,昨天突然有數百萬人走上街頭,重新啟動部分反對派推翻總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的原先目標。

反對派希望今年1月23日這一天,能被銘記為委內瑞拉新舊交替的開始,而不是像2014年和2017年,幾個月的抗議浪潮,造成數十人死亡、數千人受傷和被拘留,馬杜洛政府權力卻更加鞏固的結果。

部分反對派說,這次情況不一樣,主要是國際社會介入參與,美國、巴西、哥倫比亞和其他國家不僅不接受馬杜洛作為總統的合法性,並承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉最高行政首長。

目前的反對派積極拉攏軍方加入推翻馬杜洛政府,是與過去反對派的另一項區別。

比如日前國民議會批准大赦法,從理論上講,這將激勵軍方與他們所謂的「恢復秩序」合作。

委內瑞拉政治學家李昂(Luis Vicente Leon)接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問表示,瓜伊多顯然衡量了宣誓就職臨時總統所產生的影響,美國也完全與利馬集團國家(除墨西哥挺馬杜洛以外)和歐洲站在同一陣線挺瓜伊多。

李昂指出,現在是衡量雙方實力的時候,問題在於是否會有足夠的內部軍事支援,以及美國是否願意使用武力,「如果沒有國內軍隊支持,事情就相當困難。」

前兩天,委內瑞拉當局拘留一群據稱計劃造反的軍人。而在過去,武裝部隊內部也有叛亂的跡象。

這一點,再加上瓜伊多邀請軍方與反對派聯手,或許重新點燃推翻馬杜洛政府的希望。

雖然如此,很難知道委內瑞拉軍方內部的普遍共識如何。在局勢明朗化前,委內瑞拉各地區7名軍事指揮官,今天上午已公開效忠馬杜洛,承認馬杜洛是憲法選出的國家領袖。

洛斯拉諾斯(Los Llanos)地區指揮官賈西亞(Vitor Garcia)重申,武裝部隊將遵守和履行共和國的憲法和法律,「堅決反對一切不利於主權人民的意願和任何可能導致國家不穩定的行為。」

賈西亞強調,委內瑞拉武裝部隊以服從、紀律和從屬地位三大支柱為基礎,所以是穩定、獨立、主權與和平的保證,「從這個意義上說,我們只承認和重申對馬杜洛的絕對忠誠」。

利馬集團(Lima Group)為多邊組織。利馬宣言2017年8月8日在秘魯首都利馬簽訂後,組織隨即宣告成立,目前有阿根廷、巴西等14個成員國,目的是以和平手段結束委內瑞拉危機。

 

(封面圖/翻攝自twitter.com/jguaido)

 

【往下看更多】
近萬人響應!德國連署請願「與台灣建交」
墜樓輕生?女教師瞪大雙眼慘死 遺體浮詭異掐痕
印尼森林狂燒!巨蟒痛苦張口…成僵硬焦屍

 

【今日最熱門】
郭董不參選 國瑜概念股上演慶祝行情?
金魚染病骨外露!飼主耐心抹藥…牠竟奇蹟康復
史上最重!南山人壽出包遭罰3千萬元 董座停職2年
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉